
Очень прошу оставлять отзывы, по возможности положительные, чтобы подбодрить простуженную ныне Мари.
1. «Путешествие Гаттераса» и «Пять недель на воздушном шаре». Новогодняя ночь с 1861 на 1862 год. «Время новых открытий».
358 словЗимний вечер, кажущийся бесконечным деятельному человеку, медленно, но верно уступал место ночи. Самуэль Фергюссон взглянул на часы, про себя отметил, что до Нового года осталось менее двух часов, и вернулся к статье. «Дейли Телеграф» ждал от своего корреспондента свежей статьи под заголовком «Величайшие события 1861 года». Редактор обещал солидную доплату за срочность. Новогоднюю ночь Фергюссону всё равно предстояло провести в одиночестве — и он взялся за это дело: отчего бы не помочь своей газете!
Доктор вновь склонил голову над рукописью. Его мысли занимало сейчас одно исключительное событие, которое долго не сходило с первых полос. Не упустил возможности написать о нём и «Телеграф», но сам Фергюссон был в то время слишком занят подготовкой своего проекта и не следил за новостями, даже такими. Узнал о возвращении Гаттераса он лишь спустя месяц после этой сенсации.
Самуэль отнял перо от бумаги и задумался. Он помнил Джона Гаттераса не только по газетным сообщениям времён его первых неудачных экспедиций к Полюсу. Некогда ещё совсем юный Джон был младшим офицером на корабле, отправлявшемся в полярные моря. Фергюссон, старше его лишь на несколько лет, состоял на том же судне врачом.
За полтора года плаванья они крепко сдружились, и Самуэль помнил, как твёрдо стоял на ногах Джон, как он говорил об Англии и долге, как вдохновлял всех вокруг себя стремиться к чему-то большему... как призывал к открытиям.
Спустя почти двадцать лет Джон Гаттерас стал первооткрывателем Северного Полюса — и это было бы достойно его деятельной натуры, его тяги к путешествиям и к Арктике, если бы не ужасный финал. Почему, почему Джон лишился рассудка? Разве мог тот храбрый юноша превратиться в безумца? Что сделало его таким? Тяготы и лишения в арктической экспедиции? Собственное открытие?..
Фергюссон потянулся за табаком, набил трубку и долго держал её в зубах незажжённой, крутя в пальцах спичку. Один вопрос крутился у него в голове: таков ли неизбежный финал?
Прозвонили часы на каминной полке. Полночь. Фергюссон вспомнил о трубке и зажёг её, раскурил. Затем, взяв перо, вывел уверенно следующую фразу: «...Но, сожалея об участи капитана Гаттераса, каждый пусть вспомнит и его слова, сказанные задолго до покорения Полюса: какими бы великими ни были открытия прошлого, нельзя вечно скрываться в их тени — придёт и наше время, время новых открытий».
***
3. «Путешествие и приключения капитана Гаттераса». Клоубонни/Гаттерас. «В рождественскую ночь иногда случаются чудеса! Может быть, этой ночью Гаттерас наконец выздоровеет?»
123 словаДжон уже делал в успехи в копировании букв и звуков, и вот-вот, по мнению доктора, мог заговорить — пусть даже неосмысленно, это и без того будет прогрессом...
— ...Разве я так плохо справляюсь, милый доктор, что должен говорить лишь неосмысленно?..
— Джон?!
— Ну что вы так перепугались, доктор?
Гаттерас улыбнулся непривычно серьёзно, в тёмных глазах отразился огонёк свечи.
— Джон! — выдохнул Клоубонни и... проснулся.
Гаттерас сидел у кровати и, бессмысленно глядя на уголок подушки, протягивал доктору листок бумаги. Там снова были начерчены непонятные пересекающиеся линии, среди которых изредка попадались цифры и знакомые по географическим картам северных морей очертания побережья, но не связанные никак между собой, расположенные в полном беспорядке.
Поперёк листа на этот раз стояла надпись крупным почерком, перекрывавшая всё остальное. Последние буквы закрыла клякса.
«С Раждиств...!!»
***
4. «Путешествия и приключения капитана Гаттераса». Гаттерас/НЖП, между второй и третьей экспедицией. «Конечно, прежде всего я хочу дойти до полюса. Но пока, между делом, могу уделить время и тебе».
302 слова— Вы хотели меня видеть, сударыня?
Доктор слегка раздражён тем, что его отвлекают от дел, но не может отказать девушке, пришедшей с вопросом о судьбе экипажа "Форварда". Девушка сидит на стуле очень прямо и нервно перебирает тонкими пальчиками принесённую с собой газету.
— Простите, что побеспокоила вас, доктор. Я хотела лишь спросить... Я ещё не потеряла надежды...
Она хорошо одета, но, судя по её акценту, происхождения далеко не знатного. Рыжие волосы, собранные в модную причёску, всё равно непослушно выбиваются из-под шляпки.
— Я дал газетам полную информацию о судьбе каждого из членов экипажа. Я сочувствую вам, мисс, но каждый из них был предупреждён о риске, на который все мы шли.
