20:09

Наблюдать и работать
Задание нам с ученицей на ближайшее время от её мамы: увеличить словарный запас, подтянуть умение составлять тексты.
Ну как ещё быть с ребёнком, который кроме как на уроках ничего не читает? Таскаю с собой книжки, заставляю читать (за 45 минут урока только-только по главе успеваем пока), даю задания вроде "выписать по десять определений" и прошу пересказать.
Второй день уже читаем "Вокруг света в 80 дней", считайте, вторую главу прочли. Девочка узнала слова "эсквайр", "ибо", "фрак", "бакенбарды" (теперь ищет на всех картинках и радуется, когда находит) и "пунктуальный". А сегодня изобрела - применительно к Фоггу, конечно, - слово "чистолюбивый". Чистоту герой любит, значит!
Я, конечно, объяснила про "чистоплотный" и "честолюбивый", но сам факт словотворчества!

@темы: жизненное, репетиторское, знакомые Мари читают Верна

Комментарии
21.01.2014 в 21:09

Today is only yesterday's tomorrow
Я прям картинку хочу: драит Филеас стёкла своих часов на камине - и подпись: "Чистолюбивый Филеас Фогг".
23.01.2014 в 14:16

Suaviter in modo, fortiter in re
с ребёнком, который кроме как на уроках ничего не читает
Жалко, что сейчас многие дети так. Мне вот кажется, что это из-за Интернета частично. Вот уж насколько я люблю читать, а как сяду за компьютер - и всё: и это интересно, и вот то... Не замечаю, как часы проходят. И в итоге времени на книги не остаётся. Только вот у меня интернет появился классе этак в пятом, если не позже. А они с ним вырастают - и не понимают, чем другим себя можно занять.
В отношении этой девочки могу совершенно ошибаться, да и вообще: сужу-то по знакомым детям, а их не так уж много.

сам факт словотворчества!
А вот это здорово! Оправдываются твои старания, Мари.
23.01.2014 в 15:04

Наблюдать и работать
Алекс фон Смит, у меня классе этак в 6-м первый компьютер появился. Интернета (на 1 час в день в лучшем случае, и медленный) ждали до старших классов, а быстрый Интернет так вообще только на втором курсе, да и то с огромными перерывами.
Правда, не знаю, Интернет ли повинен (частично) в моих бедах. Может, и он.
А у девочки просто вариантов почти не было. Обилие информации через - компьютер и Интернет, телевизор и мультфильмы... она даже не может ни одного героя назвать, которых знает (или просто стесняется перед "взрослой"?). Всё сплылось в одну сплошную пелену. Кстати, тексты читает точно так же, поэтому после каждой главы приходится по несколько раз перелистывать, чтобы вспомнить, что же там было (такое всегда бывает, когда читаешь из-под палки, и у меня тоже).
Когда телевидение добралось до трансляции мультсериалов каждый день по 2 часа подряд, у меня мешанина началась в голове. А теперь хоть по 24 часа подряд смотри - тут совсем каша.
Плюс в семье ситуация... благополучная, но не самая.

Кстати люблю себя на том, что мне было бы намного проще, если бы дети-ученики переписывались со мной в Сети. Потому как парень писал бы о видеоиграх и мы бы с ним могли организоваться как-нибудь с этим делом, а также информатикой и, может, построением банальных алгоритмов на Бэйсике (пока научишь комп решать задачу - неизбежно сам научишься), а девочка хотя бы писать начала, пусть коряво, но с интересом, а писать любые тексты ей необходимо сейчас как... как двигаться. Но родители не одобряют, конечно, и правы, прежде, чем программировать и набирать тексты, нужно научиться думать и писать от руки. Этим и занимаемся.
Кстати, через час идти опять нести разумное, доброе и вечное. Я очень сильно удивлюсь, если эти крохотные шаги, которые мы с детьми проходим, и которые они через час забывают, дадут в будущем хоть какой-нибудь результат!
23.01.2014 в 15:19

Suaviter in modo, fortiter in re
Marie Paganel, просто стесняется перед "взрослой" Всё сплылось в одну сплошную пелену
Вот, кстати, очень мудрая мысль. Я вот тоже не могу отвечать спокойно, когда передо мной не близкие люди. Сразу ступор и и в голове обрывки каких-то мыслей. Когда успокаиваюсь или остаюсь одна, понимаю, что могла бы сказать много.
после каждой главы приходится по несколько раз перелистывать, чтобы вспомнить, что же там было
И это у меня бывает тоже, когда я читаю в компании. Возможно, это напряжение, попытка одновременно и читать, и оценивать ситуацию вокруг.

Кстати, через час идти опять нести разумное, доброе и вечное.
Удачи!
Я очень сильно удивлюсь,, если эти крохотные шаги,дадут в будущем хоть какой-нибудь результат!
А я, напротив, уверена, что им это пригодится. Ты ведь учишь их размышлять, как я поняла по твоим прошлым записям о репетиторстве. Это в любом случае останется хоть в каком-нибудь количестве. Твои труды даром не пропадут.
23.01.2014 в 18:49

Наблюдать и работать
Алекс фон Смит, я бы с удовольствием давала читать самостоятельно в подходящей ей обстановке, но не хочет человек. И книжка у неё дома лежит, и выбор у неё для чтения есть - не хочет. А всё равно надо, что делать.
Сегодня лучше. В связи с Кале и Дувром вспомнили Д'Артаньяна с подвесками, который как раз в Англию тем путём пробирался.

Кстати, парень-ученик меня принял вполне благожелательно, хотя и болтает о видеоиграх большую часть времени, но решает уже более уверенно. Про него говорят, что начнёшь настаивать - замыкается и не делает совсем, а при мне решает.

Помню своих репетиторов - да, и я сильно робела и отвечать не хотела, думать было трудно, информации давали много. И, право, даже не знаю, помогли ли мне эти занятия, давно дело было.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail