Marie Paganel
Наблюдать и работать
Насколько же круто сделал Верн свой Пушечный Клуб.
ПК прекрасен. Ведь милитаризм, за который он стоит, это ужасная идеология, которая до сих пор портит жизнь всему земному шару, но при этом ПК — карикатурен до милоты и самим своим литературным существованием делает из милитаризма карикатуру.
Или вот я помню, как я реально столкнулась с сексизмом — один препод нёс почти слово в слово речь Мастона из "Вверх дном". Я чуть не в открытую ржала: не получается воспринимать всерьёз речь, которую умного вида дядя повторяет за Мастоном, этим кругленьким, низеньким, взбалмошным, для расчётов пишущим на доске число со всеми нулями вместо степени десятки, — Дж.Т. при всём своём героизме умилителен, и его очень трудно воспринимать всерьёз, а уж если кто ещё за ним повторяет... При этом Мастону в отношении женщин Верн хоть немного сочувствовал, а вот милитаризму Клуба — нет, Верн пацифит и над американцами просто мило подшучивает.
Первая глава просто гимн этим убогим и милым дурашливым типам. Ни разу не преуменьшая их свершения, Верн вполне описывает их травму и их потерю. Это очень растерянные люди, которые никуда не могут себя применить после того, как отдали себя войне. Эта трагедия обрисована шуткой, эти взгляды выставлены никуда не годными, эти люди показаны глупыми, несчастными и смешными.
И теперь когда я вижу милитаристские взгляды, вот этот весь ура-патриотизм с военным уклоном, я думаю, насколько люди, которые их несут, глупые, несчастные и смешные.

(Да, Бриджер тоже, самый главный милитарист моих фандомов; и я всегда пишу его именно таким: огромное самомнение, неудачи и несчастья, скрытые травмы и карикатурность — и нужно много любви и терпения, чтобы сделать его счастливым).

Барбикен немного отличается от остального Клуба своей приверженностью к теории, к математике. Ей, а не своей стране, он отдал главную часть сердца. Штатам приходится довольствоваться его спокойным патриотизмом, а война забрала у него намного меньше, чем у остальных — что Верн показывает прозрачнейшей метафорой целостности его тела.

@темы: Пушечный Клуб, Север против Юга