05:25

Наблюдать и работать
Чтобы вы понимали, насколько заурядны эти имена: в "переводе" на наш ныне живущий "наследник" Верна (они каким-то чудным образом передают основное творческое наследие и необходимость представлять великого предка младшему сыну, прям как в сказках про троих братьев; так что он писателю всего лишь правнук) будет Иван Иванович Ольхов, отец его - Жан - Иван Михайлович Ольхов, Мишель будет Михаил Юльевич, и только Верн как Юлий Петрович немно-ого выделяется из Семьи С Очень Стандартными Именами (он и его сестра Матильда, другие дети семьи были Паша, Аня и Маша).

Я совсем не хочу принизить их выбор имён или происхождение (хотя как исследователю мне было бы удобнее, если бы родственником Верна звали как-нибудь более необычно, так проще запомнить). Глубоко уважаю этих людей, их историю и то, как от поколения к поколению передавались любовь к искусству, к музыке и литературе, какую бы профессию они ни выбрали, все могли по случаю что-нибудь такое сочинить! Потрясающее семейство.
Их жизнь интересна, жизнь Верна интересна. Я просто не люблю вздохов читателей и читательниц над романти-ичностью фигуры Верна. Над тем, как он весь такой из себя уникальный и вот ему бы всё известно. Томный юноша выходит, а не этот у-всех-есть-такой-друг-дебил (я любя, но честное слово - шутит он иногда тупо).
Я не впадаю в другую крайность, не заявляю, что Верн такой полностью обыватель. И всё же эта обывательская сторона его биографии меня всегда привлекала. читать дальше

@темы: сетевое, от Этцеля до наших дней, трава жюльверновка, Жизнь и удивительные приключения капитана Верна, Жюль Верн захватил мир, герои произведений Жюля Верна, Мари графоманит

Комментарии
21.11.2017 в 21:58

Здравствуйте, Marie! Давно я наблюдаю за Вами и Anna_Dreamer, постоянный читатель, можно сказать, и здесь и в ВК, и на форуме. Раньше просто читал, без комментариев, но после этого поста все же сформировался у меня один вопрос к Вам: а почему Вы все-таки так романтику не любите? Кажется, Вас уже об этом спрашивали, но как-то ответ запамятовал, а может он не очень исчерпывающим показался... А нелюбовь к романтике в фандоме часто проскакивает: вот Вам не нравится, что Верна романтизируют, и "Бедную Лизу" из школьной программы убрать хотите, и для собственного чтения книги просите порекомендовать без любви и "романтических соплей", еще помню тот эпичнейший холивар в блоге у Анны про фанфик со Спилетом и девушкой не-помню-имени несколько лет назад, да и сами гет по-моему почти не пишете, а если и пишете, то максимально джинсовый, и к читательницам романтически настроенным относитесь пренебрежительно-свысока.
Замечаю, что Вы человек немного обидчивый бываете, поэтому сразу хочется оговорить, что спрашиваю не для ругани и троллинга, и не с осуждением, а просто потому что интересно Ваше мнение. Буду благодарен, если ответите.
21.11.2017 в 23:41

Наблюдать и работать
Гость, здравствуйте!
«Правда, романтические образы должны больше пробуждать, чем характеризовать. Но никогда и ни под каким видом не является истинной романтикой то, что многие выдают за неё, а именно: месиво из испанской яркости, шотландских туманов и итальянского бренчанья, спутанные и расплывчатые, словно выпущенные из волшебного фонаря образы, что так странно возбуждают и услаждают душу пёстрой игрой красок и необыкновенным освещением. Поистине, образы, которым надлежит вызывать подлинные романтические чувства, должны быть столь же прозрачны и столь же чётко очерчены, как и образы пластической поэзии».
Гейне, «Романтика».
Как раз недавно прочла и решила ввернуть цитату: люблю Гейне и согласна с ним.

Я не думаю, что смогу объективно ответить, обозначая причины моего собственного поведения. Может быть, меня просто очень раздражает отсутствие "моей" романтики в определении "романтика", которое принято основной массой читателей.
Романтика должна окрылять, а не душить. В случае того же Верна "романтичность" (в среднем таком обобщённом понимании) ограничивает его образ, делает из него такого дяденьку-припевочку без страха и упрёка. По-моему, Верн совершенно не таков. (А вот из Этцеля такого можно вообразить, он же мимимими!))
А книги "про любовь" мне просто не нравятся. Я знаю немало хороших книг с любовной линией или любовными многоугольниками даже на первом плане, которые читала с интересом, но они никогда не "про любовь" - и читала я их не ради любовных линий, находила в их чтении нечто другое. Не знаю, с чем это связано, на вкус и цвет приятеля нет.

А насчёт гета - я вот как раз написала самый что ни на есть гет (дженовый и каноничный, но романтика же!), но бета просит концовку получше оформить, а у меня всё никак это не получается(( Ждём вдохновения.
21.11.2017 в 23:57

Наблюдать и работать
Гость, кстати, этот вопрос всё же меня обижает. Почему вы вдруг приравниваете романтику к гету?
22.11.2017 в 00:01

Today is only yesterday's tomorrow
Гость, здравствуйте. Приятно, что подаёте голос: хоть и не у меня в дневнике.) Давайте познакомимся, что ли?
Отмечу про "холивар" на всякий случай - хотя его и трудно так назвать, - что он был вовсе даже не по поводу романтики. Этот длинный, утомительный и абсолютно не нужный спор был по поводу того, что Первые Фанфики не стоит выкладывать в общий доступ. Теперь самой забавно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии