Наблюдать и работать
Небольшой флэшмоб или просто личный челлендж. 30 дней подряд делаю по одной небольшой смелой вещи.
Начинаю 7 января 2015 года.
День 17.01, день 1.
Разобрала тетради, университетские и школьные, которые прежде лежали мёртвым грузом и занимали целых две тумбочки (вместе со старыми учебниками). Это было очень утомительно, я не люблю ни вспоминать, ни выбрасывать старое. Оставила с пару десятков тетрадей с лекциями, выкопала пару дневников - заклеенных, чтобы открыть лишь тогда, когда действительно захочется перечесть. По хорошему все тетради с лекциями тоже нужно сдать, но я на это не способна пока.
Но около 4 кг бумаги отправятся в переработку. И расстаться с таким грузом старых записей - для меня это хоть немного, но смелое решение.
И теперь у меня почти что свободная большая тумбочка!
День 28.01, день 2.
Всегда есть люди, которые кажутся вроде как опытнее и умнее, но при этом они - те самые люди, с которыми нужно наладить связь. Даже если вы прежде спорили и кажется, будто он тебя ни во что не ставит, всё равно нужно от него добиться чего-то. Или хотя бы подтвердить свои опасения, но честно сделать шаг навстречу - и, не добившись ответа, идти дальше.
В общем, я написала человеку который достаточно много сделал для жюль-верновского сообщества в Рунете (а учитывая, что нас мало и сейчас только Интернет всех и объединяет - это в принципе много). Написала ВКонтакте.
И это очень смелый поступок для меня, я ведь боюсь первой обращаться к людям. А особенно заново писать тем людям, с которыми мы неловко общались прежде.
Я уверена, что теперь мы заведём диалог, куда бы этот диалог не завёл нас обоих, хоть к новой ссоре! Хотя её я, разумеется, буду всеми силами избегать, ведь теперь я умею общаться с людьми куда лучше, чем в подростковом возрасте.
День 39.01, день 3.
Интересно, холивар можно назвать смелой вещью, при моём страхе к любому общению?..
Это не вполне дело именно сегодняшнего дня, но сегодня был сделан ещё один шаг к преодолению этого давнего страха.
Я подумала о своём образовании (читай - о будущем в принципе) и обсудила его продолжение с мамой.
Моя мама - хороший человек, мы любим друг друга очень крепко, но непонимание между родителями и детьми не зависит от этого иногда. Мы разные, у нас разное отношение к жизни, мы по-разному понимаем даже те вещи, в которых в целом согласны, и мама - человек с критическим взглядом на мир. Она любую мою идею рассмотрит в таком свете, что я тут же уверюсь не только в том, что идея практически не осуществима, но и в том, что мама считает её плохой. Не тот тон голоса, иначе сформулированная фраза - я не знаю, как, но в целом складывается впечатление, что мои планы - это пустые мечты, которые никуда не годятся. Так что я боюсь говорить с мамой о том, что мне важно, несмотря на то, что очень ценю её практичные советы. И обсуждать в таком роде продолжение образования - трудно, тем более трудно, что мои прошлые попытки закончить высшее провалились с оглушительным треском. И, кстати, вспоминать об этом (привет, чувство вины!) и решать эту проблему - тоже дело трудное в плане эмоциональном, но не бежать от проблемы - это смело.
День 410.01, день 4.
Вот, я написала на форум! И это было не так страшно, как казалось: обычного формата форум, к сетевому общению в таком формате я постепенно привыкаю.
Раньше я считала, что уважения достойны только такие серьёзные проекты, как на форуме, то теперь я вижу, что мои проекты не менее солидны, хотя и направлены параллельным курсом и хорошо опираются на проделанную форумом работу.
День 511.01, день 5
День телефонного звонка, который я долго откладывала и который оказался таким простым. Несмотря на то, что у меня ухо заложило (не знаю, от чего, надеюсь, что от волнения и скоро разложит)), позвонила и всё выяснили быстро и просто.
Я с детства не люблю (читай - боюсь) звонить по телефону и отвечать на телефонные звонки. Поэтому у меня в списке так много смелых поступков, которые связаны с телефонами: такие простые, казалось бы, вещи требуют у меня немало храбрости.
День 612.01, день 6
Баронесса. Это значит, что с восьми до десяти утра у него запланирован
подвиг... Что вы скажете о человеке, который ежедневно отправляется на
подвиг, точно на службу?!
Бургомистр. Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в
магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом
есть...
Григорий Горин "Тот самый Мюнхгаузен"
Не очень смелый день был сегодня, но я, помучившись этим вопросом, согласна дать себе поблажку. Во-первых, это был рабочий день, так что... ну, см. цитату. Нет, разумеется, всем пришлось идти на работу, но я всё же беспокоилась об этом, даже полночи не могла заснуть (кстати, из-за челленджа этого тоже: я перепоручила одну вещь, которую страшно боялась делать, и мучилась - нужно ли мне её делать самой ради преодоления и вообще уверенности в себе, или всё же будет лучше, если кто-то сделает её скорее и спокойнее, чем я сама).
Во-вторых, если моя тренировка воли и преодоление страхов есть своего рода закаливание против стресса, то стоит ослабить эти нагрузки на организм в то время, когда собственно стресс усиливается.
В-третьих, я выполнила важный пункт: время на рабочем компьютере настроено. Правда, не В., который незнакомый мне парень из серверной, а начальницей, у которой был пароль администратора (но мне она его не сказала, вот так). Зачем запрещать менять время на компьютере кому-то, кроме администратора, мне неясно (нарочно, что ли, кто-то меняет?), но сбиваться оно теперь наверняка будет постоянно. А мне нужно адекватное время из-за того, что почтовая программа проставляет его в отправленных письмах - и если часы отстают (а иногда и календарь), то получается, что я отправляю письма как бы задним числом, что неудобно для получателя.
