Наблюдать и работать
Очередной пост для книжной игры. Вот задание:
Вспомните одно понравившееся и запомнившееся вам произведение, в которой воде (в любом ее состоянии) уделялось центральное значение. Какой была вода в этом произведении? Как она влияла на сюжет и героев?


Хрустальная прозрачность? Ох-ох, разве таким бывает лёд там, где его слишком много!..
Жюль Верн любил море, очень любил. Нередко совершал морские путешествия, забавно радовался, когда его работу на борту яхты прерывала буря. Писал песни о моряках - для брата Поля, который стал моряком дальнего плаванья. А уж его романы о море! Своя поэзия и у "Двадцати тысяч лье под водой", и у "Зелёного луча", и у "Плавучего острова", и у первой части "Пятнадцатилетнего капитана"... но всё это море - и бурное в период равноденствия близ тридцатых широт, и спокойное, тёплое на экваторе, и своевольное близ берегов Шотландии - живое, оно если и препятствует ненадолго помыслам героев, то тут же, изменчивое, помогает; если и губит, то спасает.
Другое море - полярное. Жюль Верн не видел его, знал лишь по описаниям из книг, и нельзя отказать ему в воображении! Верну были непривычны даже такие холода, которые мы переживаем каждую зиму. Что уж говорить о том, как он представлял себе полюс холода!
Да, некоторым героям его произведений удалось справиться с северными морями, обратить их себе на пользу, спастись, и даже за одно мореходство пройти северным морским путём вокруг света. Но Гаттерас!..
"Путешествие и приключения капитана Гаттераса" - книга о полярных исследованиях. О человеке, который стремился к Северному Полюсу, и его спутниках.
Завязка несколько таинственна: судно "Форвард" отплывает на север с неизвестной целью - и без капитана. Неизвестный, словно невидимый капитан передаёт свои указания почтой или... с помощью своей собаки. Ходят слухи, что собака - и есть капитан, тем более что пёс проявляет великолепное знание северного климата, не боится стужи, не прячется у печки, а ходит по палубе и мостику.
Мистикой роман пропитан. Особенно к финалу становится ясно, что писатель - большой любитель Эдгара По (к роману которого, "Приключениям Артура Пима", Верн позже напишет продолжение).
Но капитан всё же обнаруживает себя уже во время путешествия (как и где - увы, не могу сказать, вдруг здесь найдутся люди, которые не читали) - и к счастью, ибо герой этот в высшей степени интересен.
Капитан Джон Гаттерас. Истый англичанин. Стремится к Полюсу, считая, что нога именно англичанина должна первой ступить на "вершину мира". Он одержим географическими открытиями и своим стремлением на север!
цитата+картинка
Экспедиция подготовлена наилучшим образом из возможных. Но что же заставляет сыпаться на голову капитана неудачу за неудачей? То море, которое он думал найти свободным от льдов, замерзает. Вынужденный остановиться на зимовку близ полюса холода, капитан, и без того многими матросами почитаемый безумцем, окончательно теряет доверие большей части экипажа.
Как он должен был проклинать замёрзшую воду, неудачный год, холода! Столько препятствий на пути к его месте - и в виде чего же? Льды, нагромождение льдов!
И он продолжает идти дальше, лёд - так по льду, вода - так по воде, сооружая шлюпку из погибшего корабля. Он сражается с этой дикой природой, словно она живая и противостоит ему, словно она угрожает его Родине, а он должен у неё отнять победу - во имя Англии. Выдержит ли горячее сердце капитана Гаттераса противостояние этому царству холода?.. Думаю, финал немногих разочарует.
Но постойте... разве можно видеть в заполярье только угрозу, только смерть, холод и страх? Разве мы читаем роман По? Нет, ранние романы Верна известны не пессимизмом, а жизнелюбием, остроумием, искренним интересом к любой области земного шара. И здесь мы вновь встречаем того самого "жюльверновского учёного" - доктора Клоубонни. Он идёт шаг в шаг с Гаттерасом. Но глаза доктора не затмевает пелена преодоления препятствий. Он не унывает - и он любуется!
Полярное сияние! Солнечное гало! Разноцветный лёд (вот прозрачный - пресный, вот мутный - морской, а вот красный снег, о котором писал Соссюр)! Полярные животные, готовые стать ручными, поскольку никогда не видели прежде человека! Красота и строгость северной природы! Может ли учёный пренебречь этим зрелищем?
Кругом лёд и нечем зажечь огонь? Сфокусируем пучок солнечных лучей с помощью ледяной линзы! Не осталось пуль для охоты? Но ведь есть ртутный термометр, а при сильных морозах ртуть замерзает - вот вам и пуля! Нет материала для постройки дома? Так ведь лёд кругом, построим ледяной дом! Впрочем, доктор чудесен не только этим. Но это несколько другой разговор, и я советую прочесть (или перечесть) книгу, чтобы составить своё мнение об этом чудесном человеке.
цитата+картинка

Пусть здесь лёд не одушевлён и не представляется персонажем, но здесь он и смерть, и жизнь, и холод, и тепло. Он превращается в могилу для погибших - и в дом для живых. Он встаёт на пути ледяными горами, скрадывает расстояния своей белизной, создаёт обманы зрения, он превращается в колкий и непроницаемый для взгляда туман, в котором путники блуждают, он же даёт им питьевую воду и дорогу для саней, и даже замену кораблю, когда необходимо выйти в море.
Да, вода в замёрзшем виде - почти герой романа, вторая часть которого носит название "Ледяная пустыня".

Цитаты из романа - про лёд!

@темы: Джонни, "...зачем же вы притворяетесь капитаном, когда вы всего-навсего мыс!", Мари графоманит

Комментарии
03.03.2014 в 12:51

spero, ergo sum
Как все-таки красиво получилось... Мари, браво! Прямо стихотворение в прозе получилось. Вы тоже, как и Верн, любите море?
03.03.2014 в 12:58

Наблюдать и работать
Дочь капитана Татаринова, благодарю. Но я не могу любить море как Верн. Я никогда не видела моря, не говоря уже о том, чтобы по нему плавать. Ладога и Онего - вот мои моря.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии