Наблюдать и работать
28.06.2013 в 13:45
Пишет Алекс фон Смит:Беседа с Мари и Анной: как проходят оффлайн-встречи жюльвернистов.
Три недели назад Marie Paganel и Anna_Dreamer предложили ответить на вопросы, касающиеся встреч жюльвернистов, которые они проводили. В итоге, у нас получилась целая беседа, которая может быть интересной и полезной всем, кто интересуется такими встречами и, как и я, мечтает как-нибудь на неё попасть. Итак...

Побеседовать с Мари и АннойКак вы договариваетесь о времени и месте встречи? Как удается учесть интересы каждого?
Мари:
Мы договариваемся о встрече сильно заранее. За несколько недель, иногда месяцев. Я позабыла: когда именно я предложила впервые встретиться на Новый год? Но это было ещё в начале декабря. А дальше время и место встречи определяется просто - вокзал того города, куда приезжает тот, кто приезжает, время прибытия поезда. Проживание обговариваем заранее, кто достаёт раскладушку или заказывает гостиницу (хотя гостиницу нам пришлось заказывать только пару раз летом, сразу на двоих, когда мы были в Петрозаводске проездом). Главный интерес в этом случае - встретиться, поэтому прочие интересы как-то совсем лично меня не интересовали. А в целом ведь у нас интересы были примерно одинаковые: отдохнуть на каникулы, когда встречались летом, отметить Новый год, когда зимой. Встречаемся мы сравнительно редко - далеко живём всё же, 15 часов на поезде плюс 8 на автобусе плюс час на метро.
А как именно договариваемся? Примерно так: одной из нас в голову стукает гениальный идея типа "Почему бы мне не пригласить Анну к себе на Новый год, я всё равно встречаю его одна в целой пустой квартире?" - и она пишет об этой идее подруге. Та одобряет, мы обсуждаем, с какое по какое число можно будет спокойно отдыхать, не беспокоясь о других делах, и та вторая идёт покупать билеты на поезд. А после следуют обсуждения мелочей вроде "давай придумаем условную фразу" или "а какие покупать конфеты?", которые и помогают окончательно учесть интересы каждой.
Анна:
Я помню когда. В конце декабря, когда я сидела в читальном зале у нас в университете. Опубликовала жалобную запись о том, что мне надо лечь пораньше и вообще пора вести себя хорошо, чтобы всё как следует сдать: а у меня театр и так далее. И тут твой комментарий: "Какие у тебя планы на Новый год?" Честно говоря, я не ожидала, что ты меня пригласишь. Ответила непосредственно: ну, как всегда, дома, с семьёй... Как я была счастлива! Как носилась за билетами!
Плюс час на метро по сравнению с пятнадцатьючасовым переездом - это, конечно, время! Зато ведь мы последний час пути преодолеваем вместе. Между прочим, ещё плюс пятнадцать минут от метро до дома довольно скорым шагом с сумкой.)
Мари:
Значит, всё же в конце декабря... Но я точно билеты покупаю чуть ли не за месяц, и то чаще всего в Москву еду на боковых полках и в переполненном вагоне. Впервые самостоятельно ездила на поезде прошлым летом, но как будто справилась.
Да, для человека, не привыкшего к метро и страдающего дорожной болезнью, час - время вполне приличное.

Анна:
Зато это повод к нему привыкнуть. Шумно, действительно. С новыми поездами не так шумно, но они мне не очень нравятся.
Вопрос "какие покупать конфеты?" меня очень радовал. Ответ, надо сказать, едва ли меньше, ибо шоколадные конфеты с вафелькой по типу "Мишек в лесу" я тоже люблю.
Мари:
Я люблю ещё жевательный мармелад и "Рафаэлло" (мне сегодня подарили коробку, единственный полученный подарок! даже шарики сама купила)). Но ем очень мало и редко, желательно с чашкой чёрного чая без сахара. Или ещё хорошее исключение для меня - пирожное или мороженое в одном любимом кафе в Петрозаводске. Даже в Москве я таких мороженых и пирожных не видела, как в Петрозаводске есть.
Анна:
В Москве действительно немного такого простого. Есть отдельные места, но они вычисляются только методом тыка.
Мари:
Пока я буду тыкать и перебирать всю Москву, которую к тому же не знаю!) Я лучше в Петрозаводске полакомлюсь, тем более что нередко бываю там проездом или по делам.
Был на встречах кто-то не из Москвы, кроме Мари?
Мари:
На наших встречах с Анной - нет. Но я дважды встречалась с Аней Гладковой (из Санкт-Петербурга) - в январе 2012 и уже теперь, в мае 2013 - и один раз, в том же январе 2012, с Илоной, мы с ней знакомы ещё по форуму сайта jules-verne.ru, и она, как оказалось, когда-то училась в ПетрГУ, где училась и я, а теперь приезжает в Петрозаводск к родственникам. Каждая встреча была отдельной, то есть больше трёх человек мы ни разу на встречу не собирали, а трое были только один раз - в Москве на майские выходные в 2013 году.
Анна:
О, нет, увы, не был. Право, мы никогда на такое и не рассчитывали: едва ли кто-то поехал бы в Москву ради слёта, который и слётом-то мы называть не очень осмеливались. Нам хотелось встретиться: это Мари ехала в Москву, чтобы нам можно было увидеться. Мы и Юлю-то, будем честны, не без труда вытащили.)
Как вы выбираете место для «посиделок» (я имею в виду кафе)? Оно связано с темой собрания? То же кафе «Му-му», где вы были в этот раз, например?
Анна:
Кафе в самом деле для нас не главное место для "посиделок". Летом 2012 года в Москве, ожидая сеанс "Линкольна - охотника на вампиров", мы ели мороженое в "Baskin Robbins"; в "Макдональдс" ходили пару раз - болтать и спасаться от жары там самое место! С радостью вспоминаю кафе "Чайная ложка" в Петрозаводске, где было очень уютно, завтракали и обедали в начале и в конце нашей второй части каникул. На нашу последнюю встречу я выбирала кафе наугад. Когда более-менее оформилось в голове, как и где мы будем гулять, решила, что нет смысла ехать куда-то из-за определённого кафе. Тем более что тематического в Москве нет, оно есть только в Питере.) Так что "Му-му" и "Шоколадницы" были нам по дороге и просто приятны как варианты. Говорили там с огромным удовольствием. Кстати, совет: из двух "Шоколадниц" на "Баррикадной" выбирайте ту, что в высотке. Она больше и выше по обслуживанию, думается. Хотя это субъективное мнение одного дня. И нам было главное встретиться!

Мари:
Мы ходили в зоопарк, в планетарий, в Дарвинский музей... куда там ещё? Если в Петрозаводске, то к памятнику Александра Невского, Пушкина, к пушкам разнообразным. А в Питкяранте - на берег Ладоги!
В "Букинист"!))
Анна:
"Букинист" - это великое место! Туда нельзя ходить.) Нет, я понимаю, что далеко не только я одна возвращаюсь из поездок нагруженная книгами, как будто в Москве книжных магазинов и развалов мало, - но это всё-таки так меня радовало своей несомненной исключительностью.)
Ещё ходили мы в Палеонтологический музей.
Мари:
(Замечу в скобках, что имеется в виду букинистический магазин "Букинист", который в Петрозаводске рядом с железнодорожным вокзалом. Я там купила почти всё собрание сочинений от Ладомира и немало других книг, как романов Верна так и прочих. А прошлым летом он нам подарил (ибо цена их была в самом деле довольно мала, кажется, по 20 рублей за книгу) целых две книги о Верне - два чудесных предмета для обсуждения, и с Борисовым мы именно тогда познакомились)
Может, стоит всё же заметить, что "встречи" в основе своей составляют то, что мы с Анной встречаемся и несколько дней проводим вместе, почти не разлучаясь. Засыпаем иногда, прерывая на полуслове разговор. Или читаем Верна утром, только проснувшись и не вылезая из постелей. Готовим вместе, занимаемся ерундой и придумываем на ходу новые развлечения.
О какой ролевой, которую вы перечитывали вместе в этот раз, говорит Мари в своём блоге?
Мари:
Вообще всё просто: это такая текстовая ролевая игра. Я - за Сайреса Смита, Анна - за Гедеона Спилета. И так уже... третий год?
"Мы пережили вместе с героями множество удивительных приключений, встречали и опасности, и радости..."
Я не помню, кто первый её придумал, наверное, я. Я уже играла в подобные штуки с некоторыми любителями Верна.
Анна:
Да, ты - и ты первая предложила. Ты заявила, что будешь Сайресом Смитом. Последовал вопрос, кем буду я, и ты заметила, что с большей вероятностью я буду Гедеоном Спилетом
Мари:
Хм, почему я была так категорична? Ну, подошло же!
Анна:
Потому что, ты сказала, едва ли я буду Гербертом, или Набом, Или Пенкрофом. Или Айртоном...))
Мари:
А варианта миссис Смит вообще не было? Первый сюжет был, если я опять не ошибаюсь, придуман тоже мною.
Анна:
Не было - то, что я могла бы быть миссис Смит, никогда и не обсуждалось.
Мари:
Сюжет такой: сразу после спасения колонистов "Дунканом" обнаруживается, что у Сайреса Смита сильнейшая морская болезнь, что на фоне истощения и едва-не-смерти-от-голода вызывает очень неприятные последствия. Спилет, как обычно, беседует с другом, который лежит в каюте "Дункана", ободряет его и всячески развлекает.
Морскую болезнь Сайресу тоже выдумала я. Но она прижилась в ролевой очень крепко. Это я люблю приписывать в целом почти идеальным героям какие-нибудь небольшие неидеальную черты, а поскольку Сайрес любимейший мой герой из тех, которых можно назвать идеальными, по большей части я придумываю такие черты ему.
И я люблю представлять ситуации, в которой Сайрес Смит "не похож на себя", находится в каких-нибудь необычных условиях.
Анна:
И первая реплика была ваша! "Да, дорогой Спилет: я ни капли не моряк, и боюсь,что эта проклятая качка... меня доконает".
Кто такой Фидо? Откуда он появился?

Анна:
Фидо, как и многое другое у нас, зародился в личной переписке. Фидо, как вы помните, это, вообще говоря, пёс инженера Клифтона, прямой предшественник Топа. Фидо - это очень распространённая кличка для домашних животных. "Fidere" по-латыни означает "доверять"; "fido", соответственно, "доверяю". Фидо - тот, кто верен. И вот поэтому я как-то воскликнула: ох уж этот гигантский спрут! В сознании обывателя он просто неразрывно связан с именем Капитана и всем, что его касается. Гигантский осьминог - непременный спутник "Наутилуса", и его почему-то помнят поголовно все. Вот ведь Фидо! - И мари засмеялась: "Фидо!.." Вот с того момента Фидо и зажил своей жизнью: у пресловутого спрута появилось собственное обозначение. Похоже, это домашняя зверушка Капитана!
Мари:
Их постоянно рисуют вместе ^_^. Я не знаю, что ещё добавить. Разве что мы его на ёлочку на Новый год повесили. Это я такого милашку нашла в Детском мире. Да я же сама его рисовала - на тех пяти закладках с одним рисунком.
Анна:
Совершенно верно! И на закладках он был розовенький, а игрушечный брелок - зелёный с цветочками на макушке. Симпатичный, глаза слегка косят. Теперь ему место на моём рюкзаке.
О рюкзаках…
Анна:
Мой - не дорожный, не спортивный, а городской.
Мари:
Что касается моего рюкзачка - во-первых, он совсем не маленький, во-вторых, я обычно вожу с собой в Москву ещё и спортивную сумку. А вот если еду на два с половиной дня в Петрозаводск - мне вполне хватает рюкзака (хотя он плотно набит бывает), иногда сверху обычной женской сумки.
Он спортивный, не туристический. Для примера размера рюкзака: туда вместе влезают нетбук, упакованный в сумку, электронная книга в обложке и ещё немного одежды.

Мари, все твои дорожные вещи действительно умещаются в такой небольшой рюкзачок? И как тебе только удается собрать только самое нужное и не прогадать?
Мари:
Собираю вещи, предварительно составляя список и сверяясь с прогнозом погоды и планами на поездку. В Новый год везла ещё одну довольно большую коробку с подарком (в которой был Попугай - она занимала больше всего места в той спортивной сумке) и маленькую, с шариком. Заранее позаботилась о том, чтобы их хорошо запаковали!))
Вас радовала погода? Или, может, вы радовали погоду? Вам вообще важно, каково будет на улице? Или вам всё равно, когда вы вместе?
Мари:
Я могу сказать, что люблю почти любую погоду, но мне она важна как раз для того, чтобы правильно собрать вещи. И надо о дождях, которые нас встретили в Питкяранте, рассказать.
Анна:
Погода - это последнее, о чём я задумывалась, когда первый раз ехала в гости к Мари. Петрозаводск представлялся моему невежественному сознанию местом по-особенному холодным: отсюда, из Москвы, людям он кажется довольно далёким севером. Удивилась я лишь немного, когда оказалось, что тогдашняя зима была так же вяла и сыра, как московская. Не помню, чтобы мне было холодно: только на набережной к вечеру, должно быть.
Когда Мари рядом, мне погода вообще не важна. Переживаю я из-за погоды до встречи. Летом - не было бы чересчур жарко или не пошли бы дожди. Зимой - выпал бы снег и не растаяло бы всё неожиданно. Но потом погода становится данностью.
Прошлым летом в Москве нас обволакивала долгая жара.