А кроме того была парочка маленьких смелых дел. Например, поставить смешную картинку на рабочий стол (на деревянный стол, письменный) - новогодний подарок с рисунками Татьяны Задорожней, смешная мелочь, которая может поднять настроение, но я беспокоилась о том, поймут ли юмор. Всё ещё беспокоюсь, кстати.
И ещё я бегала по рабочим делам в чужие кабинеты, в том числе в совершенно незнакомые. Ну и всё такое, рабочие маленькие смелости, которые прежде мне казались чем-то страшным-ужасным, а теперь - ничего, может, привыкну общаться с людьми по делу.
День 713.01, день 7.
Уже целая смелая неделя!
А я ничего особенно смелого не сделала. С другой стороны, я не могу и сказать, что сдалась обстоятельствам и струсила. Вовсе нет. Разве что чувствую себя уставшей. Да и обстоятельства менялись, семейные неурядицы((
Не вполне хочу, чтобы этот вызов походил на "100 радостных дней", когда мне с трудом удавалось припоминать что-то радостное. Так что не буду теперь припоминать свои смелости, стараясь набрать необходимый минимум: поступка, которым я бы гордилась, не было в этот день.
Разве что достало смелости, чтобы признать это.
День 814.01, день 8
Мучительные мысли о моём образовании оставались бы мучительными мыслями, если бы я не разобралась этом вопросе наконец. Планы на продолжение образования отложены как минимум до лета. ЕГЭ в этом году сдавать не буду для перепоступления. В приоритете здоровье. На то и челлендж собственно направлен.
Итак, смелый поступок: принять решение. Не люблю это делать, кстати, но приходится же.
Теперь придётся с мыслями работать. Да, отметка этого дня совсем не вписывается в этот челлендж и вовсе слегка не про то. Но тем не менее. Выбор пути - ежечасный страх потерять другие возможности, но его всем и всегда приходится преодолевать, хотя не всем это так просто.
День 915.01, день 9.
- That's "Captain". It's an old naval tradition. Whoever's in command of a ship,
regardless of rank is referred to as "Captain".
- You mean, if I had to take command I would be called "Captain," too?
- Cadet, by the time you took command there'd be nobody left to call you anything.
Star Trek Deep Space Nine - 6x04 - Behind the Lines
Короче говоря, я сегодня одна за весь отдел образования и ИМЦ. При этом я не в отделе образования и даже не владею практически никакой информацией методистов.
Приехал к нам из минобр важный семинар, методисты все ушли туда (в школе он проходит, утром я тоже там сидела на регистрации участников), а отдел образования частично там, а частично по разным другим делам разъехался. Так что я тут теперь главная. Смело отвечаю на звонки, смело признаюсь, что ничего не знаю и могу только передать. Ну и ещё просто сижу в кабинете, чтобы приезжающие из школ могли взять почту или оставить документы. Несу, в общем, ответственность.
День 1016.01, день 10.
Неужели всего треть челленджа позади?
Да, сегодняшний день только начался, а я уже смельчак. Около десятка звонков по рабочему телефону - по делу, конечно, требовать отчёт со всех, кто не прислал. Выяснилось, что во многих детских садах болеют заведующие, вот так. Но мы мило поговорили со всеми, кто был за них, один раз мне нужную информацию назвала повар.
Меня посещало трусливое желание спихнуть это дело на кого-то другого, но я выдержала и сделала этот отчёт... может быть, не всё и не идеально, но... как это говорится, my best.
День 1117.01, день 11.
Я купила лыжные палки! У старых довольно давно сломались кольца, так что нужно было заменить их. И надо же было мне столько месяцев ждать, ведь прийти в магазин и выбрать палки было так просто. И стоят вроде недорого.
С лыжами не получилось: в магазине крепления у всех одинаковые, старого образца, а новые только если покупать отдельно и крепить самостоятельно, сама с этим не справлюсь. Похожу на старых лыжах, они вполне хороши.
День 1218.01, день 12.
Логичное продолжение вчерашнего дня: новые палки есть - пора вставать на лыжи.
Личное открытие сезона. Кстати говоря, погода хорошая, хоть снег и липкий. Папа со мной прокатился, ходили по лыжне, правда, толком трассы обозначенные не нашли, но покатались здорово. И с гор в том числе. Дважды упала на спуске, но не из-за крутизны (по крутым спускам не каталась ещё), а из-за того, то не вписалась в поворот (в один и тот же, два раза). Конечно, кое-где страшно, в частности, переправляться через замёрзший ручей по узкому мостику, где лыжня идёт прямо по нему. Да и спускаться с холмов страшновато. Ничего, держусь на лыжах. Наверное, вы скажете, что получше некоторых держусь.
Папа говорит, прошли около 8 км за прогулку. Я несколько сомневаюсь, что так много, но я не умею определять расстояния. Дистанции как выполненный пункт не отмечаю - потому, что тут засчитывается не страх пройти некое расстояние на лыжах, а страх прокатиться по спортивным трассам (со всеми подъёмами, спусками и поворотами) на определённую дистанцию.
Фотографий нет. Ехали кататься, а не фотографироваться.
День 1319.01, день 13.
Ну и перетрусила я на работе сегодня!
Отправила утром не туда письмо. Автоматически буквально, мне всё время говорят переслать в ОУ (образовательные учреждения, короче говоря, в школы) всякую хрень, а тут вот не посмотрела всерьёз, только на отправителя, да ещё и было оно между двумя сообщениями о конкурсах... В общем, что-то переклинило в мозгу и решило, что нужно тоже по школам.
Ничего, после осознала и призналась в ошибке.
А мне ещё памятна история, когда кто-то под Новый год разослал что-то не то и должен был извиняться перед всеми, ибо ошибку заметили не сразу и поставили на уши некоторые школы (вопрос был с теми, кто едет на республиканскую ёлку). А тут - вопрос о талантливой молодёжи. Думаю - ну, именно тот самый случай, только теперь со мной.
