Наблюдать и работать
Вновь пост для книжной игры. Я знаю, что вы эти названия слышали и знаете, вы же мои подписчики, значит, тоже как минимум уважаете Верна.

"Незаслуженно неизвестная книга"? У Верна за таким далеко ходить не надо, я вам скажу. Несмотря на популярность самого автора, немногие углубляются в его творчество настолько, чтобы понять: у Верна не 6 романов, которые были в вашей школьной библиотеке, и даже не 20, которые изданы в каком-то одном собрании сочинений, - их больше шестидесяти, а это ещё не считая других произведений: повестей, рассказов, пьес! Работоспособность Жюля Верна поразительна, он, признаем это, был знатный трудоголик. Итак, Верн известен во всём мире - но вот слышали ли вы такие названия как "Драма в Лифляндии", "Жиль Бралтар", "Невидимая невеста", "Золотой вулкан", знаете о пьесах "Михаил Строгов", "Мона Лиза", "Одиннадцать дней осады"? А читали те книги, которые я выбрала для игры ("Дунайский лоцман", "Два года каникул")? Вряд ли, если вы не любитель Верна и нарочно о них не читали, либо если они не попались вам случайно. И дело не в вашей неосведомлённости: эти книги просто очень мало издают. (Так что если они вдруг стоят у вас на полке - это скорее всего редкость, за которой охотятся любители Верна по всей стране, радуйтесь!)
Неизвестных, заслуженно или незаслуженно, книг у Верна достаточно много. Но обиднее всего за роман "В стране мехов". Стиль, сюжет, герои - всё в духе лучших романов Верна! Издан на почётном месте в ставшем классическим двенадцатитомном собрании сочинений 50-х годов. И что же? Его почти не переиздают с тех пор.
А стоит! В череде "Необыкновенных Путешествий" он - один десятка лучших, по моему мнению.
Начнём с того, что главным героем романа можно назвать женщину. Путешественница Полина Барнет отличается от многих других героинь Верна, которого порой обвиняют в том, что он плохо изображает женщин. Отличается, но и походит на них. При всём своём мужестве и даже авантюризме, женщиной быть она никак не перестаёт.
И ещё в романе нет явной любовной линии, что меня несказанно радует (я полагаю, что лучшие романы Верна - те, где любовной линии нет). Да, там есть супружеские пары, близкая дружба между мужчиной и женщиной, но вот свадеб и, скажем, поцелуев, как-то не заметно совсем. В финале герои даже расстаются... но очевидно становится, что делают это только для того, чтобы встретиться вновь. Вскоре или нет? Что будет дальше? Очень увлекательно не предполагать это, а просто знать: всё у них сложится!
О героине сказала, теперь о сюжете. "Страна мехов" - Канада, крайний север материка. Английские колонисты промышляют там охотой, доставляя в Европу лучшие меха. Для этой цели и должны герои основать факторию так далеко на севере. И ещё - чтобы американцы из Штатов не совались на английские территории - традиционное в романах Верна противостояние Англия-США задело и этот роман, но вовсе не осталось в нём на видном месте.
Итак, мужчины и женщины отправляются на север и основывают там своё маленькое поселение. Среди них один чудак - вы знаете этот тип жюльверновских учёных, не зря их так называют - Томас Блэк, астроном, который непременно должен наблюдать полное солнечное затмение, которое должно произойти в тех самых широтах, где будет основана фактория.
Затеваемое как дело хотя и сложное, но вполне повседневное, это путешествие неким невероятным образом всё же становится Необыкновенным. Но мне пора замолчать, если я начну пересказывать дальше, начнутся спойлеры. Если вы любите романы о путешествиях, то прочесть очень советую!


@темы: Мари читает Верна, "В стране мехов"