Примечательны были редкие пасмурные дни - в один из таких мы посетили Кремль. (Правда, потом выглянуло солнце, и нам хватило прогулки туда и обратно по Арбату, чтобы обгореть.) Единственный раз не взяв с собой зонтиков, угодили под дождь на "Академической", по дороге к Дарвинскому музею.
И - в самом деле - первые несколько дней в Питкяранте были исключительно дождливые. У нас было два дождевика и два зонта, лило как из ведра, вода неслась по асфальту довольно глубоким потоком. Конечно, мы не бросали попыток выходить на улицу! И после наконец-то дождались солнца.
Мари:
Да, а зима у нас тогда была какая-то запоздалая, 2-го января ещё Онежское озеро не замёрзло.
Анна:
Было дело! Но на Ладожском озере мы в тот день чудесно провели время. И Жан Жюль-Верн успешно не давал вспомнить, что на ветру следует быть осторожными.)
Мари:
И обгорели на берегу Ладожского озера)) Особенно обгорела я, наверное. До этого лета загар сохранился, я теперь его подновила немного))

Что за экспонат «Радуга», который сфотографирован в планетарии? Там представлен механизм её образования?
Мари:
Я не особенно внимательно его рассматривала. Да, кажется, механизм её образования представлен. Думаю, я не была тогда самой внимательной, сама не знаю, почему.
Анна:
Никак не представлен. Это не настоящие призмы, делающие видимым спектр, - это декорация. Но очень красивая декорация.) Вместе с экспонатом "Фотосинтез" она была иллюстрацией того, как Солнце влияет на Землю.

А с Юлией Шведовой, вашей спутницей, давно знакомы?
Мари:
Я с Юлей познакомилась ВКонтакте, не помню только, в какой группе, в Каюте или на Острове. Сразу запомнила, что она любительница Спилета, с интересом мы поиграли тогда тоже в ролевую, кажется. Но не очень хорошо помню, к сожалению.(
Анна:
Нет, знакомы вовсе не давно. Её комментарии и прочее участие среди прочих были вины на "Острове" и в "Произведениях": непосредственно я с ней не общалась тесно, а вот Мари, я знаю, напротив. Юлия Шведова была в списке участников "Произведений" из Москвы. И она поставила "лайк" объявлению. "Лайки" и отсутствие комментариев меня извечно выводят из себя, и я написала ей личным сообщением: "Юлия, не хотите к нам присоединиться?" Ответ был: "С удовольствием!" Вот такие робкие у нас участники.

На ваши эксклюзивные футболки со Спилетом кто-нибудь обращает внимание? Или, может, даже узнает?

Мари:
Я надевала футболку всего раза три-четыре и как-то неудачно, похвастаться не случалось, да и смущаюсь я немного.
Анна:
Я надевала Спилета раза два: среди родственников его не узнали - да и не распространены классические иллюстрации в отечественных изданиях, - а второй раз я просто гордо его носила всю встречу.
Вот сколько я вас читала, а всё равно как-то упустила из виду: как вы, Мари и Анна, познакомились? Где впервые встретились, как поняли, что вам интересно вместе? Как пришли к таким доверительным отношениям, и долго ли шли?
Мари:
Последний вопрос - самый сложный. Я почти ничего не помню о нашем знакомстве. Группа "Каюта капитана Немо", общая подруга - Александра Шарапова - и общие интересы в виде фанфиков о Капитане. Анна тогда ещё в школе была, кажется, а я на первый курс только-только поступила. Так что да, это было долго. Но интересно и очень важно для всей моей жизни.
Думаю, я за это время всё же успела немного повзрослеть. И такая дружба - дружба настоящая - необычайно меня радует. Я бы без Анны не знаю, как последний год пережила! И я у неё учусь, стараюсь учиться быть мягче и сдержаннее в своих суждениях, добрее к людям и немного оптимистичнее, что ли.
Анна:
Я тогда назвала себя немного чокнутым филологом - кажется, именно так я выразилась. В каком я классе была: в десятом, в одиннадцатом? Речь шла об "Одиннадцатой ране капитана Немо". "Каюта"... Помню начало общения с Александрой: но, парадоксально, совершенно не помню, как виделось мне общение её и Мари! Списались мы с Мари впервые личными сообщениями ВКонтакте, и так я стала бетой. "Рану" обсуждали прямо так. Я думала: Мари так умна. Она умна, и холодна, и я рядом с ней чувствую себя маленькой... Но я умею редактировать.
Авторизация нашлась: 2010 год был! Да, я была в одиннадцатом классе. Как это всё произошло?.. Я писала роман? Я уже не помню толком. Я помню наши разговоры, время длилось, прошло лето, потом год, потом ещё один год. Очень много в жизни было. А Мари оставалась. Мне с нею лучше, чем с кем бы то ни было, и совершенно не хочется задумывать о причинах. Всё, что мне нужно в Сети, это встретиться с ней. Мари смеётся, и это значит, что всё в порядке! Учусь ли я у неё? Без сомнения, учусь. Жить без стеснения, которое есть во мне и которого нет в ней. Жить с улыбкой! Мне всё ещё кажется, что Мари улыбается чаще меня. Жить в том, что любишь, постоянно.
Где момент начала - поди узнай!.. Мне достаточно знать, что он был - нам обеим на радость и на счастье!
Мари:
И у нас огромное количество переписки за эти годы. И я её регулярно перечитываю (кажется, Анна тоже, ведь мы старательно собираем как минимум ролевую).
URL записиТри недели назад Marie Paganel и Anna_Dreamer предложили ответить на вопросы, касающиеся встреч жюльвернистов, которые они проводили. В итоге, у нас получилась целая беседа, которая может быть интересной и полезной всем, кто интересуется такими встречами и, как и я, мечтает как-нибудь на неё попасть. Итак...

Побеседовать с Мари и АннойКак вы договариваетесь о времени и месте встречи? Как удается учесть интересы каждого?
Мари:
Мы договариваемся о встрече сильно заранее. За несколько недель, иногда месяцев. Я позабыла: когда именно я предложила впервые встретиться на Новый год? Но это было ещё в начале декабря. А дальше время и место встречи определяется просто - вокзал того города, куда приезжает тот, кто приезжает, время прибытия поезда. Проживание обговариваем заранее, кто достаёт раскладушку или заказывает гостиницу (хотя гостиницу нам пришлось заказывать только пару раз летом, сразу на двоих, когда мы были в Петрозаводске проездом). Главный интерес в этом случае - встретиться, поэтому прочие интересы как-то совсем лично меня не интересовали. А в целом ведь у нас интересы были примерно одинаковые: отдохнуть на каникулы, когда встречались летом, отметить Новый год, когда зимой. Встречаемся мы сравнительно редко - далеко живём всё же, 15 часов на поезде плюс 8 на автобусе плюс час на метро.
А как именно договариваемся? Примерно так: одной из нас в голову стукает гениальный идея типа "Почему бы мне не пригласить Анну к себе на Новый год, я всё равно встречаю его одна в целой пустой квартире?" - и она пишет об этой идее подруге. Та одобряет, мы обсуждаем, с какое по какое число можно будет спокойно отдыхать, не беспокоясь о других делах, и та вторая идёт покупать билеты на поезд. А после следуют обсуждения мелочей вроде "давай придумаем условную фразу" или "а какие покупать конфеты?", которые и помогают окончательно учесть интересы каждой.
Анна:
Я помню когда. В конце декабря, когда я сидела в читальном зале у нас в университете. Опубликовала жалобную запись о том, что мне надо лечь пораньше и вообще пора вести себя хорошо, чтобы всё как следует сдать: а у меня театр и так далее. И тут твой комментарий: "Какие у тебя планы на Новый год?" Честно говоря, я не ожидала, что ты меня пригласишь. Ответила непосредственно: ну, как всегда, дома, с семьёй... Как я была счастлива! Как носилась за билетами!
Плюс час на метро по сравнению с пятнадцатьючасовым переездом - это, конечно, время! Зато ведь мы последний час пути преодолеваем вместе. Между прочим, ещё плюс пятнадцать минут от метро до дома довольно скорым шагом с сумкой.)
Мари:
Значит, всё же в конце декабря... Но я точно билеты покупаю чуть ли не за месяц, и то чаще всего в Москву еду на боковых полках и в переполненном вагоне. Впервые самостоятельно ездила на поезде прошлым летом, но как будто справилась.
Да, для человека, не привыкшего к метро и страдающего дорожной болезнью, час - время вполне приличное.