И сразу практически сказала, мол, я переслала, что делать-то! Начальница ничего: приходят ответы - ну пусть приходят. Видимо, я перепутала, ошибка не фатальная и никого не обидит.
Уф. Посчитаем мне за смелость признание своей ошибки в такой момент? Я ещё и не паниковала, не плакала, просто думала, что нужно побыстрее выяснить и как исправить.
День 1420.01, день 14.
Я просто герой. Просто герой!
Мне тут из отдела полиции извещение никак не приходит, так я, будучи поблизости, зашла и спросила, не пришла ли моя справка. Дежурный узнать этого не смог, но я хоть нашла объявление о времени приёма по этому вопросу в январе.
Вроде бы ничего, нормальное дело. Но пару часов назад я была в очень дурном расположении духа, пила пустырник и валерьянку (с перерывом в полчаса) и вообще не знала, как пойти на почту (по работе отправили) и обратно на работу. И вот я снова в норме!
Чувствую себя героем и пишу под впечатлением.
upd: Осмелела и при удобном случае спросила у начальницы (она по профилю учитель французского и английского), не берёт ли она учеников на французский (поскольку с какой-то школьницей английским она занимается). Нет, не берёт. Но я спросила!
День 1521.01, день 15.
Ура, уже половина челленджа позади!
То, что я теперь смелая, помогает. Не всегда, но в некоторых случаях полезно себе напомнить: "У меня же челлендж, этот поступок зачтётся как смелый!"
В этот день смелым можно посчитать в первую очередь отправленное сообщение француженке. На русском. Просто мы связывались по Верну - и для меня этот контакт с самого начала был связан с диким стрессом. И по сей день хочу забыть, а нельзя, по делу... И всё это меня так мучает. А тут пропущенный звонок - не было меня в скайпе. Надеюсь, это просто ошибка.
Второй смелый поступок: опоздание. Да, это не очень хорошо. Но я опаздываю при этом буквально на пять минут (не в ущерб делу), а страх опоздать хоть на минуту исчезает. Конечно, я не собираюсь привыкать опаздывать. Но тут я остановилась сделать фото, а ещё купить выпечку к чаю. Кстати, фото на улицах тоже плюсик. Но, вроде бы, недостаточно много, да и за качеством не следила, всё второпях. Просто утро было таким... зимним.
Третья смелость в использовании сканера для своих нужд. Сканировала иллюстрации к "ТО", Луганский, 55-й, что ли, год. Смотрите в группе "Остров Линкольна".
И собственно решение контрольной студенту тоже в смелости - в основном потому, что не постеснялась попросить об оплате. Трудности у меня с этим.
Но в целом все смелости кроме первой вовсе не значительны для меня, первая была шагом в борьбе с очень сильным страхом.
День 1622.01, день 16.
Видимо, тоже посчитать сегодня решение контрольной. Поскольку боюсь, что наделаю ошибок. И вообще боюсь. Да, контрольная уже другая, меня так посоветовали, видимо, одной группе студентов, но варианты у них разные.
И отвечала на телефонные звонки.
И фотографии тоже делала.
![](https://pp.vk.me/c622723/v622723311/18bba/9zkHUO1L0bY.jpg)
Но так устала, честно скажу!
И ещё вот в скайпе ответ пишут. Уф.
День 1723.01, день 17.
Снова рабочее веселье.
Посадили меня на вебинар учителей математики (его проводил Карельский институт развития образования) за комп, следить, чтобы изображение нормально шло и микрофон был выключен. В общем, вроде как оператор. Или как называется эта работа человека, который сидит и нужные для презентации файлы открывает?
В общем, тоже ответственность. И увидела, что в этом ничего сложного, могу теперь всегда там сидеть! Только холодно в том кабинете и за речью выступающих нужно следить, так что книжку не возьмёшь.
День 1824.01, день 18.
Репетитор по языкам нашёл меня сам. Это только репетитор по английскому, но ещё - представитель языковой школы, так что нашла вроде бы преподавателя. Только вот какая-то ерунда с порядком оплаты и связью с преподавателем, ну, вы видели записью ниже.
В общем, я смело с нею переписываюсь, хотя боюсь всего этого((
И ещё запускаю скайп, несмотря на то, что боюсь получить важное сообщение, на которое придётся отвечать.
День 1925.01, день 19.
Продолжаются страхи и нервотрёпки с репетитором и с ожиданием важных сообщений в скайпе.
Я уже не знаю, как успокаиваться. Надо было сразу отказываться от этого репетиторства и самой учить, но нет, я же смелая!(((( Устала так, все нервы вымотала как будто. Раньше этот вызов был в радость, теперь чувствую себя словно убитой.![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
А завтра на работу. А после двух ночей сна на чужом диване спина снова болит на фоне всего этого! И всё это так хреново кажется... Пойду разминку из йоги сделаю, на которую Stella Lontana ссылку прислала. Только это засчитывается не в борьбу с трусостью, а в борьбу против лени. Следующая 30-дневка будет про это, наверняка!
Трудная выдалась неделя, дни 20-26 вместе.26.01 - записалась на урок французского по скайпу.
27.01 - кошмарный день. Сорвалась. Вроде ошибки все признала. С мамой поговорили. Отпросилась от занятий с учеником до конца недели.
28.01 - собралась и вела себя на работе нормально и даже активно; читаю теперь с экрана.
29.01 - урок французского по скайпу, волновалась жутко, но всё прошло отлично.
30.01 - кажется, ничего особенно смелого.
31.01 - не помню, вроде ничего, кроме того, что оплатила уроки французского.
1.02 - свои тексты для группы, но это скорее преодоление лени, чем страха, страх написать что-то не самым лучшим образом у меня есть, но он слабее
День 272.02, день 27.
Парочка рабочих дел, которые требовали некоей смелости.
Сходила в полицию за справкой (кстати, у нас МВД сидит в местной достопримечательности - бывшем купеческом доме... в котором несколько лет назад был детский дом - после он переехал в посёлок, а теперь в нашем районе детского дома совсем нет, но как вы понимаете, вовсе не из-за отсутствия одиноких детей).
К ученику после перерыва! Всё отлично, работается. Хотя ученик работать не желает вообще.
Урок французского, а у меня домашнее задание не всё сделано... но ничего, я старалась. Произношение всё ещё оставляет желать лучшего, с подбором самых простых фраз всё ещё туплю(((
Ах да. И ещё я ПРОЧЛА "ЧЕНСЛЕР"!!!!
Самый страшный, ужасный и вообще роман Верна, мимо которого я ходила на цыпочках года два. Потому что он, зараза СТРАШНЫЙ.
Но тут я подумала: я же читаю страшную фантастику по миру StarCraft, там страшные-кошмарные зерги едят бедных терранов, а Доминион проводит опыты на ком угодно - и ничего, читаю; неужели Верн мог написать страшнее? Ну, Верн, конечно, оставался в рамках, но художественная ценность "Ченслера" всё же повыше новелл по игре, и потому - ДА, СТРАШНЕЕ! Чисто стилистически.
Я теперь не знаю, как написать отчёт о книге. Потому что это действительно крайне неприятная история и её художественная ценность этого не умаляет.
Но я его прочитала. Я герой!
Последние дни не буду записывать под номерами.
Скажу о завершающем смелом поступке, который случилось совершить. Думала приурочить к ДР Верна, но тот момент не вышел. И всё же:
7 февраля я прошла на лыжах дистанцию в 3 км по лыжной трассе, а если считать вместе с дорогой до трассы, то никак не меньше 5 км получится за прогулку. И одолела горку, которой в прошлый раз испугалась.
Вот она на фото, слева спуск, справа подъём.
![](http://cs624026.vk.me/v624026311/185f3/gTtVg6HSgDw.jpg)
На фото выглядит не так уж страшно, но спуск не ровный, а как бы плавными ступенями, и если посмотреть сверху, то лыжня уходит вниз довольно круто. Но лыжня хорошая, раскатанная, спуск ровный, без поворота (как в прошлый раз я падала именно на спуске-повороте), скатиться показалось легко и приятно. Кстати, при спуске с горы лучше смотреть вперёд, а не на лыжи, так проще держать равновесие. Вечно это забываю и падаю.
Дважды скатилась с этой горы за прогулку. Отлично себя почувствовала! Я ведь неплохо на самом деле стою на лыжах.
А в воскресенье 8-го была "Лыжня 2015", но там какая-то ерунда была с регистрацией далеко, раннее начало, а я ещё и простуженой себя чувствовала, так что не вышло, хотя и хотелось.
Но всё равно я собой довольна в эти выходные!
Общие итоги челленджа:
Я считаю, это было мне очень полезно!
Всякий раз напоминая себе о том, что я же смелая, что мне любой поступок зачтётся в смелый день, я делала то, на что раньше не решилась бы: открывала скайп, отвечала на сообщения легко, писала сообщения нужным людям; ходила на работу и к ученику; делала нужные звонки по телефону; каталась на лыжах; говорила с родителями о том, что обсуждать с ними трудно.
И вот уж воистину подтверждение того, что мысль материальна: стоило мне запланировать всего лишь найти репетитора по французскому, как меня нашли и связались со мной сами, представитель небольшой языковой школы в Петрозаводске. И вот я уже занимаюсь французским
Ну и список выполненного и невыполненного, чтобы были ясны и достижения, и то, что ещё предстоит смело выполнять:
Список выполненных и невыполненных смелых дел.
Сделано:
1. написать Е.Б.
2. написать на форум
5. позвонить по офисному телефону
6. ответить по офисному телефону
9. купить новые лыжные палки
10. пройти 3-километровую дистанцию на лыжах
11. пройти 5-километровую дистанцию на лыжах
14. найти информацию по заочному высшему образованию, которое можно получить в Петрозаводске, и выбрать подходящий вариант; обсудить его с мамой
15. поговорить с мамой о своих планах на будущее (и не расплакаться)
16. разобрать шкаф и отдать в макулатуру старые тетради, которые не пригодятся с вероятностью от 80 до 100%
18. без повода весело фотографировать и фотографироваться на улицах родного города, пусть столицы завидуют!
19. поговорить с В., чтобы он настроил время на рабочем компе
21. выложить в блог неидеальный, но личный пост о Верне
23. позвонить Н.А. по поводу репетиторства
25. заниматься французским в перерыве на работе
27. поставить новогодний подарок со смешными картинками на рабочий стол
28. принять решение касательно заявки на ЕГЭ
30. найти скайп-репетиторов по французском (касательно подходящих расценок для начинающих), связаться хотя бы с одним и узнать, как проходят занятия
32. впервые прогуляться на лыжах в этом году
33. спросить у Л.И., берёт ли она учеников по французскому
34. сделать ошибку на работе, признать её
34. зайти в отдел полиции и спросить насчёт справки
35. написать К. (что угодно) и отправить сообщение
36. опоздать
37. проверить, нет ли новых сообщений в skype, в то время как ожидаю важного сообщения
38. присутствовать на вебинаре, в котором принимает участие наш методический центр, в роли технического спеца (попросту сидеть за компом и следить, чтобы микрофон был выключен и включён в нужное время, а также открывать нужный документ для презентации)
39. урок французского с репетитором по skype
40. быть занятой с 9 утра по 20 вечера с плотным графиком и всё успеть
41. прочесть "Ченслер".
не сделано:
3. сходить в церковь
4. выложить на форум фанфик о Верне
7. купить нечто, что казалось не по карману, но очень желанное
8. сыграть в сетевую игру с незнакомцем
12. нарисовать полноценный рисунок
13. написать незнакомому французу полноценный привет на французском
17. сходить на какое-нибудь местное общественное событие (бесплатный концерт, ярмарка, какую ещё хрень в нашем маленьком городе придумают!..), пофоткаться там весело с прохожими
20. накрасить глаза перед выходом - так, чтобы наверняка хоть кто-то заметил, что это макияж
22. занять группу на фэйсбуке "Жюль Верн в России" и сделать её площадкой для своих целей
24. посмотреть новую для меня экранизацию Верна
26. написать пост на lang-8
29. поискать (в музее? в библиотеке?) информацию о книге про пудожскую вышивку; может, в библиотеке она есть, почитать?
31. написать А. и спросить, что она думает про скайп-психологов и не посоветует ли такого
Начинаю 7 января 2015 года.
День 17.01, день 1.
Разобрала тетради, университетские и школьные, которые прежде лежали мёртвым грузом и занимали целых две тумбочки (вместе со старыми учебниками). Это было очень утомительно, я не люблю ни вспоминать, ни выбрасывать старое. Оставила с пару десятков тетрадей с лекциями, выкопала пару дневников - заклеенных, чтобы открыть лишь тогда, когда действительно захочется перечесть. По хорошему все тетради с лекциями тоже нужно сдать, но я на это не способна пока.
Но около 4 кг бумаги отправятся в переработку. И расстаться с таким грузом старых записей - для меня это хоть немного, но смелое решение.
И теперь у меня почти что свободная большая тумбочка!
День 28.01, день 2.
Всегда есть люди, которые кажутся вроде как опытнее и умнее, но при этом они - те самые люди, с которыми нужно наладить связь. Даже если вы прежде спорили и кажется, будто он тебя ни во что не ставит, всё равно нужно от него добиться чего-то. Или хотя бы подтвердить свои опасения, но честно сделать шаг навстречу - и, не добившись ответа, идти дальше.
В общем, я написала человеку который достаточно много сделал для жюль-верновского сообщества в Рунете (а учитывая, что нас мало и сейчас только Интернет всех и объединяет - это в принципе много). Написала ВКонтакте.
И это очень смелый поступок для меня, я ведь боюсь первой обращаться к людям. А особенно заново писать тем людям, с которыми мы неловко общались прежде.
Я уверена, что теперь мы заведём диалог, куда бы этот диалог не завёл нас обоих, хоть к новой ссоре! Хотя её я, разумеется, буду всеми силами избегать, ведь теперь я умею общаться с людьми куда лучше, чем в подростковом возрасте.
День 39.01, день 3.
Это не вполне дело именно сегодняшнего дня, но сегодня был сделан ещё один шаг к преодолению этого давнего страха.
Я подумала о своём образовании (читай - о будущем в принципе) и обсудила его продолжение с мамой.
Моя мама - хороший человек, мы любим друг друга очень крепко, но непонимание между родителями и детьми не зависит от этого иногда. Мы разные, у нас разное отношение к жизни, мы по-разному понимаем даже те вещи, в которых в целом согласны, и мама - человек с критическим взглядом на мир. Она любую мою идею рассмотрит в таком свете, что я тут же уверюсь не только в том, что идея практически не осуществима, но и в том, что мама считает её плохой. Не тот тон голоса, иначе сформулированная фраза - я не знаю, как, но в целом складывается впечатление, что мои планы - это пустые мечты, которые никуда не годятся. Так что я боюсь говорить с мамой о том, что мне важно, несмотря на то, что очень ценю её практичные советы. И обсуждать в таком роде продолжение образования - трудно, тем более трудно, что мои прошлые попытки закончить высшее провалились с оглушительным треском. И, кстати, вспоминать об этом (привет, чувство вины!) и решать эту проблему - тоже дело трудное в плане эмоциональном, но не бежать от проблемы - это смело.
День 410.01, день 4.
Вот, я написала на форум! И это было не так страшно, как казалось: обычного формата форум, к сетевому общению в таком формате я постепенно привыкаю.
Раньше я считала, что уважения достойны только такие серьёзные проекты, как на форуме, то теперь я вижу, что мои проекты не менее солидны, хотя и направлены параллельным курсом и хорошо опираются на проделанную форумом работу.
День 511.01, день 5
День телефонного звонка, который я долго откладывала и который оказался таким простым. Несмотря на то, что у меня ухо заложило (не знаю, от чего, надеюсь, что от волнения и скоро разложит)), позвонила и всё выяснили быстро и просто.
Я с детства не люблю (читай - боюсь) звонить по телефону и отвечать на телефонные звонки. Поэтому у меня в списке так много смелых поступков, которые связаны с телефонами: такие простые, казалось бы, вещи требуют у меня немало храбрости.
День 612.01, день 6
Баронесса. Это значит, что с восьми до десяти утра у него запланирован
подвиг... Что вы скажете о человеке, который ежедневно отправляется на
подвиг, точно на службу?!
Бургомистр. Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в
магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом
есть...
Григорий Горин "Тот самый Мюнхгаузен"
Не очень смелый день был сегодня, но я, помучившись этим вопросом, согласна дать себе поблажку. Во-первых, это был рабочий день, так что... ну, см. цитату. Нет, разумеется, всем пришлось идти на работу, но я всё же беспокоилась об этом, даже полночи не могла заснуть (кстати, из-за челленджа этого тоже: я перепоручила одну вещь, которую страшно боялась делать, и мучилась - нужно ли мне её делать самой ради преодоления и вообще уверенности в себе, или всё же будет лучше, если кто-то сделает её скорее и спокойнее, чем я сама).
Во-вторых, если моя тренировка воли и преодоление страхов есть своего рода закаливание против стресса, то стоит ослабить эти нагрузки на организм в то время, когда собственно стресс усиливается.
