понедельник, 07 апреля 2014
Я никогда не была обделена силой воли. Просто я иногда забывала, что она у меня есть, и не желала ею пользоваться. Маленькая такая часть, роднящая меня с Сайресом Смитом. Кто знает, откуда взялась!
читать дальшеКстати, я два года не прогуливала ни одной пары в университете, кроме физкультуры поначалу, но потом подтянулась и по ней, отработала прогулы - и заодно почти перестала болеть.
На третьем курсе где-то в марте сломалась, заболела с температурой, с тех пор так и пошло под откос. Но об этом можно не вспоминать. Наверное, просто это было не моё - математика в тех областях, выше третьего курса. Зато у меня теперь солидная база высшей математики и минимум программирования - для всего пригодится!
Я не хочу возвращаться в университет. Я могу, способна кое-как доучиться, даже что-то там сдать и защитить, я люблю свой факультет, кафедру обожаю (там мне показали такие чудеса!), я люблю Петрозаводск - но сейчас мне это кажется каким-то... бессмысленным. Нет стоящей цели в той стороне, нет мечты. Возможно, мне просто стоит начать всё сначала, причём с какого-то другого начала, не того, который я не осилила в университете.
Но и без того у меня много дел. Я сейчас усиленно изучаю французский на самом лёгком - начальном - уровне. Начинать снова стало просто.
Я верю в свои силы. Это очень важный шаг!
Всё делается постепенно. Особенно обучение.
Как бы мой ученик-школьник ни старался, он не смог бы в сентябре понять и усвоить задачи на деление на десятичную дробь. Он вообще не знал, что такое дроби. Мы с ним буквально вместе прошли по шагам за учебный год много-много. Теперь он некоторые задачи решает слёту. Он не перестал от этого быть троечником, но программу он освоил. Сам того не замечая, он преодолел огромный барьер между натуральными и дробными числами. Постепенно, по кирпичику разбирал эту стену вместе со всеми одноклассниками. Даже пока не закончил, но осталось не так много.
Отличный пример, я думаю. В университете эта постепенность не так очевидна, как средних или младших классах школы, особенно по программе математики, потому что основополагающие понятия там всегда уходят в абстракцию и потому сложны. Да студенты и учатся иначе, конечно.
Итак, постепенность. Этот урок я тоже усвоила. Сорваться с места - только начало. Регулярность и постепенность сделают своё дело. Держать темп сложно только первые пять недель.
В здоровом теле - здоровых дух. Так можно упрощённо сказать о том, что положение тела и душевное состояние крепко связаны. Спешка меня нервирует, упёртый в землю взгляд - травит. Я сейчас стараюсь расслабить тело, когда нужно спокойствие душе, поднять взгляд, когда нужно улыбнуться, расправить плечи, чтобы почувствовать себя уверенно, поднять подбородок, чтобы убедиться в собственном достоинстве как человека.
А вообще всем теперешним достижениям я обязана французскому. Я стала им заниматься - и появился какой-то новый смысл. И даже почти неважно, зачем я его изучаю. Просто регулярные занятия и постепенное движение к цели (пока она заключается в прохождении запланированных самоучителей и учебников, а также в чтении книг) меня словно заставили дышать иначе, уверенно.
Вообще здорово. Только фанфики нифига не пишу. Занятное состояние...
@темы:
жизненное,
"100 радостных дней"-2
Очень за тебя рада.
Успехов