Анна:
Зато это повод к нему привыкнуть. Шумно, действительно. С новыми поездами не так шумно, но они мне не очень нравятся.
Вопрос "какие покупать конфеты?" меня очень радовал. Ответ, надо сказать, едва ли меньше, ибо шоколадные конфеты с вафелькой по типу "Мишек в лесу" я тоже люблю.
Мари:
Я люблю ещё жевательный мармелад и "Рафаэлло" (мне сегодня подарили коробку, единственный полученный подарок! даже шарики сама купила)). Но ем очень мало и редко, желательно с чашкой чёрного чая без сахара. Или ещё хорошее исключение для меня - пирожное или мороженое в одном любимом кафе в Петрозаводске. Даже в Москве я таких мороженых и пирожных не видела, как в Петрозаводске есть.
Анна:
В Москве действительно немного такого простого. Есть отдельные места, но они вычисляются только методом тыка.
Мари:
Пока я буду тыкать и перебирать всю Москву, которую к тому же не знаю!) Я лучше в Петрозаводске полакомлюсь, тем более что нередко бываю там проездом или по делам.
Был на встречах кто-то не из Москвы, кроме Мари?
Мари:
На наших встречах с Анной - нет. Но я дважды встречалась с Аней Гладковой (из Санкт-Петербурга) - в январе 2012 и уже теперь, в мае 2013 - и один раз, в том же январе 2012, с Илоной, мы с ней знакомы ещё по форуму сайта jules-verne.ru, и она, как оказалось, когда-то училась в ПетрГУ, где училась и я, а теперь приезжает в Петрозаводск к родственникам. Каждая встреча была отдельной, то есть больше трёх человек мы ни разу на встречу не собирали, а трое были только один раз - в Москве на майские выходные в 2013 году.
Анна:
О, нет, увы, не был. Право, мы никогда на такое и не рассчитывали: едва ли кто-то поехал бы в Москву ради слёта, который и слётом-то мы называть не очень осмеливались. Нам хотелось встретиться: это Мари ехала в Москву, чтобы нам можно было увидеться. Мы и Юлю-то, будем честны, не без труда вытащили.)
Как вы выбираете место для «посиделок» (я имею в виду кафе)? Оно связано с темой собрания? То же кафе «Му-му», где вы были в этот раз, например?
Анна:
Кафе в самом деле для нас не главное место для "посиделок". Летом 2012 года в Москве, ожидая сеанс "Линкольна - охотника на вампиров", мы ели мороженое в "Baskin Robbins"; в "Макдональдс" ходили пару раз - болтать и спасаться от жары там самое место! С радостью вспоминаю кафе "Чайная ложка" в Петрозаводске, где было очень уютно, завтракали и обедали в начале и в конце нашей второй части каникул. На нашу последнюю встречу я выбирала кафе наугад. Когда более-менее оформилось в голове, как и где мы будем гулять, решила, что нет смысла ехать куда-то из-за определённого кафе. Тем более что тематического в Москве нет, оно есть только в Питере.) Так что "Му-му" и "Шоколадницы" были нам по дороге и просто приятны как варианты. Говорили там с огромным удовольствием. Кстати, совет: из двух "Шоколадниц" на "Баррикадной" выбирайте ту, что в высотке. Она больше и выше по обслуживанию, думается. Хотя это субъективное мнение одного дня. И нам было главное встретиться!

Мари:
Мы ходили в зоопарк, в планетарий, в Дарвинский музей... куда там ещё? Если в Петрозаводске, то к памятнику Александра Невского, Пушкина, к пушкам разнообразным. А в Питкяранте - на берег Ладоги!
В "Букинист"!))
Анна:
"Букинист" - это великое место! Туда нельзя ходить.) Нет, я понимаю, что далеко не только я одна возвращаюсь из поездок нагруженная книгами, как будто в Москве книжных магазинов и развалов мало, - но это всё-таки так меня радовало своей несомненной исключительностью.)
Ещё ходили мы в Палеонтологический музей.
Мари:
(Замечу в скобках, что имеется в виду букинистический магазин "Букинист", который в Петрозаводске рядом с железнодорожным вокзалом. Я там купила почти всё собрание сочинений от Ладомира и немало других книг, как романов Верна так и прочих. А прошлым летом он нам подарил (ибо цена их была в самом деле довольно мала, кажется, по 20 рублей за книгу) целых две книги о Верне - два чудесных предмета для обсуждения, и с Борисовым мы именно тогда познакомились)
Может, стоит всё же заметить, что "встречи" в основе своей составляют то, что мы с Анной встречаемся и несколько дней проводим вместе, почти не разлучаясь. Засыпаем иногда, прерывая на полуслове разговор. Или читаем Верна утром, только проснувшись и не вылезая из постелей. Готовим вместе, занимаемся ерундой и придумываем на ходу новые развлечения.
О какой ролевой, которую вы перечитывали вместе в этот раз, говорит Мари в своём блоге?
Мари:
Вообще всё просто: это такая текстовая ролевая игра. Я - за Сайреса Смита, Анна - за Гедеона Спилета. И так уже... третий год?
"Мы пережили вместе с героями множество удивительных приключений, встречали и опасности, и радости..."
Я не помню, кто первый её придумал, наверное, я. Я уже играла в подобные штуки с некоторыми любителями Верна.
Анна:
Да, ты - и ты первая предложила. Ты заявила, что будешь Сайресом Смитом. Последовал вопрос, кем буду я, и ты заметила, что с большей вероятностью я буду Гедеоном Спилетом
Мари:
Хм, почему я была так категорична? Ну, подошло же!
Анна:
Потому что, ты сказала, едва ли я буду Гербертом, или Набом, Или Пенкрофом. Или Айртоном...))
Мари:
А варианта миссис Смит вообще не было? Первый сюжет был, если я опять не ошибаюсь, придуман тоже мною.
Анна:
Не было - то, что я могла бы быть миссис Смит, никогда и не обсуждалось.
Мари:
Сюжет такой: сразу после спасения колонистов "Дунканом" обнаруживается, что у Сайреса Смита сильнейшая морская болезнь, что на фоне истощения и едва-не-смерти-от-голода вызывает очень неприятные последствия. Спилет, как обычно, беседует с другом, который лежит в каюте "Дункана", ободряет его и всячески развлекает.
Морскую болезнь Сайресу тоже выдумала я. Но она прижилась в ролевой очень крепко. Это я люблю приписывать в целом почти идеальным героям какие-нибудь небольшие неидеальную черты, а поскольку Сайрес любимейший мой герой из тех, которых можно назвать идеальными, по большей части я придумываю такие черты ему.
И я люблю представлять ситуации, в которой Сайрес Смит "не похож на себя", находится в каких-нибудь необычных условиях.
Анна:
И первая реплика была ваша! "Да, дорогой Спилет: я ни капли не моряк, и боюсь,что эта проклятая качка... меня доконает".
Кто такой Фидо? Откуда он появился?

Анна:
Фидо, как и многое другое у нас, зародился в личной переписке. Фидо, как вы помните, это, вообще говоря, пёс инженера Клифтона, прямой предшественник Топа. Фидо - это очень распространённая кличка для домашних животных. "Fidere" по-латыни означает "доверять"; "fido", соответственно, "доверяю". Фидо - тот, кто верен. И вот поэтому я как-то воскликнула: ох уж этот гигантский спрут! В сознании обывателя он просто неразрывно связан с именем Капитана и всем, что его касается. Гигантский осьминог - непременный спутник "Наутилуса", и его почему-то помнят поголовно все. Вот ведь Фидо! - И мари засмеялась: "Фидо!.." Вот с того момента Фидо и зажил своей жизнью: у пресловутого спрута появилось собственное обозначение. Похоже, это домашняя зверушка Капитана!
Мари:
Их постоянно рисуют вместе ^_^. Я не знаю, что ещё добавить. Разве что мы его на ёлочку на Новый год повесили. Это я такого милашку нашла в Детском мире. Да я же сама его рисовала - на тех пяти закладках с одним рисунком.
Анна:
Совершенно верно! И на закладках он был розовенький, а игрушечный брелок - зелёный с цветочками на макушке. Симпатичный, глаза слегка косят. Теперь ему место на моём рюкзаке.
О рюкзаках…
Анна:
Мой - не дорожный, не спортивный, а городской.
Мари:
Что касается моего рюкзачка - во-первых, он совсем не маленький, во-вторых, я обычно вожу с собой в Москву ещё и спортивную сумку. А вот если еду на два с половиной дня в Петрозаводск - мне вполне хватает рюкзака (хотя он плотно набит бывает), иногда сверху обычной женской сумки.
Он спортивный, не туристический. Для примера размера рюкзака: туда вместе влезают нетбук, упакованный в сумку, электронная книга в обложке и ещё немного одежды.

Мари, все твои дорожные вещи действительно умещаются в такой небольшой рюкзачок? И как тебе только удается собрать только самое нужное и не прогадать?
Мари:
Собираю вещи, предварительно составляя список и сверяясь с прогнозом погоды и планами на поездку. В Новый год везла ещё одну довольно большую коробку с подарком (в которой был Попугай - она занимала больше всего места в той спортивной сумке) и маленькую, с шариком. Заранее позаботилась о том, чтобы их хорошо запаковали!))
Вас радовала погода? Или, может, вы радовали погоду? Вам вообще важно, каково будет на улице? Или вам всё равно, когда вы вместе?
Мари:
Я могу сказать, что люблю почти любую погоду, но мне она важна как раз для того, чтобы правильно собрать вещи. И надо о дождях, которые нас встретили в Питкяранте, рассказать.
Анна:
Погода - это последнее, о чём я задумывалась, когда первый раз ехала в гости к Мари. Петрозаводск представлялся моему невежественному сознанию местом по-особенному холодным: отсюда, из Москвы, людям он кажется довольно далёким севером. Удивилась я лишь немного, когда оказалось, что тогдашняя зима была так же вяла и сыра, как московская. Не помню, чтобы мне было холодно: только на набережной к вечеру, должно быть.
Когда Мари рядом, мне погода вообще не важна. Переживаю я из-за погоды до встречи. Летом - не было бы чересчур жарко или не пошли бы дожди. Зимой - выпал бы снег и не растаяло бы всё неожиданно. Но потом погода становится данностью.
Прошлым летом в Москве нас обволакивала долгая жара.

Примечательны были редкие пасмурные дни - в один из таких мы посетили Кремль. (Правда, потом выглянуло солнце, и нам хватило прогулки туда и обратно по Арбату, чтобы обгореть.) Единственный раз не взяв с собой зонтиков, угодили под дождь на "Академической", по дороге к Дарвинскому музею.
И - в самом деле - первые несколько дней в Питкяранте были исключительно дождливые. У нас было два дождевика и два зонта, лило как из ведра, вода неслась по асфальту довольно глубоким потоком. Конечно, мы не бросали попыток выходить на улицу! И после наконец-то дождались солнца.
Мари:
Да, а зима у нас тогда была какая-то запоздалая, 2-го января ещё Онежское озеро не замёрзло.
Анна:
Было дело! Но на Ладожском озере мы в тот день чудесно провели время. И Жан Жюль-Верн успешно не давал вспомнить, что на ветру следует быть осторожными.)
Мари:
И обгорели на берегу Ладожского озера)) Особенно обгорела я, наверное. До этого лета загар сохранился, я теперь его подновила немного))

Что за экспонат «Радуга», который сфотографирован в планетарии? Там представлен механизм её образования?
Мари:
Я не особенно внимательно его рассматривала. Да, кажется, механизм её образования представлен. Думаю, я не была тогда самой внимательной, сама не знаю, почему.
Анна:
Никак не представлен. Это не настоящие призмы, делающие видимым спектр, - это декорация. Но очень красивая декорация.) Вместе с экспонатом "Фотосинтез" она была иллюстрацией того, как Солнце влияет на Землю.


А с Юлией Шведовой, вашей спутницей, давно знакомы?
Мари:
Я с Юлей познакомилась ВКонтакте, не помню только, в какой группе, в Каюте или на Острове. Сразу запомнила, что она любительница Спилета, с интересом мы поиграли тогда тоже в ролевую, кажется. Но не очень хорошо помню, к сожалению.(
Анна:
Нет, знакомы вовсе не давно. Её комментарии и прочее участие среди прочих были вины на "Острове" и в "Произведениях": непосредственно я с ней не общалась тесно, а вот Мари, я знаю, напротив. Юлия Шведова была в списке участников "Произведений" из Москвы. И она поставила "лайк" объявлению. "Лайки" и отсутствие комментариев меня извечно выводят из себя, и я написала ей личным сообщением: "Юлия, не хотите к нам присоединиться?" Ответ был: "С удовольствием!" Вот такие робкие у нас участники.

На ваши эксклюзивные футболки со Спилетом кто-нибудь обращает внимание? Или, может, даже узнает?

Мари:
Я надевала футболку всего раза три-четыре и как-то неудачно, похвастаться не случалось, да и смущаюсь я немного.
Анна:
Я надевала Спилета раза два: среди родственников его не узнали - да и не распространены классические иллюстрации в отечественных изданиях, - а второй раз я просто гордо его носила всю встречу.
Вот сколько я вас читала, а всё равно как-то упустила из виду: как вы, Мари и Анна, познакомились? Где впервые встретились, как поняли, что вам интересно вместе? Как пришли к таким доверительным отношениям, и долго ли шли?
Мари:
Последний вопрос - самый сложный. Я почти ничего не помню о нашем знакомстве. Группа "Каюта капитана Немо", общая подруга - Александра Шарапова - и общие интересы в виде фанфиков о Капитане. Анна тогда ещё в школе была, кажется, а я на первый курс только-только поступила. Так что да, это было долго. Но интересно и очень важно для всей моей жизни.
Думаю, я за это время всё же успела немного повзрослеть. И такая дружба - дружба настоящая - необычайно меня радует. Я бы без Анны не знаю, как последний год пережила! И я у неё учусь, стараюсь учиться быть мягче и сдержаннее в своих суждениях, добрее к людям и немного оптимистичнее, что ли.
Анна:
Я тогда назвала себя немного чокнутым филологом - кажется, именно так я выразилась. В каком я классе была: в десятом, в одиннадцатом? Речь шла об "Одиннадцатой ране капитана Немо". "Каюта"... Помню начало общения с Александрой: но, парадоксально, совершенно не помню, как виделось мне общение её и Мари! Списались мы с Мари впервые личными сообщениями ВКонтакте, и так я стала бетой. "Рану" обсуждали прямо так. Я думала: Мари так умна. Она умна, и холодна, и я рядом с ней чувствую себя маленькой... Но я умею редактировать.
Авторизация нашлась: 2010 год был! Да, я была в одиннадцатом классе. Как это всё произошло?.. Я писала роман? Я уже не помню толком. Я помню наши разговоры, время длилось, прошло лето, потом год, потом ещё один год. Очень много в жизни было. А Мари оставалась. Мне с нею лучше, чем с кем бы то ни было, и совершенно не хочется задумывать о причинах. Всё, что мне нужно в Сети, это встретиться с ней. Мари смеётся, и это значит, что всё в порядке! Учусь ли я у неё? Без сомнения, учусь. Жить без стеснения, которое есть во мне и которого нет в ней. Жить с улыбкой! Мне всё ещё кажется, что Мари улыбается чаще меня. Жить в том, что любишь, постоянно.
Где момент начала - поди узнай!.. Мне достаточно знать, что он был - нам обеим на радость и на счастье!
Мари:
И у нас огромное количество переписки за эти годы. И я её регулярно перечитываю (кажется, Анна тоже, ведь мы старательно собираем как минимум ролевую).
@темы: жизненное, нам пришло в голову