— Да, да, конечно, я знаю, вы сделали всё, что могли... — она робеет ещё больше. — Может быть, здесь опечатка?.. Посмотрите, здесь пропущено имя. Среди матросов...
Доктор берёт газету и рассматривает полосу. Список погибших и выживших — и одно имя в начале списка, которое не принадлежит ни тому, ни другому перечню. Клоубонни вздыхает.
— Здесь всё верно, сударыня. Мне жаль. Вы сестра одного из моих погибших товарищей?..
— Нет! Ведь он был в экипаже! — чуть не плача. — Я сама видела, как он поднялся на борт!..
— О ком вы говорите, мисс? Возможно, это в самом деле ошибка, и вашего... и этого человека не было на "Форварде"? Припомните, пожалуйста.
— Моего жениха! — резко восклицает она, закрывает лицо рукам и плачет. — Гарри, мой жених Гарри Фаравель. О, скажите мне, пусть самое ужасное, но я хочу знать, что с ним случилось на этом жутком Полюсе! Он так мечтал попасть туда! Скажите, хотя бы побывал ли он там?..
Клоубонни, белее мела, мягко обнимает посетительницу за плечи. У него самого в глазах стоят слёзы.
— Простите меня, моя милая! Я в самом деле ошибся. Как я мог!.. Да. Да, Гарри был на Полюсе.
Она поднимает голову и улыбается доктору сквозь слёзы. И он тихо и ободряюще кивает ей.
***
7. «С Земли на Луну». Николь и Барбикен узнают, что Ардан верит в Санта-Клауса.
153 словаОх уж эти янки... Они, конечно, парни хоть куда, фантазёры не хуже нас, французов — но уж больно они любят свои фантазии воплощать в реальность!
Возьмём хотя бы доброго старика, который под Рождество приносит всем детям подарки. Я тоже верил в него, когда был маленьким.
Но поместить его портрет в газету, печатать о нём целые статьи, составлять системы уравнений для расчёта скорости передвижения волшебника от одной каминной трубы к другой и скорости, с которой он суёт конфеты в носки!..
Да, в американского Санта-Клауса я верю. Всему, что пишет американская пресса, следует верить, и не потому, что это правда, а потому, что благодаря газетчикам это рано или поздно станет правдой. Разве уже почти осуществлённый проект полёта на Луну — не лучшее тому подтверждение?
Я могу держать пари, что когда мы окажемся на Луне, Барбикен будет внимательнейшим образом наблюдать в свои подзорные трубы за перемещениями рождественского волшебника. Ибо нет больших любителей мешать сказки с реальностью, чем янки!
***
11. «Вокруг Луны». Рождество, в противоречие со всеми планами наступившее на родной Земле.
179 словПроснувшись утром, Барбикен протянул руку, чтобы взять свой цилиндр, и наткнулся на что-то шуршащее. Он открыл глаза, привстал и огляделся. Всё вокруг было в обёрточной бумаге, блёстках и вате. А ещё посреди снаряда стояла ель. Настоящая ель, достававшая почти до самого конического верха снаряда. Пахло лесом и конфетами.
— Ардан!!
Мишель, взобравшийся к верхнему иллюминатору и только что водрузивший на верхушку ели звезду, посмотрел вниз на друга.
— Счастливого Рождества, Импи! Взгляни, я решил сделать вам сюрприз!
Барбикен автоматически потянулся за цилиндром, но вместо него нашёл на привычном месте шапочку рождественского эльфа.
— Не думаешь же ты, что я позволю вам опять быть чёрными пятнами на этом чудесном празднике!
На диване в противоположной стороне снаряда всё ещё спал Николь. На его голову были прикреплены оленьи рога, а на воротник сюртука — бубенцы.
— Счастливого Рождества! — повторил Ардан и со смехом достал красную шапку и накладную бороду. — А я буду Сантой!
Барбикен ещё раз оглядел снаряд и промолчал. Он боялся, что если узнает правду о том, откуда здесь ель, то никогда больше не сможет верить в трёхмерный мир — а для занятий физикой это очень важно.
***
15. "Дети капитана Гранта". Элен Тафнелл / Эдуард Гленарван, на песню:
198 слов— Милорд, ну что вы тут расселись? Мне за водой нужно, а вы тут на дороге. Свои дорогие штаны протрёте.
— Давайте, я вам воды принесу!
Она смеётся — так, что в груди сердце прыгает мячиком, а глаза слепит от солнечного света, будто отразившегося от её волос. Думал ли ты, шотландский лорд, что вот так решишь жениться на бедной девушке — и, лишь увидев её, влюбишься, как мальчишка, и будешь стоять на коленях у её дверей с букетом полевых цветов (половину округи расспросил, пока узнал, какие она любит!) и щуриться на сияющее над её крышей солнце, мечтая за этим светом увидеть и светлые её голубые глаза.
Она смеётся:
— Да разве нужны мне ваши подарки! Вы всё что угодно купить можете, но только я не из таких. Поищите себе невесту ещё где-нибудь.
— Что же я могу подарить вам такого, чтобы убедить в своей искренности?
— Подарите мне солнце, милорд! — улыбается она. — Подарите солнце в небе.
— Я не могу! — восторженно вздыхает он. — Ведь оно и без того принадлежит вам!
Она оставляет вёдра у крыльца и вдруг подходит к нему. Золотые волосы солнечным нимбом лежат вокруг её головы, а голубые глаза вдруг становятся совсем серьёзными. Так она ещё более прекрасна!..
— Тогда я сама вам его подарю.
***
16. "Двадцать тысяч лье под водой". На "Наутилусе" Новый год не празднуют. Немо провел новогоднюю ночь в салоне в полном одиночестве. Что он делал? О чем он думал?
Примечание для мадераторов:Я ЧИТАЛА ВАШИ ПРАВИЛА НО НАРУШАЮ РАДИ ВДАХНОВЕНИЯ!!!! ОШИБКИ — ЭТО АВТОРСКИЙ СТИЛЬ,НИ ИСПРАВЛЯТЬ!
179 слов,я сама постчитала два раза!Ёлка на "Наутилусе" серебрилась огнями гирлянд,капитан Немо бродил па салону с книгой в руках.Он начинал читать иё,но бросал,потомучто иго отвлекала другая мысль.Он думал о прилестной пассажирке "Наутилуса",попавшей в ужасное кораблекрушение,и спасёной им самим.Она была так прекрасна!
Теперь под Новый Год он обязан был подарить ей чтонибудь,но не знал что из иго богатств может ей понравится,ибо она не смотрела не-на какие богатства иго замечательного подводного корабля,а всё время вздыхала и мечтательно думала о любви.Он видел в иё больших светлых голубых глазах тоску,которую считал тоской па иё родине.Иму было так жаль возвращать иё на берег,потомучто он полюбил иё,но боялся,что она иго не полюбит,потомучто иго жена умерла,а он иё так любил.Теперь он забыл о жене ради Кристин (примечание автора:девушку звали Кристин).
И тут он услышал чтото из-за дверей и подошёл к ним.Это девушка Кристин сидела возле дверей в салон и плакала,повтаряя:"Я люблю вас,капитан Немо!!"Капитан Немо поднял иё на руки и понёс в сваю каюту.Там в свете свечей серебреных подсвечников они поцеловались.
Конец.
Там ещё и обсуждение доставляет: www.diary.ru/~MaudVerne/p170178348.htm
***
22. «Двадцать тысяч лье под водой», «Снежная королева» Г. Х. Андерсена. «Наутилус» вмерзает в лед у Северного полюса. На корабле появляется Снежная королева. «Я увожу с собой вашего капитана. Он – мой!»
(Не исполнение! Совершенно не соответствует заявке! Всего лишь зарисовка на тему, причём не только "Снежная королева", но и немножко "Русалочка". Если угодно — можно перенести в другую тему или вовсе удалить. Повторяю: это не исполнение! Я просто делюсь идеей.
Итак, автор всех предупредил, читать на свой страх и риск.)
365 слов***
– Ты не похож на северного жителя.
– Потому что я с юга. А откуда ты?
– Я... я тоже с юга. Мы на самом-самом севере. Всё остальное – юг.
– Значит, мы соотечественники.
– Наверное.
***
Тихо кружит снег над Великобританией. В Ливерпуле слякоть. А всего в нескольких милях от него – глубокие сугробы. Зимние ботинки безумца в снегу. Он вновь, несмотря на то, что дорожка не расчищена, идёт гулять по аллее.
А в это время по просьбе его друга в комнату приносят из оранжереи розы. Вернувшись, безумец долго смотрит на непривычные, чудные среди зимы алые цветы.
– Сегодня Рождество. Праздник. Поэтому я решил немного украсить твою комнату, Джон...
Безумец протягивает руку к розе – и тут же отдёргивает, уколовшись шипом. И долго разглядывает алое пятнышко крови, выступившее на пальце.
***
– Ай! Я порезался!
– Дай посмотреть.
Алое пятнышко посреди белого и синего ледяного спокойствия.
– Это странно. Что ты чувствуешь?
– Горячо...
– Успокойся. Боль не вечна, боль проходит со временем.
– Откуда ты знаешь?
– Я многое знаю о крови и о боли. Не отвлекайся. Нам это ни к чему.
***
В глубинах океана всегда прохладно. Разве что проснётся вулкан, как огромный котёл, желающий вскипятить всю воду на дне морском. Но здесь не всегда темнота. Здесь краски ещё ярче, здесь растут невиданные деревья и цветы с такими гибкими стеблями и листьями, что они шевелятся, словно живые, от малейшего движения воды. А между ветвями снуют рыбы, большие и маленькие, совсем как птицы в воздухе.
Безумец глядит на это чудо сквозь хрустальное стекло. Глядит, позабыв о фотографическом аппарате, готовом запечатлеть эту картину. Фотография не передаст всех красок, всей глубины, всей красоты подводного мира.
Светят фонариками глубоководные рыбы. Маленькие рыбки мечутся в свете электрического фонаря. И безумцу кажется, что все подводные жители давно приняли его за своего. И он рад этому, потому что здесь только он может быть спокоен, здесь проходит его тоска по всему, что осталось на поверхности. Здесь его дом, единственно в море теперь его отечество. В эту минуту он сам верит в это.
***
– А что будет потом?
– И всё – и ничего. И всё по-прежнему – и всё иначе. И ничего больше – и ничего кроме.
– Я не понимаю.
– Поймёшь.
В ледяном дворце на Северном Полюсе два мальчика склонились над одной головоломкой. Они складывают из льдинок слово "вечность".
***
23. "Двадцать тысяч лье под водой". Немо|старпом, на песню:
119 слов"Наутилус" впервые оказался так далеко на севере.
Облокотившись на рубку, помощник капитана указывал рулевому путь сквозь льды, изредка поглаживая холодный металл корпуса: "Спокойно, приятель. Мы с тобой живучие, мы и не такое проходили..."
Когда капитан поднялся на палубу для измерений широты, помощник не изменил позы. И усмехнулся, увидев, как капитан кутается в шарф.
— Оденься теплее. А лучше — уведи нас отсюда. Половина экипажа лёд видела только в горах, как они переживут зимовку, если нужно будет?
И, качая головой, добавил:
— Повезло, что их врагами были всего лишь англичане.
Капитан хотел было ответить резко, но промолчал: он привык уважать прошлое своих людей. "Всего лишь англичане"... Пожалуй, все тираны одинаковые. И русские медведи не намного хуже британских львов.
Только Сибири в Англии нет.
***
24. «Двадцать тысяч лье под водой». Альтернативное окончание книги.
Предупреждение:

123 слова«Есть всегда альтернатива», —
говорил один мудрец.
Напишу я вам, заказчик,
про совсем другой конец.
Кого надо — переженим,
кого надо — перебьём,
применив нехитрый в общем
однострочечный приём!
Ну, а чтоб не мелочиться,
лишь в конце вписав AU,
я вам с самого начала
весь роман перепишу!
Капитан был одноногим,
а подлодка — заводной
(у неё в машинах спрятан
механизм часовой).
Или, может, это было
веке в семьдесят втором,
«Наутилус» был железным
супер-астро-кораблём.
Или это было в мире,
где волшебники живут.
Посохом взмахнул волшебник —
и бежит ужасный спрут!
А ещё альтернативней
НЖП туда ввести,
и любовную интригу
хитроумно заплести.
Немо по уши влюбился
в белокурую мадам —
ведь отделаться от Мэри
и ему не по зубам!
Был профессор фантазёром —
вот и книжку написал.
Вот такой альтернативный
получается финал!
***
25. «Двадцать тысяч лье под водой». Обязательно ли «Наутилусу» быть подводным кораблем? А что, если это другой вид транспорта? На песню:
491 словоВпервые я поймал это троллейбус когда возвращался домой после затянувшегося рабочего дня. В музее было множество работы — я до самой полуночи провёл над бумагами, а после едва успел заскочить в последний троллейбус.
В нём было на удивление людно, много молодёжи, но какой-то студент уступил мне место (опять спутал со своим преподавателем?) и я смог сесть. Напротив сидел пожилой человек с тростью. Он глядел на всех пассажиров и, как мне показалось, узнавал многих из них. Пару раз он приветственно взмахнул рукой кому-то в другом конце салона. Мы вышли на одной остановке, когда в троллейбусе не осталось уже почти никого. И я заметил, что мой спутник, выходя, кивнул водителю.
Примерно через полгода я снова оказался в том троллейбусе — на этот раз я ехал из театра. И вновь среди молчаливых и уставших пассажиров был тот человек с тростью. Я, после представления бывший в превосходном настроении, слегка улыбнулся ему, как будто увидев старого знакомого.
Когда я потерял работу и долго не мог найти другую, я стал часто гулять по вечерам — и нередко, возвращаясь домой, вновь входил в полночный троллейбус. И всякий раз со мной на одной остановке выходил из него пожилой мужчина с тростью. Не знаю, зачем ему была нужна трость, он ходил вполне уверенно, а его походка напоминала морскую. После я случайно узнал, что он бывший моряк.
Я стал понемногу своим в компании людей, возвращавшихся домой последним троллейбусом. Студенты, ехавшие из библиотеки или с дискотеки, образовывали разноцветную компанию в задней части салона. Девушки в коротеньких юбках улыбались юношам в очках, кто-то тихонько вырывал уголок странички из тома Пушкина, чтобы записать номер телефона.
Молодой парень ехал от девушки, с которой никак не мог распрощаться раньше. Однажды он ехал с нею вместе — и после мы его в том троллейбусе уже не видели.
Доктор ехал после дежурства в больнице. Журналист ехал из редакции.
Порой в двери входили случайные люди. Входили и молча садились или становились рядом с постоянными пассажирами. И на время поездки становились тоже своими, близкими приятелями.
А тот мужчина с тростью был как будто капитаном этого странного судна, курсирующего по городу. Водитель троллейбуса, к которому я однажды от любопытства обратился, сказал, что его так про себя и зовёт, "капитаном".
Через некоторое время я нашёл новую работу (как ни странно, став преподавателем), но всё равно порой, хотя и много реже, прогуливался по ночному городу — нарочно чтобы поймать последний троллейбус. "Капитан" тогда смотрел на меня своими добрыми глазами — и делал приветственный жест. Мы сходили на одной остановке и шли в разные стороны, разве что чуть улыбнувшись друг другу, но ни разу не перебросившись словом.
А потом, однажды, капитана не оказалось в троллейбусе.
— А где же?.. — шепнул я высокому мужчине, который, сидя возле меня, что-то рисовал в записной книжке.
— Нет больше капитана, — ответил он. Достал из кармана сложенную газету и протянул мне.
Наш шёпот прозвучал среди полного молчания. Даже старенький троллейбус стучал колёсами по мостовой как-то по-особенному тихо.
Из той газеты я впервые узнал имя и фамилию своего ночного спутника. Хотя это, пожалуй, ничего для меня не значило.
***
30. "Двадцать тысяч лье под водой". В безлюдных уголках "Наутилуса" не раз видели привидение. По кораблю ходят страшные слухи. И вот призрак является капитану...
52 словаНемая тень былого счастья,
Безмолвный образ прошлых лет,
Откуда ты среди ненастья
Явилась?.. И ответа нет.
Не захотел с тобой остаться,
Не защитил тебя от бед –
Затем, чтобы наслать проклятье
Пришла ты?.. Вновь ответа нет.
Ищу, скрываясь вновь от света,
Гляжу в рисунок бледных черт,
Единственного жду ответа:
Простила ли?!.. Ответа – нет.
***
31. «Вокруг света за 80 дней». 31 декабря, 23:45. Миссис Ауда ждет своего супруга, уехавшего несколько дней назад. «Не волнуйтесь, он же обещал вернуться в конце года»
281 слово23:30
Тихий мелодичный звон часов по всему дому отмечает, что до наступления нового года осталось всего полчаса. Миссис Фогг в последний раз оглядывает себя в зеркале и спускается в столовую.
Мистера Фогга всё ещё нет.
23:38
Паспарту подаёт ужин. Не его вина, что хозяйка спустилась чуть раньше, но он понимает её и даже немного сочувствует. В любом случае, он будет свободен в 23 часа 46 минут — и успеет до полуночи присоединиться к друзьям на вечеринке.
А вот успеет ли мистер Фогг вернуться домой, встретить полночь с молодой супругой?
23:45
Снова тихий, привычный звон. Миссис, не притронувшись ещё к еде, сама идёт провожать верного слугу.
— Не волнуйтесь, миссис Ауда. Он же обещал вернуться в конце года!
Миссис Фогг улыбается:
— Разумеется.
— Счастливого Нового года, мадам!
— Счастливого...
Дверь за Паспарту закрывается. Миссис остаётся в доме одна.
23:50
Миссис Фогг зажигает свет во всех комнатах. Пусть дом на Сэвиль-Роу встретит мистера Фогга приветливым светом окон!..
В камине горит огонь, и молодая парсианка долго смотрит на него, про себя молясь за мужа. Хотя он не одобряет её привязанности к религии родителей...
23:57
Миссис Фогг смотрит уже не в камин, а на часы на каминной полке. Смотрит долго, не менее двух минут...
23:59
Миссис Фогг поднимается и переводит часы на минуту вперёд. Долгий мелодичный звон по всему дому заставляет её весело улыбнуться. Она кружится в танце — одна посреди пустой гостиной.
00:01
Мистер Фогг, сбросив тёплый заснеженный сюртук, в недоумении оглядывает гостиную.
— Ты опоздал! — смеётся его супруга. — Но мы сейчас это поправим.
И переводит часы на четверть часа назад.
23:45
Звонят часы. Ауда обнимает мужа.
— Теперь мы сможем встретить Новый год вместе!
Филеас Фогг качает головой и легко улыбается.
— Я с тобой совсем потеряю счёт времени.
— И хорошо.
***
37. «Таинственный остров»: последнее Рождество на острове Линкольна. Сайрес Смит|Гедеон Спилет. Фантазии о подарках. Попытка исполнить неисполнимое — желательна.
212 словПосле ужина всё уже затихло. И море непривычно тихо – до открытых окон столовой почти не доносится привычного шума прибоя. Но нам это не слишком на руку, не хотелось бы, чтобы друзья случайно услышали этот тихий разговор.
– ...Подарки также будут весьма кстати. Понятия не имею, что мы сможем особенное друзьям подарить.
– До Рождества ещё две недели – может быть, придумаем!
– Хорошо. Главное – чтобы никто ничего не заподозрил, а значит, мы не должны отвлекаться от постройки корабля.
Сайрес очень обеспокоен делами на верфи. Он торопит нас едва ли не активнее Пенкрофа. Не знаю, право, отчего, но кто я такой, чтобы не доверять Сайресу Смиту!
– Этот праздник будет очень важен, Спилет, – говорит он обычным своим спокойным голосом. – Всем нам будет нужно отдохнуть, порадоваться, почувствовать дух Рождества. Мы с вами должны привнести что-то светлое в этот день, что-то особенное. Вы понимаете? – и берёт меня за руку.
Гляжу на его поседевшие за последние месяцы волосы, вновь глубоко запавшие глаза, которые всё ещё горят огнём энергии, на сдержанную улыбку, на похудевшую руку. И отвечаю крепким пожатием.
– Конечно, дорогой Сайрес. Я сделаю всё, что в моих силах.
Я займусь этим. Я подарю вам этот праздник – через две недели у нас на острове наступит настоящее Рождество!..
Но даже это будет такая ничтожная малость по сравнению с тем, что вы подарили мне.
***
42. «Таинственный остров», Сайрес Смит/его жена, на песню «Эхо любви».
сделала клип на собственную заявку, клип не слишком хорош
***
44. "Таинственный остров". Первая новогодняя ночь на острове Линкольна. Каждому в эту ночь приснилась добрая фея. "Друг мой, скажи мне свое самое заветное желание".
490 словЭта ночь – особенная. Раз в году именно в это время слетаются на большое дерево, что стоит возле самой воды, волшебницы-феи. Кто посмотрит издалека – увидит светлячков в зелёной листве. Кто подойдёт поближе – увидит яркие фонарики, качающиеся на ветвях. А кто отважится взобраться на дерево и притаится, скрытый густыми ветвями, тот сможет разглядеть, как танцуют здесь под перезвон маленьких бубенчиков феи, и даже услышать их разговор:
– ...Тот, чья кровать стоит у самой двери, ещё очень молод, – щебечет одна фея в зелёненьком колпачке и зелёненькой юбочке. – Он мечтает сделать много добра за свою долгую жизнь впереди.
– Ах, какое хорошее желание! – радуются её подруги. – Поможем ему, непременно поможем!
– Но среди них есть юноша, он ещё младше! – восклицает самая юная фея, рассыпающая жёлтую пыльцу с крылышек. – Он мечтает, как вырастет, станет настоящим мужчиной, узнает всё на свете!
– Похвальная тяга к знаниям, ах, как это славно для юноши! И ему мы поможем, обязательно!
– А я видела там взрослого мужчину! О, какой он большой, сильный, умелый! – радостно сообщает третья фея, обмахиваясь полупрозрачным голубым веером. – Он мечтает снова вдохнуть солёный воздух моря, снова ходить под парусами, чувствовать под ногами палубу своего корабля!
– Чудесная, чудесная мечта! Он так верен своему делу! Мы поможем ему построить корабль, крепкое, славное судно!
– Я видела писателя и художника, – поёт фея в белоснежной, расшитой цветами юбочке, с воздушно-прозрачными крылышками. – Его душа так чиста и так силён его голос! Его смелое сердце хранит невысказанные, но чудесные песни – ему лишь нужны бумага и чернила, чтобы освободить всё, что на душе!
– Как мило, как славно! Ради его творений, которыми и мы будем любоваться – поможем ему!
– Я видела учёного, – говорит фея в синем платье с золотым пояском. – Он так уверен в себе, что убеждён, будто ни о чём не мечтает. Но я читала в его открытом сердце – ах, какое доброе, сильное сердце! – как он любит свою родину и свою семью! Как он хочет вернуться к ним!
– Хороший, добрый человек! – радуются феи. – Сложно ему помочь, но за все его труды и за его доброту – мы ему поможем!
Снова феи парят среди ветвей, танцуют в порывах морского ветра.
– А ты что молчишь, подружка? – спрашивают они фею, крылышки которой серебрятся, словно морская пена или седые волосы. – Кого ты встретила на этом острове?
– Я вновь видела того мужчину, – вздыхает она. – Его мысли так печальны и так темна душа, что я не знаю, как мы можем помочь ему.
– Утешься, милая! – на разные тона звенят голоса её подруг. – Помнишь, сколько раз мы видели его здесь – и не знали, как помочь ему? А теперь на нашем острове появились славные, добрые люди, которым мы обязались помочь – так неужели они сами, с нашим волшебством или без него, не смогут протянуть руку несчастному страдальцу! Мы поможем ему – с их помощью! Обязательно!..
Феи танцуют в ветвях, порхают с ветки на ветку, поют свои волшебные песенки. А люди спят и видят сны – волшебные сны о том, что так дорого каждому из них, о чём мечтается каждому. И каждый – даже тот, для кого не осталось надежды, – утром проснётся чуть более счастливым.
Бонус: иллюстрация Анны, в которой я приняла некоторое участие.
Смотреть!

***
45. "Таинственный остров". Колонисты, капитан Немо и его "Наутилус", все растения и все животные, даже гигантская черепаха, — весь остров Линкольна на самом деле расположен в ёлочном шарике.
353 словаТы, мой юный друг, с таким азартом перелистывающий старую книгу! Ты веришь в неё от слова до слова, твоя фантазия сейчас равна фантазии создавшего эту полуправду-полусказку. Нет-нет, она даже превыше! Ты веришь в эту мечту как в своё будущее.
Что? Я не смеюсь, я радуюсь за тебя, малыш. Я ведь и сам в неё верю!
Взгляни на ёлку, которая стоит в гостиной, дружок. Видишь самый большой, самый чудесный шар с блёстками? На первый взгляд он непрозрачен, он окрашен в синий цвет. Но взгляни, как переливаются в нём сияющие разводы в свете гирлянды. Разве не так сиял рассвет над бухтой Союза?..
Хочешь, я расскажу тебе, что внутри этого шарика?.. Там плещется море, там кричат чайки, волны разбиваются прибоем о скалистые берега острова. Сияет над морским простором солнце. Она восходит на востоке и обходит мир внутри шарика вокруг — вот так, как случается со светом от этой лампы, если я кручу наш волшебный шарик на ниточке.
А на острове, который неподвижно замер где-то в самой середине ёлочного шарика, живут люди. Они добрые и смелые, трудолюбивые и честные люди, и ты не смотри, что они очень маленькие, раз поместились в таком маленьком шарике — они всё равно гораздо больше похожи на нас с тобой, чем некоторые люди на земле.
Жители волшебного острова внутри ёлочного шарика не знают ни в чём нужды, они всё делают своими руками — а в самый трудный час к ним приходит на помощь друг. Жизнь в волшебном шарике вместе с этими добрыми людьми возродила в нём самом веру в... сказку.
Ты подносишь шарик к глазам и пытаешься рассмотреть остров внутри? Благодаря своей фантазии ты увидишь много больше, чем я смог рассказать. Вот ты уже радостно вскрикиваешь, увидев волны, бьющиеся о берег, мальчика, который рыбачит на берегу, большую черепаху, неуклюже ползущую по песку... Сейчас ты сам как будто — и на самом деле — на том острове внутри ёлочной игрушки.
Когда ты вырастешь, ты попробуешь, наверное, разбить этот шар, разобрать то, что написано в старой книге. Ты перестанешь безоговорочно верить писателю из прошлого века — и будешь прав. Но и сейчас, сидя перед наряженной ёлкой и глядя на блестящий синий ёлочный шарик, ты прав в своей вере в мечту.
***
48. Биография Жюля Верна и любое его произведение: кроссовер (понимаем как хотим!). Рождество. Сочетание эмоций и настроений обязательно.
215 слов– ...Вот как получилось, что в эту ночь нам позволили сойти со страниц, – закончил Клоубонни. – Мы очень благодарны вам за гостеприимство, мсье Верн! Я так рад наконец-то пожать вашу руку – руку, создавшую меня!
– Чего не скажешь обо мне, – процедил Барбикен. – Ах, Ардан был бы невероятно рад побывать на родине, но должны были прийти только учёные. Собственно, если вам нужно моё мнение, мистер Верн, то в наших романах – я говорю от лица всего Пушечного Клуба – вы допустили кучу ошибок. Вы выставили меня просто каким-то злостным нарушителем законов физики!..
– Спокойнее, Импи. Зато ты прославился чем-то более интересным, чем получение огня из ничего, – заметил Сайрес Смит. – При всём уважении к вам, господин Верн.
– Зато тебя, Сайрес, любят дети. А я кто?! Президент безумных любителей войны! Когда мы с тобой шли плечом к плечу на южан...
– В самом деле, мистер Барбикен, успокойтесь, – спокойно прервал его капитан Немо. – Здесь не одного вас называли безумцем, и не один вы прошли войну. Мсье Верн, а может быть, зря вы раскрыли мою тайну? Мне таинственным капитаном нравилось быть вполне...
– Друзья мои, друзья, довольно пустой болтовни. Возьмите бокалы, господа! – воскликнул Паганель. – И выпьем за нашего создателя, за Жюля Верна!
Раздались аплодисменты, приветственные крики, смех и звон бокалов. Жюль чокнулся с Жаком Паганелем, оглядел собравшихся в своём кабинете людей и подумал, как же здорово быть писателем.
***
49. Любой роман Верна — или его мультифандом. На песню
аж 477 слов (макси-однострочник или уже мини-фик?). Кроссовер рассказа "В XXIX веке", "Таинственного острова" и романа "451 градус по Фаренгейту". Всё началось с того, что автор услышал в тексте песни число 89 и вспомнил, где у Верна он его встретил и запомнил...Фрэнсис Беннет с самого утра пребывал в дурном настроении. Ещё бы! Директор главной газеты мира "Earth Herald" должен был крутиться как белка в колесе весь день 31 декабря, и вернуться к любимой супруге, чтобы встретить новый 2890 год вместе с ней, лишь к одиннадцати часам вечера.
Последний посетитель, прождавший в приёмной несколько часов, задерживал и Беннета своей недостаточно быстрой и краткой речью. Куда он растерял весь тот милый сердцу каждого социально активного американца жаргон? Где в его речи сокращения вроде "LOL", "WTF" или хотя бы "IMHO"? Нет, этот человек, бывший некогда репортёром "Earth Herald", совершенно растерял свой профессионализм!
– Мистер Беннет, – говорил он. – Я не претендую на гранты или ваше слово в защиту моей идеи. Мне всего лишь нужно старое оборудование. Да, вы не ослышались, мне нужно старое оборудование для печати чернилами на бумаге.
Беннет ужаснулся:
– Как такое возможно! Зачем вам оно? Это же музейные экспонаты!
– Это... понимаете, сударь, это для книг.