В-третьих, я выполнила важный пункт: время на рабочем компьютере настроено. Правда, не В., который незнакомый мне парень из серверной, а начальницей, у которой был пароль администратора (но мне она его не сказала, вот так). Зачем запрещать менять время на компьютере кому-то, кроме администратора, мне неясно (нарочно, что ли, кто-то меняет?), но сбиваться оно теперь наверняка будет постоянно. А мне нужно адекватное время из-за того, что почтовая программа проставляет его в отправленных письмах - и если часы отстают (а иногда и календарь), то получается, что я отправляю письма как бы задним числом, что неудобно для получателя.
А кроме того была парочка маленьких смелых дел. Например, поставить смешную картинку на рабочий стол (на деревянный стол, письменный) - новогодний подарок с рисунками Татьяны Задорожней, смешная мелочь, которая может поднять настроение, но я беспокоилась о том, поймут ли юмор. Всё ещё беспокоюсь, кстати.
И ещё я бегала по рабочим делам в чужие кабинеты, в том числе в совершенно незнакомые. Ну и всё такое, рабочие маленькие смелости, которые прежде мне казались чем-то страшным-ужасным, а теперь - ничего, может, привыкну общаться с людьми по делу.
День 713.01, день 7.
Уже целая смелая неделя!
А я ничего особенно смелого не сделала. С другой стороны, я не могу и сказать, что сдалась обстоятельствам и струсила. Вовсе нет. Разве что чувствую себя уставшей. Да и обстоятельства менялись, семейные неурядицы((
Не вполне хочу, чтобы этот вызов походил на "100 радостных дней", когда мне с трудом удавалось припоминать что-то радостное. Так что не буду теперь припоминать свои смелости, стараясь набрать необходимый минимум: поступка, которым я бы гордилась, не было в этот день.
Разве что достало смелости, чтобы признать это.
День 814.01, день 8
Мучительные мысли о моём образовании оставались бы мучительными мыслями, если бы я не разобралась этом вопросе наконец. Планы на продолжение образования отложены как минимум до лета. ЕГЭ в этом году сдавать не буду для перепоступления. В приоритете здоровье. На то и челлендж собственно направлен.
Итак, смелый поступок: принять решение. Не люблю это делать, кстати, но приходится же.
Теперь придётся с мыслями работать. Да, отметка этого дня совсем не вписывается в этот челлендж и вовсе слегка не про то. Но тем не менее. Выбор пути - ежечасный страх потерять другие возможности, но его всем и всегда приходится преодолевать, хотя не всем это так просто.
День 915.01, день 9.
- That's "Captain". It's an old naval tradition. Whoever's in command of a ship,
regardless of rank is referred to as "Captain".
- You mean, if I had to take command I would be called "Captain," too?
- Cadet, by the time you took command there'd be nobody left to call you anything.
Star Trek Deep Space Nine - 6x04 - Behind the Lines
Короче говоря, я сегодня одна за весь отдел образования и ИМЦ. При этом я не в отделе образования и даже не владею практически никакой информацией методистов.
Приехал к нам из минобр важный семинар, методисты все ушли туда (в школе он проходит, утром я тоже там сидела на регистрации участников), а отдел образования частично там, а частично по разным другим делам разъехался. Так что я тут теперь главная. Смело отвечаю на звонки, смело признаюсь, что ничего не знаю и могу только передать. Ну и ещё просто сижу в кабинете, чтобы приезжающие из школ могли взять почту или оставить документы. Несу, в общем, ответственность.
День 1016.01, день 10.
Неужели всего треть челленджа позади?
Да, сегодняшний день только начался, а я уже смельчак. Около десятка звонков по рабочему телефону - по делу, конечно, требовать отчёт со всех, кто не прислал. Выяснилось, что во многих детских садах болеют заведующие, вот так. Но мы мило поговорили со всеми, кто был за них, один раз мне нужную информацию назвала повар.
Меня посещало трусливое желание спихнуть это дело на кого-то другого, но я выдержала и сделала этот отчёт... может быть, не всё и не идеально, но... как это говорится, my best.
День 1117.01, день 11.
Я купила лыжные палки! У старых довольно давно сломались кольца, так что нужно было заменить их. И надо же было мне столько месяцев ждать, ведь прийти в магазин и выбрать палки было так просто. И стоят вроде недорого.
С лыжами не получилось: в магазине крепления у всех одинаковые, старого образца, а новые только если покупать отдельно и крепить самостоятельно, сама с этим не справлюсь. Похожу на старых лыжах, они вполне хороши.
День 1218.01, день 12.
Логичное продолжение вчерашнего дня: новые палки есть - пора вставать на лыжи.
Личное открытие сезона. Кстати говоря, погода хорошая, хоть снег и липкий. Папа со мной прокатился, ходили по лыжне, правда, толком трассы обозначенные не нашли, но покатались здорово. И с гор в том числе. Дважды упала на спуске, но не из-за крутизны (по крутым спускам не каталась ещё), а из-за того, то не вписалась в поворот (в один и тот же, два раза). Конечно, кое-где страшно, в частности, переправляться через замёрзший ручей по узкому мостику, где лыжня идёт прямо по нему. Да и спускаться с холмов страшновато. Ничего, держусь на лыжах. Наверное, вы скажете, что получше некоторых держусь.
Папа говорит, прошли около 8 км за прогулку. Я несколько сомневаюсь, что так много, но я не умею определять расстояния. Дистанции как выполненный пункт не отмечаю - потому, что тут засчитывается не страх пройти некое расстояние на лыжах, а страх прокатиться по спортивным трассам (со всеми подъёмами, спусками и поворотами) на определённую дистанцию.
Фотографий нет. Ехали кататься, а не фотографироваться.
День 1319.01, день 13.
