Marie Paganel
Наблюдать и работать
Я подумала, что надо просто рассказать об этом читателям. Вы, может, и сами слышали, а если нет - то узнаете как раз. Я не знаю точных данных и не особенно разбиралась в свидетельствах, поэтому что там правда, а что нет - вы тоже лучше решите сами.
Но говорят и пишут, будто у нас под боком власти занимаются "переписыванием истории", а именно - преуменьшением числа жертв политических репрессий 37-38 гг. в Карелии. Урочище Сандормох, массовое захоронение, некоторые ныне объясняют не только советским террором против своих граждан, но и захоронением советских военнопленных, казнённых финнами, или просто погибшими в войне солдатами.
Если что, бои в тех краях действительно были. Что подтверждено и какие есть доказательства о захоронениях - я не могу сказать, я черпаю информацию из тех же удалённых источников и никогда особенно не интересовалась темой. Но один из моих прадедов попал под репрессии в 38-м. И я не хочу, чтобы наше государство просто свалило на соседей преступления своих предшественников. Я уже привыкла с подозрением относиться к тому, что касается пропаганды чего бы то ни было. Возможно, это на самом деле подтверждается какими-то данными и кто-то просто подхватил информационный повод.
Я пишу об этом затем, чтобы вы узнали об этой истории. Это жестокая тема, я бы не стала писать о ней, если бы не думала, что это важно просто услышать.

@темы: жизненное