– Книг?! – это уже было до крайности возмутительно. – Бумажные книги, молодой человек, запрещены в Объединённой Конфедерации Земли ещё с 2238 года.
– Но никто уже не помнит, почему они были запрещены. У нас больше нет Пожарных, а книги – всего лишь память о Смуте 2300-х годов. Кроме того, книги не опасны.
— Опасны, сударь! Опасны! Книги переносят множество микробов и к тому же убивают время. А теперь – ступайте откуда пришли. Я не выдам вам пропуск в типографию "Herald" — ни теперешнюю, ни вековой давности! Прощайте, мистер Спилет!
И Фрэнсис Беннет привёл в движение механизм своего подвижного кресла – и в ту же минуту со скоростью в 90 миль в час умчался из кабинета в свой особняк в Центрополисе, где ждала его прелестнейшая миссис Эдит Беннет.
***
Гильберт Спилет медленно шагал по улицам Центрополиса. На очередном перекрёстке его догнал высокий молодой человек с папкой под мышкой.
– Безуспешно?
Спилет кивнул, и молодой человек похлопал его по плечу:
– Не переживай. Мы сумели восстановить английскую письменность – сумеем и печать восстановить.
– Ты оптимист, Берт.
– А как иначе? Если не верить в лучшее – можно сразу лечь и умирать... Вот что, пойдём к Смитам, у них сегодня настоящие овощи на праздничный обед.
В воздух взлетела ракета, взметнулись рекламные лучи – и в облаках появилась надпись "С Новым 2890 годом! Покупайте..." – что именно нужно было покупать, Спилет читать не стал. Он уткнулся взглядом в свои ботинки:
– Разве когда-нибудь были облака без рекламы?
– Были, Гил, были. Идём к Смитам! Ты снова расскажешь нам свою историю.
– Ты же знаешь, что она не моя. Её много веков назад написал...
– Я знаю, ты только её хранитель. Но всё равно эта история немножечко твоя. И когда-нибудь её заново напишешь ты.
– Может быть, – тихо улыбнулся бывший репортёр.
– В ночь на Новый год случаются чудеса. Помнишь, как в одной из сказок, которые хранит миссис Элизабет?..
Молодые люди шли по улицам огромного мегаполиса, глядели в небо, искали облака, на которых не было рекламы, и спорили, какой у облаков настоящий, природный цвет. Наступивший 2890 год, им казалось, будет годом перемен!
@темы: Джонни, миссис Смит, трава жюльверновка, Смилет, Пушечный Клуб, фанфики, 20000/80, "...зачем же вы притворяетесь капитаном, когда вы всего-навсего мыс!", "N - самая таинственная буква!", Спилет, Дети капитана Гранта, Сайрес Смит, Необыкновенные Однострочники, Пять недель на воздушном шаре
№3 тёплое исполнение, вселяет в сердце надежду на благополучный исход.
В №4, как я понимаю, девушка не знает, кто на самом деле её жених... Немного странно, что Шандон пригласил на борт матроса Гарри, у которого была невеста. Но в целом довольно трогательно.
№11 чудесный весёлый однострочник. Немного жаль Николя... А Барбикен мудрый человек - порой действительно не стоит узнавать все секреты, тем более если имеешь дело с Арданом)
№16 ПРОСТА ЧУДЕСНА!! =) Помнится, меня это исполнение здорово повеселило тогда, как и вызванный им всплеск эмоций сообщества)
№22 не совсем понятно, но красиво...
№25 очень нравится. Собственно, единственное исполнение второго тура, которое я утащила на компьютер (надеюсь, ты не против такого произвола).
№30 трогательное стихотворение.
№31 достаточно мило. Хорошо переданы характеры персонажей.
№37 тёплый однострочник. Уверена, что Спилет придумает то, что нужно.
В №45 хорошо передан дух книг Жюля Верна. Красивое исполнение.
В общем, хороший, продуктивный тур.
Прошу прощения за некоторое опоздание и казённые фразы.
№22 - я не люблю Андерсена, просто было ясное ощущение неправильности заявки и первого исполнения.
№16 - спасибо))) но разве там был всплеск эмоций? разве что Анна поддержала меня в этой игре, а потом и заказчик подключился.
А вот насчёт №4 - здесь за текстом прячется немалое рассуждение о женщинах в жизни Гаттераса вообще. Он вряд ли вовсе собирался жениться на ней, просто жил с нею, а она говорит доктору "невеста" приличия ради; и наверняка он скрывал ото всех, что у него есть подруга, невеста она ему или нет. Он и ей ничего о себе не рассказывал, а уже после его отплытия ей пришли деньги, как бы "наследство", возможно, благодарность за поддержку в трудные годы. Вряд ли у Гаттераса вообще были планы на то, что будет после Полюса. Я на эту тему фанфик планировала, но не написала, а для однострочника идею вспомнила.
Отдельное спасибо за слова "тёплый" - пожалуй, это значит, что после чтения действительно остаётся приятное чувство.
А мне самой очень нравится ещё сказка о феях. И иллюстрация, конечно, тоже.
Ты права, тур невероятно продуктивный. Два фика по мотивам однострочников уже пишутся.