Наблюдать и работать
Обнаружила, что я, окончив школу, покинула ту среду, которую больше всего ругают за безграмотность и прочее. Нет, "молодёжь не читает" осталось, за себя я заступлюсь в этом случае, но уже приходится заступаться за школьников.
Поверьте, идиотов во всех поколениях хватает. Хватит обобщать! Если вы старше - не факт, что грамотнее или умнее. Опыта у вас больше, да и то не всегда.

читать дальше

А почему записи подобные регулярно появляются у меня здесь? А потому, что мне нечего почитать такого, что было бы созвучно с моим представлением о Верне. И форум молчит - а я там после долгого перерыва "появилась", с сообщением о "Необыкновенных Однострочниках".
Если буду так долго скучать - начну холивар где-нибудь! А то от меня даже сторонник "теории лунного заговора" куда-то делся, не хочет отвечать на последнее сообщение в группе о ПК :-(

@темы: сетевое

Комментарии
03.08.2011 в 14:59

Остров доктора Моро на гастролях.
У учителей это бывает эпизодически, у молодняка почти повально. Я более чем уверен, если при нашем дятлоградском молодняке упомянуть хоть "капитана Гленарвана", хоть "Сайреса Спилета", они либо вообще не среагируют, либо спросят - "а это че, репер такой?". Я довольно много общаюсь с заочниками и абитурой, специфика такая, и вот глядя на нынешнюю абитуру, это "поколение нЭкст" со шпорами на мобильничках и айподиком вместо черепушек, страшно делается - пусть в 90-е мы, может, ан масс и не были умней, но читать _умели_ даже те, кто читать не любил. Они же вообще с диким трудом воспринимают печатное слово.
Вот Вам пример удивительно читающего юного поколения - на соо математики на дайри пришел субъект с просьбой помочь в решении примера цитата "методом Остроградского Гауса". Я слегка удивился и поинтересовался у него написанием этих фамилий. Выяснилось, что чудо считает, будто Гаус (с одним с, да) - _имя_Остроградского! Занавес, что называется.
Так что не Верном единым)))
03.08.2011 в 18:02

Наблюдать и работать
Угу, "как звали жену Бойля-Мариотта")) Но за Верна лично мне обиднее, чем за Гаусса и Остроградского.

А отдельные субъекты - мне не хочется по ним оценивать всех вокруг. И притом - от "колледжа святого Патрика" никто не застрахован, мало ли детям никто не посоветовал, что следует читать.
03.08.2011 в 19:13

Остров доктора Моро на гастролях.
Вы не поверите, мне тоже никто особо не советовал, что читать - но тем не менее, я и родительскую библиотеку излазил еще лет в 6, и потом, записавшись в районную, как-то не испытывал проблем с выбором интересных книг там (от библиотекарей приходилось только отбиваться, когда они кудахтали - "тебе такое рано читать!", в плане советов они были бесполезны).
Я не спорю, есть читающие дети и сейчас, просто быдла - подавляющее большинство. И это быдло к 11-му классу реально _не может_ усвоить печатный текст. Вот это - страшно.
А Гаусс по фамилии Остроградский - это, в первую очередь, показатель отношения к выбранной профессии - если человеку фиолетово, откуда взялись формулы, которыми он пользуется при решении задач, чем он, пардон, отличается от обезъяны, которую выдрессировали зажигать, скажем, сигареты?
03.08.2011 в 21:07

Наблюдать и работать
Да нет, я поверю, но не все сами по себе способны определить, что им нужно, и найти, что им интересно. Некоторых те же библиотекари могут убедить, что им это "рано" или в чём-то ещё. Это же дети. Да, и - библиотекари, которые постарше, у нас разве представители прямо-таки читающей элиты? Меня как-то в школе на уроке профориентации пытались убедить, что самая читающая профессия - библиотекарь, а не писатель, как ответила я (ибо "писатель не читает, писатель пишет").
Вспомнился анекдот из жизни, не при мне, но мне пересказали, как посетитель библиотеки беседовал с библиотекарем:
- Не могли бы вы подсказать, кто написал "Кармен"?
- Бизе.
Да и вообще - вы полагаете, субъект, думающий, что Остроградского зовут Гаус, может быть только из молодых людей?
Я знаю, что просто так тревогу бить не станут, но проблемы образования - одно, а вычёркивание всех, кто младше определённого возраста, из категории читающих, образованных или просто умных людей - это совсем другое. Сегодня мы "не читающие", завтра нас в библиотеке спросят "это тебе не рано? тут многабукаф!", послезавтра единственный аргумент в споре по любому поводу старшего с младшим будет "вы не можете этого знать, вы недоумок, как всё ваше поколение".
Вот это как раз мне и не нравится.
04.08.2011 в 16:20

Остров доктора Моро на гастролях.
Marie Paganel
Да, это был товарищ из молодняка, свежепоступивший на мехмат, это я точно знаю. Точно так же, как учащиеся на нашем провинциальном мехмате, к примеру, не знают, кто такой Галуа, и не желают этим интересоваться, в то время, как люди старшего поколения (у меня в друзьях - лингвист, журналист и международник) отчего-то осведомлены, кем он был, хотя к математике имеют весьма посредственное отношение, правда))?
Есть одна хорошая восточная мудрость - "тот, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - оправдания", и я могу сказать, что если бы молодняк реально хотел читать, его не остановила бы ни тупизна библиотекарей, ни отсутствие интересных книг дома, тем более теперь, в эпоху интернета, когда пока еще бесплатно можно скачать практически любое произведение, и не только на русском языке. Однако... подавляющее большинство школьников предпочитают смотреть яойно онеме, пить ягу и тискаться. Sad, but true.
Я знаю, что просто так тревогу бить не станут, но проблемы образования - одно, а вычёркивание всех, кто младше определённого возраста, из категории читающих, образованных или просто умных людей - это совсем другое. - а это ж тоже не просто так происходит - Вы же не думаете, что "злобные взрослые" делают это исключительно из вредности? Просто, когда раз сто от представителей поколения нэкст слышишь, что Галуа - это футболист, а в России правили Александр Грозный и Иван Невский (все это реальные случаи), как-то теряешь веру в разумное, доброе и вечное.
Лично я бы на Вашем месте вообще не обращал бы внимания на слова о молодняке - они ж не лично Вас имеют в виду)))
Но читающие есть, конечно. Так же, как чупакабра, мокеле-мбембе и йети))))
04.08.2011 в 18:58

Наблюдать и работать
Ну, не ко мне лично... За друзей обидно тоже, кто, в том числе, курсовые на тему "Решётки Галуа" защищает (хотя это на другой кафедре, так что с содержанием не знакома). И считать себя уникальным существом по критерию "младше 25 лет и знает поимённо великих математиков" я не намерена (тем более, что я не знаю их поимённо).

Вы же не думаете, что "злобные взрослые" делают это исключительно из вредности?
Не думаю, поэтому и написала: " знаю, что просто так тревогу бить не станут". Я понимаю тех, кого такое положение искренне огорчает. Но когда те, кто сам вряд ли особо начитан, кричит о том, какая молодёжь тупая - это как-то... нечестно.
04.08.2011 в 19:07

Остров доктора Моро на гастролях.
Я же писал выше про Гаусса по фамилии Остроградский))) если человек пишет работу по полям или решеткам Галуа, он совершенно не обязательно знает, кем был этот самый Галуа, и как его звали. И мне дико видеть, что на студенческих форумах вроде dxdy, или в многочисленных математических, на минуточку, группах вконтакте - девственная чистота сознания касательно великих математиков.

Но когда те, кто сам вряд ли особо начитан, кричит о том, какая молодёжь тупая - это как-то... нечестно - Мне такие не встречались. Если человек, скажем, в 30-40 лет быдлан и мыслит отдых только как поход по клубам - пьянка с друзьями - далее по тексту, он ну совершенно не озабочен тем, что молодежь не читает худлит и не знает, как звали Остроградского))) ибо ему самому этот Остроградский глубоко фиолетов.
04.08.2011 в 19:45

Наблюдать и работать
Ну, а мне вот встречались. Весьма обеспокоенные, по крайней мере на словах. Которые после знакомства-беседы как будто мгновенно убеждаются в моей гениальности, ибо считают, что даже такого не бывает среди молодого поколения, - по крайней мере восторгаются "как, такая молодая - и читает/читала то-то и то-то/знает, кто такой тот-то и тот-то". Не знаете, что это они так? Со знакомыми молодыми людьми не везёт или смеются так надо мной?
Так принятие этого "молодёжь глупее" за норму вредно для тех, кто в том самом "умном" меньшинстве.

Касательно математиков: действительно, странно, как можно остаться таким... Нам постоянно рассказывали на лекциях о великих математиках - хорошо помню, как нам лектор по Алгебре рассказывал о Галуа, у меня и в конспектах заметки остались. И о многих, хотя бы вкратце, старались рассказывать - писали на доске имена, как принято писать по-русски и как пишется в оригинале.
04.08.2011 в 20:43

Остров доктора Моро на гастролях.
Мне такие встречались, но среди действительно _читающих_ людей старшего поколения, причем я ж выгляжу моложе своих лет, поэтому от знакомых моей маман я это слышу регулярно, но слова о том что "молодежь глупее" из их уст меня почему-то ну абсолютно не задевают и издевкой я такое не считаю)) наверное потому, что как-то не стремлюсь себя идентифицировать ни с молодежью в целом, ни с какой-либо субкультурой, ни с кем, кроме своей собственной персоны) И считаю, что такая позиция весьма пользительна для нервов, по крайней мере)))
Так принятие этого "молодёжь глупее" за норму вредно для тех, кто в том самом "умном" меньшинстве. Лично мне эта позиция совершенно не вредит - если я встречаю в сети или в реале действительно умного, и что немаловажно, _стремящегося к знаниям_ человека, мне глубоко фиолетов его возраст. А много воображающую о себе онемешно-реперскую школоту полезно иногда тыкать носом в ее погадку именно возрастом=)) этот аргумент на них действует быстро и эффективно.

Ну вот это норма не только для нашего дятлограда, как выяснилось. У нас там тоже преподают весьма достойные преподаватели и наверняка рассказывают и о великих математиках, и об истории различных областей этой науки - но... если вместо головы айфончик, самый лучший преподаватель бессилен.
05.08.2011 в 10:56

Наблюдать и работать
О действительно читающих речь и не идёт, они и Спилета Сайресом не назовут, и тому подобное.
А что вы скажете о юноше, который, написав дурные стихи (типа элегии о Жюле Верне, и это самое странное), пытался меня убедить, что они хороши _для его возраста_ (12 лет, если не ошибаюсь)?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии