Marie Paganel
Наблюдать и работать
Книги-2013 ~*~ Книги-2014 ~*~ Книги-2015 ~*~ Книги-2016 ~*~ Книги-2017

прежние книги

Здесь у меня возникли трудности: часть записей о прочитанных книгах, сделанных наскоро, просто удалились. Я смогла кое-что восстановить по памяти, но читательский дневник этого года всё равно получается не полным и не упорядоченным.
Кроме того, читала я в середине года довольно мало, в основном начинала читать книги, а не читала их полностью. Многие ещё дочитаю, но увидим.

15. Амос Оз "Фима. Третье состояние". Понравился меньше, чем "Иуда").
16. Энн Тайлер "Случайный турист". Моё первое знакомство с Энн Тайлер - приятно, но скорее на один раз. Мне нравится, что это такой американский роман, мне нравилось читательски побыть в Америке.
17. Энди Вейр "Артемида". Книжный клуб.
18. Ричард Бротиган "Уиллард и его кегельбанные призы". Купила только для того, чтобы собрать полную коллекцию "Скрытого золота XX века", но читается потрясающе.
19. Шон Байтелл "Дневник книготорговца" - тот случай, когда автор постоянно ссылается на книгу, которая в сто раз лучше, и постоянно ставит её в эпиграфы. Как бы намекает: идите лучше почитайте "Воспоминания книготорговца" Оруэлла. А у него так, бложик, если читать подряд - надоедает быстро.
20. Уильям Шексир "Гамлет". Мне нужны были размышления над эмоциями: мне был наконец понятен гнев Гамлета!
21. Том Голд "Готовим с Кафкой". Я просто собираю его книги, пусть и на русском языке. С этой вышло обидно - Том Голд как раз приезжал в Петербург и потому, видимо, эти книги там закончились, а я их заказываю из "Буквоеда". Мне написали, мол, извините, когда заказ уже приняли. Пришлось ждать месяц(
22. valley "Burglars' trip". Пока рунет сходит с ума по "Гарри Поттеру и методам рационального мышления", я точно знаю, какой фанфик лучше. Настолько лучше, что, написанный до "методов", как будто местами иронизирует над ними. Перечитываю регулярно.
23. Дж.Р.Р.Толкин "Властелин колец". Кроме меня никто в нашем книжном клубе из трёх человек его не осилил. А я перечла в трудные две недели, когда я болела и продолжала болеть без конца.
24. Булгаков "Мастер и Маргарита". Перечла под настроение. Удивительно, насколько в эти месяцы вокруг меня много книг о смерти и необычном послесмертии.
25. Нил Гейман "Американские боги". До-олго стояли на полке, пока я до них добралась. Фантастический роман, который для меня балансирует между приятным и неприятным: он как бы склоняется к фантастике ужасов, которая в хорошей такой традиции в американской НФ, но не переходит границу, за которой я бы бросила его на первой же главе. По мне, в общем, средненько, но отлично читается: Гейман, похоже, не зря заслужил свою репутацию замечательного рассказчика. "Детективная" линия прозрачна, отсылки к разным мифам приятны для тех, кто теми мифами увлекался в детстве и помнит, кто все эти люди, то есть боги. Мне очень нравится, как сам автор, видимо, фанатеет по скандинавским мифам; стоит почитать его "Скандинавских богов", которые уже не фантастический роман, а пересказ саг: своим увлечением он и читателя увлекает, это приятно.
26. Кир Булычёв "Город без памяти". Не все любят Булычёва, и невероятное обилие историй про Алису не может не сказываться на их очень разном качестве, но меня он всё ещё цепляет. И "Город без памяти" я выбрала перечитывать случайно, вспомнив о файле в телефоне: оказалось, я довольно хорошо его забыла. Я не могу пройти мимо тем "Вечного Адама", которые вездесущи. И ещё эта книга напомнила мне "Последнюю войну", которая тоже не особенно многим читателям нравится, но я из тех, кто перечитывает её раз в несколько лет.

@темы: Мари читает Верна, Мари читает не Верна