Наблюдать и работать
Не помню, рассказывала ли. Очень простая идея для тех, кто, как я, регулярно ищет "что почитать" и вращается в уютненьких книжных сообществах (в основном - друзей, подписчиков, тех, с кем литературные вкусы примерно совпадают).
Каждую неделю в своём паблике "Читательский Дневник" Вконтакте я размещаю одну запись. Ровно в полночь по Москве на пятницу.
У неё вот такая картинка, уже узнаваемая подписчиками:

А после объявленной темы текст примерно следующий:
Правила прежние: участники "скидываются" в комментарии по одной книге, а утром субботы книги случайным образом распределяются по участникам.
То есть каждый пишет в комментарий название одного произведения (соответствующего теме), а после распределения получает случайное название из предложенных другими участниками - и должен его прочесть. Заданную тобой книгу кто-то прочтёт, ты получишь новое чтиво - двойное счастье! Правда, случай иногда подкидывает разное: например, моему папе (он участвует в Фантах куда активнее меня) пару раз попадались книги, явно нацеленные на современных подростков. Расширяем кругозор)))
"Темы" у нас пока три. Они чередуются в следующем порядке: рассказы - сказки - крупная форма (последнее - без ограничений на объём и жанр). Таким образом на прочтение длинной книги у читателя 3 недели, что лично я ценю))) Начали когда-то с рассказов, но сейчас участники в основном тяготеют к крупной форме.

Были некие трудности со случайным распределением книг. Как понимаете, генератор случайных чисел и случайная сортировка в Excel не дают гарантии, что каждому участнику достанется книга, предложенная другим участникам. Пришлось смахнуть пыль с командной строки и размять свои навыки программирования. Программа на Си вышла немного кривой, но значительно облегчила мне задачу.
В данный момент я хочу переписать её на другом языке и, возможно, даже подключить ВКонтакте API, чтобы распределять уж совсем автоматически.

Участников у нас немного. Один раз даже не пришлось ничего распределять - участников было двое и они просто обменялись названиями книг между собой. В первые недели я даже рассылала личные сообщения каждому потенциальному участнику, когда запускала новый тур. Теперь люди понемногу подтягиваются сами, следят, когда какая тема, иногда просят уведомить их, когда публикуется запись с конкретной темой (не все следят за лентой новостей).
Рекордное число участников, если верно помню, шестеро. Обычно участвуют 3-4 человека, многие облюбовали одну тему, другие - как и я - пополняют свой список чтения под настроение. Всё ещё не могу последнюю выпавшую сказку прочесть!

@темы: сетевое, В Контакте, Мари читает не Верна