Ну и перетрусила я на работе сегодня!
Отправила утром не туда письмо. Автоматически буквально, мне всё время говорят переслать в ОУ (образовательные учреждения, короче говоря, в школы) всякую хрень, а тут вот не посмотрела всерьёз, только на отправителя, да ещё и было оно между двумя сообщениями о конкурсах... В общем, что-то переклинило в мозгу и решило, что нужно тоже по школам.
Ничего, после осознала и призналась в ошибке.
А мне ещё памятна история, когда кто-то под Новый год разослал что-то не то и должен был извиняться перед всеми, ибо ошибку заметили не сразу и поставили на уши некоторые школы (вопрос был с теми, кто едет на республиканскую ёлку). А тут - вопрос о талантливой молодёжи. Думаю - ну, именно тот самый случай, только теперь со мной.
И сразу практически сказала, мол, я переслала, что делать-то! Начальница ничего: приходят ответы - ну пусть приходят. Видимо, я перепутала, ошибка не фатальная и никого не обидит.
Уф. Посчитаем мне за смелость признание своей ошибки в такой момент? Я ещё и не паниковала, не плакала, просто думала, что нужно побыстрее выяснить и как исправить.
День 1420.01, день 14.
Я просто герой. Просто герой!
Мне тут из отдела полиции извещение никак не приходит, так я, будучи поблизости, зашла и спросила, не пришла ли моя справка. Дежурный узнать этого не смог, но я хоть нашла объявление о времени приёма по этому вопросу в январе.
Вроде бы ничего, нормальное дело. Но пару часов назад я была в очень дурном расположении духа, пила пустырник и валерьянку (с перерывом в полчаса) и вообще не знала, как пойти на почту (по работе отправили) и обратно на работу. И вот я снова в норме!
Чувствую себя героем и пишу под впечатлением.
upd: Осмелела и при удобном случае спросила у начальницы (она по профилю учитель французского и английского), не берёт ли она учеников на французский (поскольку с какой-то школьницей английским она занимается). Нет, не берёт. Но я спросила!
День 1521.01, день 15.
Ура, уже половина челленджа позади!
То, что я теперь смелая, помогает. Не всегда, но в некоторых случаях полезно себе напомнить: "У меня же челлендж, этот поступок зачтётся как смелый!"
В этот день смелым можно посчитать в первую очередь отправленное сообщение француженке. На русском. Просто мы связывались по Верну - и для меня этот контакт с самого начала был связан с диким стрессом. И по сей день хочу забыть, а нельзя, по делу... И всё это меня так мучает. А тут пропущенный звонок - не было меня в скайпе. Надеюсь, это просто ошибка.
Второй смелый поступок: опоздание. Да, это не очень хорошо. Но я опаздываю при этом буквально на пять минут (не в ущерб делу), а страх опоздать хоть на минуту исчезает. Конечно, я не собираюсь привыкать опаздывать. Но тут я остановилась сделать фото, а ещё купить выпечку к чаю. Кстати, фото на улицах тоже плюсик. Но, вроде бы, недостаточно много, да и за качеством не следила, всё второпях. Просто утро было таким... зимним.
Третья смелость в использовании сканера для своих нужд. Сканировала иллюстрации к "ТО", Луганский, 55-й, что ли, год. Смотрите в группе "Остров Линкольна".
И собственно решение контрольной студенту тоже в смелости - в основном потому, что не постеснялась попросить об оплате. Трудности у меня с этим.
Но в целом все смелости кроме первой вовсе не значительны для меня, первая была шагом в борьбе с очень сильным страхом.
День 1622.01, день 16.
Видимо, тоже посчитать сегодня решение контрольной. Поскольку боюсь, что наделаю ошибок. И вообще боюсь. Да, контрольная уже другая, меня так посоветовали, видимо, одной группе студентов, но варианты у них разные.
И отвечала на телефонные звонки.
И фотографии тоже делала.
![](https://pp.vk.me/c622723/v622723311/18bba/9zkHUO1L0bY.jpg)
Но так устала, честно скажу!
И ещё вот в скайпе ответ пишут. Уф.
День 1723.01, день 17.
Снова рабочее веселье.
Посадили меня на вебинар учителей математики (его проводил Карельский институт развития образования) за комп, следить, чтобы изображение нормально шло и микрофон был выключен. В общем, вроде как оператор. Или как называется эта работа человека, который сидит и нужные для презентации файлы открывает?
В общем, тоже ответственность. И увидела, что в этом ничего сложного, могу теперь всегда там сидеть! Только холодно в том кабинете и за речью выступающих нужно следить, так что книжку не возьмёшь.
День 1824.01, день 18.
Репетитор по языкам нашёл меня сам. Это только репетитор по английскому, но ещё - представитель языковой школы, так что нашла вроде бы преподавателя. Только вот какая-то ерунда с порядком оплаты и связью с преподавателем, ну, вы видели записью ниже.
В общем, я смело с нею переписываюсь, хотя боюсь всего этого((
И ещё запускаю скайп, несмотря на то, что боюсь получить важное сообщение, на которое придётся отвечать.
День 1925.01, день 19.
Продолжаются страхи и нервотрёпки с репетитором и с ожиданием важных сообщений в скайпе.
Я уже не знаю, как успокаиваться. Надо было сразу отказываться от этого репетиторства и самой учить, но нет, я же смелая!(((( Устала так, все нервы вымотала как будто. Раньше этот вызов был в радость, теперь чувствую себя словно убитой.
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
А завтра на работу. А после двух ночей сна на чужом диване спина снова болит на фоне всего этого! И всё это так хреново кажется... Пойду разминку из йоги сделаю, на которую Stella Lontana ссылку прислала. Только это засчитывается не в борьбу с трусостью, а в борьбу против лени. Следующая 30-дневка будет про это, наверняка!
