Наблюдать и работать
Книги-2013 ~*~ Книги-2014 ~*~ Книги-2015 ~*~ Книги-2016

Предыдущие
58. Андре Шиффрин «Легко ли быть издателем». О том, как книги продаются и покупаются, и как они делаются так, чтобы их продавали и покупали, и как кому-то не стыдно при этом делать их не как книги (интеллектуально сложный товар), а как что угодно другое (вот автору, издателю старой закалки, за таких людей стыдно).
59. Джанни Родари «Чиполлино». Перечитывание хороших сказок прекрасно.
60. Энн Тайлер «Случайный турист». Читала на бумаге, когда проходила очень сложный личный период, и вот эта бумажность-тактильность меня немножко выручила. А так просто роман о просто человеке, увлекательный и хороший, очень симпатизирую теперь автору.
61. Верн «Открытие Земли»
62. Кай Мейер «Начало пути». Пустите в этот мир дядю из пункта 58, пожалуйста! Кстати, это Книжный клуб.
63. Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него». Я ожидала совсем другого. Чудесная книга, и я имею в виду чудеса.
64. Валерий Медведев «Сверхприключения сверхкосмонавта». Перечитывание советских юношеских книг тоже иногда заходит. Главный герой - подросток, и он в силу своих очень подростковых и вундеркиндных качеств бесит всех вокруг. Тут бы увидеть окружающим, что они сами его до такого довели, а они только пытаются бороться с последствиями. Очень грустно жить с такой рефлексией, как у него, никто его на слышит, а самое грустное - никто и не пытается.
ИМХО, молодой Гаттерас мог быть таким. Только в его время космонавтов не было, так что он бы был первооткрыватель Северного Полюса.
Правда, меня слегка раздражал автор, который бодро впихивает в книгу свои собственные стихи и пьесу, и вообще это на самом деле продолжение его собственной книги, которая там тоже упоминается, но это уже слегка спойлер.

65. Верн «Пятьсот миллионов бегумы»
66. «Мореплаватели XVIII века»
67. «Треволнения одного китайца в Китае»
68. «Мятежники с "Баунти"»


И дальше просто Верн — гонка на вызов "12 книг"

Уф, на этом читательский год заканчивается!
Это был странный год моего чтения, но я словно прихожу в себя и мне кажется, что количество начинает потихоньку переползать в качество. А потом снова в количество. А теперь опять в качество.
Я ещё напишу о читательских планах на год, но пока что: ура, читательский дневник за год хоть как-то, да заполнен!

UPD:
А потом я вспомнила, что некоторые книги не записала. Например, потому, что читала их вслух, или потому, что это не были полные тома, а нечто короткое. Может, ещё добавлю.

69. Бретонские легенды (издательство Неолит, 2016). Прекрасное чтение! Я почти забыла, как здорово читать сказки.
70. Генрих Гейне «Романтика». Короткая, но очень внятная статья. Немедленно цитировать, когда речь заходит о литературе романтизма.
71. Генрих Гейне «Путешествие по Гарцу» (1824). Не отметила выше потому, что была уверена, что это только первая часть "Путевых картин". Но теперь я полагаю, что "Путевые картины" можно считать за прекрасный сборник. Их я ещё не дочитала. Но это очень вдохновляющее чтение, я обязательно его продолжу и надеюсь в следующем году отметить "Картины" целиком как одно произведение.

@темы: Мари читает Верна, Мари читает не Верна