Наблюдать и работать
«Основной промысел племени — лов китообразных, в больших количествах посещающих берега Ледовитого океана, и охота на тюленей, которые летом появляются здесь в таком же изобилии как на острове Беринга.
Зима на Новосибирских островах очень сурова. Туземцы живут, а вернее хоронятся, в глубине мрачных пещер, вырытых в снегу. Эти ямы иногда разделены на клетушки, в которых довольно просто поддерживать относительно высокую температуру. В качестве топлива используются останки китообразных, но в основном — каменный уголь, вполне сравнимый с нефтью, залежи которого на островах весьма значительны. Дым из примитивного очага выходит через отверстия в крыше жилищ этих первобытных людей. Поэтому на первый взгляд кажется, что земля выпускает пар, словно из сернистых сольфатар.
Что касается пищи туземцев, то в основном она состоит из оленины. Олени пасутся на островах архипелага весьма тучными стадами. Кроме того, в рацион островитян входят лоси, а главное, вяленая рыба, которой стараются запастись на всю зиму. Как видим, жители Новой Сибири не боятся голода».

"Цезарь Каскабель"

Нарочно копирую целиком, чтобы видно было, как близко эти утверждения стоят в тексте.
Нахрена тогда им китообразные, если и так есть обильная еда, топят они в основном углём, а корсетов не носят? На экспорт русским - хорошо бы, но куда?! (в контексте романа, конечно: племя живёт на острове Котельном и герои никак не могут оттуда сбежать - с них выкуп требуют; никаких русских купцов кругом, чтобы помощи у них попросить).

Верн, который путает все племена со всеми, заставляя их одновременно заниматься всем в одном посёлке, как-то выглядит в этом романе... нехорошо. Да ещё и перевод неприятный. :-(

@темы: Мари читает Верна