Трудная выдалась неделя, дни 20-26 вместе.26.01 - записалась на урок французского по скайпу.
27.01 - кошмарный день. Сорвалась. Вроде ошибки все признала. С мамой поговорили. Отпросилась от занятий с учеником до конца недели.
28.01 - собралась и вела себя на работе нормально и даже активно; читаю теперь с экрана.
29.01 - урок французского по скайпу, волновалась жутко, но всё прошло отлично.
30.01 - кажется, ничего особенно смелого.
31.01 - не помню, вроде ничего, кроме того, что оплатила уроки французского.
1.02 - свои тексты для группы, но это скорее преодоление лени, чем страха, страх написать что-то не самым лучшим образом у меня есть, но он слабее
День 272.02, день 27.
Парочка рабочих дел, которые требовали некоей смелости.
Сходила в полицию за справкой (кстати, у нас МВД сидит в местной достопримечательности - бывшем купеческом доме... в котором несколько лет назад был детский дом - после он переехал в посёлок, а теперь в нашем районе детского дома совсем нет, но как вы понимаете, вовсе не из-за отсутствия одиноких детей).
К ученику после перерыва! Всё отлично, работается. Хотя ученик работать не желает вообще.
Урок французского, а у меня домашнее задание не всё сделано... но ничего, я старалась. Произношение всё ещё оставляет желать лучшего, с подбором самых простых фраз всё ещё туплю(((
Ах да. И ещё я ПРОЧЛА "ЧЕНСЛЕР"!!!!
Самый страшный, ужасный и вообще роман Верна, мимо которого я ходила на цыпочках года два. Потому что он, зараза СТРАШНЫЙ.
Но тут я подумала: я же читаю страшную фантастику по миру StarCraft, там страшные-кошмарные зерги едят бедных терранов, а Доминион проводит опыты на ком угодно - и ничего, читаю; неужели Верн мог написать страшнее? Ну, Верн, конечно, оставался в рамках, но художественная ценность "Ченслера" всё же повыше новелл по игре, и потому - ДА, СТРАШНЕЕ! Чисто стилистически.
Я теперь не знаю, как написать отчёт о книге. Потому что это действительно крайне неприятная история и её художественная ценность этого не умаляет.
Но я его прочитала. Я герой!
Последние дни не буду записывать под номерами.
Скажу о завершающем смелом поступке, который случилось совершить. Думала приурочить к ДР Верна, но тот момент не вышел. И всё же:
7 февраля я прошла на лыжах дистанцию в 3 км по лыжной трассе, а если считать вместе с дорогой до трассы, то никак не меньше 5 км получится за прогулку. И одолела горку, которой в прошлый раз испугалась.
Вот она на фото, слева спуск, справа подъём.
![](http://cs624026.vk.me/v624026311/185f3/gTtVg6HSgDw.jpg)
На фото выглядит не так уж страшно, но спуск не ровный, а как бы плавными ступенями, и если посмотреть сверху, то лыжня уходит вниз довольно круто. Но лыжня хорошая, раскатанная, спуск ровный, без поворота (как в прошлый раз я падала именно на спуске-повороте), скатиться показалось легко и приятно. Кстати, при спуске с горы лучше смотреть вперёд, а не на лыжи, так проще держать равновесие. Вечно это забываю и падаю.
Дважды скатилась с этой горы за прогулку. Отлично себя почувствовала! Я ведь неплохо на самом деле стою на лыжах.
А в воскресенье 8-го была "Лыжня 2015", но там какая-то ерунда была с регистрацией далеко, раннее начало, а я ещё и простуженой себя чувствовала, так что не вышло, хотя и хотелось.
Но всё равно я собой довольна в эти выходные!
Общие итоги челленджа:
Я считаю, это было мне очень полезно!
Всякий раз напоминая себе о том, что я же смелая, что мне любой поступок зачтётся в смелый день, я делала то, на что раньше не решилась бы: открывала скайп, отвечала на сообщения легко, писала сообщения нужным людям; ходила на работу и к ученику; делала нужные звонки по телефону; каталась на лыжах; говорила с родителями о том, что обсуждать с ними трудно.
И вот уж воистину подтверждение того, что мысль материальна: стоило мне запланировать всего лишь найти репетитора по французскому, как меня нашли и связались со мной сами, представитель небольшой языковой школы в Петрозаводске. И вот я уже занимаюсь французским
Ну и список выполненного и невыполненного, чтобы были ясны и достижения, и то, что ещё предстоит смело выполнять:
Список выполненных и невыполненных смелых дел.
Сделано:
11. пройти 5-километровую дистанцию на лыжах
не сделано:
3. сходить в церковь
4. выложить на форум фанфик о Верне
7. купить нечто, что казалось не по карману, но очень желанное
8. сыграть в сетевую игру с незнакомцем
12. нарисовать полноценный рисунок
13. написать незнакомому французу полноценный привет на французском
17. сходить на какое-нибудь местное общественное событие (бесплатный концерт, ярмарка, какую ещё хрень в нашем маленьком городе придумают!..), пофоткаться там весело с прохожими
20. накрасить глаза перед выходом - так, чтобы наверняка хоть кто-то заметил, что это макияж
22. занять группу на фэйсбуке "Жюль Верн в России" и сделать её площадкой для своих целей
24. посмотреть новую для меня экранизацию Верна
26. написать пост на lang-8
29. поискать (в музее? в библиотеке?) информацию о книге про пудожскую вышивку; может, в библиотеке она есть, почитать?
31. написать А. и спросить, что она думает про скайп-психологов и не посоветует ли такого
@темы: жизненное
подвиг... Что вы скажете о человеке, который ежедневно отправляется на
подвиг, точно на службу?!
Бургомистр. Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в
магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом
есть...
Григорий Горин "Тот самый Мюнхгаузен"
Я сама недавно об этом вспоминала и совершенно согласна!