Marie Paganel
Наблюдать и работать
Книги-2013 ~*~ Книги-2014 ~*~ Книги-2015 ~*~ Книги-2016

Предыдущие

UPD: Долго же я не обновляла список! После прошлогодней гонки остываю как могу)))

11. Jules Verne «Trop de fleurs !». Это как если Верн дарит тебе цветы: весь смысл не в цветах, а в том, насколько этот человек прекрасен. Он не боится быть смешным и немножко сумасшедше гениален. Кстати, это публичное выступление!
12. Чехов «Чтение». Профилактически потыкала палочкой в своё отношение к Чехову. Пациент скорее мёртв, чем жив.
13. Лидия Чуковская «Софья Петровна». Лучшее, что я читала из того периода в русской литературе! Немногие прочитанные книги тех лет оставляют у меня впечатление постоянно одинаковой атмосферы, которая на всех влияет. А это - свежее, чистое и в то же время страшное. И прекрасное. Буду Чуковскую читать ещё!
14. Верн «Дети капитана Гранта» (пер. И.Петрова). Переводчик, как ты мо-ог вырезать все эти фразы, которые запали мне в память с детства!!
15. Ричард Адамс «Обитатели холмов». Английские сказки, как! Почему вы всегда лучшие в мире!! А ещё это начало нашего с Anna_Dreamer читательского клуба.
16. Верн "Двадцать тысяч лье под водой"
17. Верн "Вокруг Луны"

18. Jules Verne «Les Indes noires». Впервые читала на французском. Роман полностью. Это подвиг - и это прекрасно вовсе.
19. Верн "Плавающий город"
20. Верн "Приключения троих русских и троих англичан"

21. Поль Верн "Сороковое восхождение французов на Монблан". Когда младший брат тоже может.
22. Верн "Опыт доктора Окса"
23. Джонатан Коу «Номер 11». Я чувствую себя так, словно мне дали билет в английскую прозу. А раньше я не попадала под возрастные ограничения. А теперь - пожалуйста! После самых странных историй, которые я читала на ночь.
24. К.И.Чуковский «Литература и школа». Старые добрые ругательства по поводу системы образования. Теперь я ушла с той работы и могу читать их в лучшем виде!
25. Том Голд «Лунный коп». Я не могла купить оригинальную книгу, но перевод эту историю как будто почти не портит. Мало что может испортить много страниц лунной поверхности! Я тоже мечтала о базе на Луне с детства. И у меня тоже, наверное, немножко депрессия.
26. Евг.Брандис «Марко Вовчок». Наконец-то дочитала новогодний подарок. С тех пор я шипперю автора и его героиню.
27. Верн «В стране мехов»
28. Хемингуэй «Прощай, оружие!». В рамках читательского клуба. Что ж, это... сложно. Я понимаю посыл, но я не наслаждалась чтением.
29. Пратчетт «Стража! Стража!». Тоже читательский клуб. Определённо Пратчетт - то, чем я с удовольствием займу мозги, когда читать (воспринимать) ничего не хочется, а читать (привычка) хочется.
30. Верн "Вокруг света в 80 дней"
31. Верн "Меридианы и календарь"
32. Верн "24 минуты на воздушном шаре"
33. Н.М. Карамзин «Остров Борнгольм». Читательский клуб. Но тут я чего-то не поняла. Это про... любовь и... страдания? Однако пейзажи отличные, и язык мне нравится.
34. Н.М. Карамзин «Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода». Продолжение темы Карамзина для читательского клуба. И вот тут - А-а-а-а-а, дайте два! Почему мы читали убогую "Бедную Лизу" в школе, когда существует этот эпик!! В fb2-версии была какая-то фигня с ошибками распознавания, так что я пошла в поисковик РГБ, нашла там собрание сочинений Карамзина, в нём этот текст и читала там - было в три раза лучше!
35. Элиезер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Как фанфик по ГП... «Burglars' trip» valley всё же лучше. Как манифест методов рационального мышления - слишком переполнен страшноватыми приключениями.
36. Жюль Верн «Вечный Адам». *бьётся головой о тему бессмертия и ругается по маарт-итен-шуйски*
37. Джонатан Франзен «Свобода». Не была знакома с автором раньше, так что по описанию думала, что в книге всё же больше политики, чем секса. Оказалось, секса больше, как части отношений героев. Но про политику тоже было. В целом - очень приятное времяпрепровождение с толстой книгой. Выигрывает от чтения на бумаге.
38. Пратчетт «Мелкие боги». Ничего не хотелось читать, пошла на сделку с самой собой.
39. Томас Фостер «Искусство чтения». В первую очередь ценный путеводитель по очень мало известной мне области - англоязычной литературе XX века. Отдельный подарок от автора - список произведений в конце (тщательно выбранных, с описаниями, и не только из 20 века!). Конечно, цель автор ставил скорее другую, но читать всё равно интересно. Книжка про книжки!!

@темы: Мари читает Верна, Мари читает не Верна