23:43 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Хочу спросить: верите ли вы, что Филеас Фогг в конце романа задумывал самоубийство?

Верн очень деликатно выразился на этот счёт, намекнул, что Паспарту этого опасался.
Я сначала совершенно в это не верила, что Фогг способен на это. Это же Филеас Фогг, герой Верна. Он вытащит из какой-нибудь запрятанной папки свои документы капитана дальнего плавания и пойдёт наниматься на работу!..
А теперь я думаю, насколько немотивированной и отчаянной была эта затея с пари. Фогг оставил Лондон, расставшись в начале романа со всем сразу. Фикс это подметил, но мотивацию не понял. Потому что никто её не понял. Сам Фогг её, может, очень смутно понимал.
Но в его жизни что-то было очень серьёзно не так. Может, он решил излечиться путешествием, часто это помогает.
Но насколько же мало он ценит собственную жизнь в дороге! Эта выходка со спасением дамы, это пренебрежение штормом, эта дуэль в поезде... Это всё не лихачества, он не рисуется ни минуты.
Мы же ничего про Фогга не знаем, вдруг у него какая-то серьёзная травма в прошлом и он действительно настолько мало ценит свою жизнь и не имеет никаких близких людей, цепляясь разве что немного за кодекс чести и образ жизни.
(Я уже говорила, вроде бы, что Фогг может оказаться Гаттерасом, или по крайней мере у них много общего: если писать возвращение Гаттераса к жизни, то сложно пожелать лучшей развязки. Разве что доктора Клоубонни недодали).
(Насчёт образа жизни тоже любопытно: это ведь Верн нам демонстрирует, насколько цивилизация почти везде, что путешественник может объехать вокруг света, оставаясь в привычных ему комфортных условиях. Слон и сани для коротких приключений, а остальное путешествие - с постельным бельём, водой для бритья и полноценным питанием).

В общем, возвращаясь к теме поста, я теперь думаю, что Паспарту был прав в своих опасениях.

@темы: герои произведений Жюля Верна, Мари читает Верна

URL
Комментарии
2018-09-04 в 09:23 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Как интересно! Вообще, по образу жизни Фогга в начале романа можно предположить, что у него что-то серьезно не так.

2018-09-04 в 09:41 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Stella Lontana, можно предположить, но это открыто разным трактовкам. Может, Фоггу действительно просто так удобно и он, накопив капитал, устроил жизнь по своим стандартам, а путешествия вокруг света вполне входят в этот образ жизни, он же там почти всё время по английским колониям едет. По крайней мере Фогг не выдаёт никакой драмы, нигде не проговаривается о тяжёлом прошлом и вообще ведёт себя спокойно, как будто так и должно быть и даже хорошо.
Поэтому, в общем, молоденький улыбчивый неунывающий Филеас из австралийского мультсериала настолько странно соответствует своему старшему невозмутимому литературному оригиналу.
То есть абсолютно возможно, что Фоггу и не нужен был никто. Само по себе это нормально, просто Верн так написал гиперболизировано.

Если говорить о творчестве Верна, то есть ещё рассказ "Мастер Захариус", где появляется демонический человечек-часы. Я писала как-то об этом странном сходстве с Фоггом. Если есть желание найти параллели.

Но вообще я сейчас думаю, что "Вокруг света" суть рыцарский роман. Рыцарь и оруженосец есть, квест есть, спасение принцессы и любовная линия есть. Я даже предположила, что это символический Айвенго, которому Верн "поправил" любовную линию, но это в порядке безумной теории.

URL
2018-09-05 в 10:23 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Marie Paganel, да, я согласна, что могут быть разные трактовки. Как то, что Фоггу было просто комфортно наедине с собой, и он прикладывал все усилия, чтобы этот комфорт себе обеспечить. Так и вариант с какой-нибудь давней травмой, которая не оставляла ему сил на общение с людьми и приходилось выстраивать вокруг себя защитный кокон и маниакально соблюдать связанные со временем ритуалы. В очередной раз удивляюсь, как сюжеты и персонажи Верна при кажущейся простоте (ну, приключения, низкий жанр) позволяют погружаться в какие-то психологические глубины.
Спасибо за этот пост, он меня заставил задуматься.
Упоминание про мастера Захариуса помню, но этот рассказ я не читала, так что и не задумывалась над сходствами.
А рыцарский роман - мне кажется, если только пародия на него.

2018-09-05 в 21:39 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
верите ли вы, что Филеас Фогг в конце романа задумывал самоубийство?
Да, разумеется! У меня было такое четкое впечатление как при первом прочтении романа (в старших классах школы), так и при всех следующих (последнее - нынешним летом). Там намеки достаточно прозрачные, и Паспарту совершенно правильно их истолковал.

2018-09-06 в 09:33 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Инна ЛМ, спасибо! Вы правы.
Но, учитывая таинственность Фогга, читатель может подумать, что он собирается исчезнуть из текущей жизни каким-то другим способом, не самоубийством. Был же он кем-то до Фогга, как мы его знаем.

URL
     

Всё устроится математически

главная