16:33

Наблюдать и работать
Читатели, кто-нибудь из вас практикует в обычном регулярном чтении стратегию вроде Active Reading? (Не знаю аналогичного термина на русском: "активное чтение"?) С заметками на полях/в блокноте, с рисованием схем по книгам или чем-нибудь ещё в таком духе?
Мне интересно, для кого это работает.
У меня так сложилось неосознанно, что мысли я сразу "обсуждаю" (и бедная А. получает кучу сообщений о неизвестных ей сюжетах и персонажах))) - но когда я осознала это, то стала немножко мигрировать в собственные аналогичные заметки. И, как вы знаете, веду читательский дневник.
При этом писать на полях кажется мне каким-то варварством. Я не осуждаю тех, кто это делает в личных книгах, это всегда интересная практика создания уникальных экземпляров, явно принадлежащих кому-то. Но я не могу сделать это со своей книгой и с трудом терплю всякие подчёркивания в книгах библиотечных.
Осознанно же подходить к книге как к объекту изучения, к предмету труда, мне кажется в принципе порочной практикой. Если я прочитала классическую книгу "для развлечения", больше или меньше мне это дало, чем если бы я сидела над ней с тетрадью конспектов и не могла продвинуться дальше третьей главы, потому что такого рода труд требует большей концентрации и лучше устроенного рабочего места? Может ли так случиться, что читатель с фрагментарными знаниями о литературе получит больше от просто чтения, чем студент с упорядоченным курсом от "активного чтения"?
(Btw, я уверена, что Максим Горький был по крайней мере в какой-то период таким беспорядочным читателем. Я всё ещё радуюсь, что он тоже видит, чем похожи "Мёртвые души" и "Пиквикский клуб"!)

Есть ещё "медленное чтение", в этом мне вовсе кажется что-то такое средневековое (в приятном смысле), когда книг было мало, а знания нужно было выдавливать из них до самого дна. Всё-всё, что автор только может. В наше время так нужно читать классиков, а на это никогда нет времени.
Кстати, примерно так я читаю Верна - не всегда, постепенно прихожу к своей стратегии. Потому что его я рассматриваю со всех сторон: лезу в оригинал, сравниваю сюжеты романов и характеристики героев. Мне помогает чтение его книг в порядке публикации (надо возобновить это, в январе я была поглощена "книгой месяца").

А мои заметки по ходу чтения Верна можно почитать в Telegram.

@темы: Мари читает Верна, Мари читает не Верна

Комментарии
06.02.2018 в 17:37

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
похожи "Мёртвые души" и "Пиквикский клуб"!)
тоже вижу сходство: герои едут по стране и наблюдают разных людей и ситуации.
08.02.2018 в 00:52

Наблюдать и работать
киса в свитере, похоже, мне и Горькому одинаково отвечали люди, которые знают историю литературы, "нет, нифига" просто потому, что авторы никак не могли один на другого влиять, а без влияния подобное сходство в литературе, видимо, не считается. Но я могу преувеличивать, конечно. Литературоведческую точку зрения на эти романы я особенно не рассматривала, но когда о них говорят отдельно, второй как-то не всплывает (или просто мне не попадалось кроме как у Горького, который не забывает это ввернуть).
11.05.2018 в 23:57

Too beautiful to really care what's right
Но я не могу сделать это со своей книгой и с трудом терплю всякие подчёркивания в книгах библиотечных.
Рука не поднимается.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии