Прикинула, со сколькими операционными системами я имела дело после первого знакомства с ПК (и на этот раз речь не о Пушечном Клубе, а всего-навсего о Персональном Компьютере).
Под DOS я, должно быть, только игрушки запускала; помню команду "nc" и папку "Civ".
Windows 98 - для меня осталась идеалом удобной системы, где всё как надо выглядит и всё как надо лежит.
читать дальшеWindows XP - под ней запускались первые "the Sims" и не запускалась (или запускалась с трудом? не помню) Colonization, больше не припомню ничего интересного; внешне интерфейс можно было настроить ближе к 98-й. А ещё - это была система на большинстве чужих компьютеров, типа школьных и университетских.
Windows Vista - хотелось снести с первых дней знакомства: папка "Мои документы" была назначена по умолчанию и ничто не позволяло её куда-то в другое место перенести, меню "Пуск" настраивалось головоломно - очень раздражало, бросила всё настраивать; папки, созданные тогда, по сей день не разобраны - там Жюль Верн вперемешку с играми и установочными файлами, спасает только поиск.
Open SUSE cо средой рабочего стола xfce - её нам показали на втором семестре в университете. О, это было спасение! Там поначалу было очень странно, но всё было очень логично - и всё, что нужно, было под рукой. Ассоциации со словом Linuх сразу стали хорошие, но чтобы это заполучить себе на домашний компьютер - представить не могла.
Linux Mandriva - первая система, которую я установила самостоятельно и удачно. Нужна она была для дела, не просто так, посоветовал её научный руководитель (под руководство которого я попала практически случайно, но весьма и весьма удачно!). Он же рассказал, где можно взять. И вот сначала Mandriva One, потом Mandriva Free. Пара переустановок (с первого раза не получилось) - и получаем, на одном компьютере параллельно с Вистой, странную и новую систему, в которой работать надо, но страшновато. Первое исследование заканчивается тыканием кнопочек, но для работы приходится заглядывать в терминал и вводить там те команды, которые указаны в книжке. Страх преодолевается, но выясняется, что системе слишком мало место уделено на диске - переразбивает диск уже папа, система наконец-то выглядит установленной как надо, а я всё ещё как основную использую Vista - там привычнее.
Книжки "для чайников" были слишком для чайников: откройте то-то, введите то-то... Оттуда я успела узнать пару основных команд, прежде чем бросила попытки читать их с начала и начала использовать только как справочную литературу на случай, если что-то не работает как надо. Научный руководитель рассказывал истории о том, как пользователи Linux друг другу помогают через Интернет, подталкивая к мысли "юзать Гугл".
Но истинную радость от использования поисковых систем я оценила лишь когда в запале вкатала знаменитую Ubuntu на нетбук Dell, приобретённый совсем недавно. Да ещё Ubuntu Netbook Remix. Ох и намучилась я с ней! Windows 7, с которой я мирюсь как с "системой на университетских компьютерах" и "системой, нужной по учёбе", предустановленная на Dell, меня не устраивала, но Убунту, на которую возлагались надежды, не устраивала тоже. Да ещё и загрузчик GRUB слетал после каждой загрузки Windows - после проблема решилась (а я научилась при случае спрашивать о проблемах у Google), но как я испугалась, когда он впервые слетел! Mandriva для нетбука мне не казалась подходящей - быть может, я не права, но мне так казалось. И я ушла в свободный поиск удобного дистрибутива Linux для своего нетбука.
Поиск продолжался долго, я успела узнать, что такое виртуальная машина и вовсю использовала VirtualBox. Все флэшки, что были под рукой, превратились в LiveUSB с разными дистрибутивами, я уже без опаски меняла порядок загрузки в BIOS.
Прошла в туманной дымке сессия, оставившая после себя три "хорошо" в зачётке, и решение - как я думала, временное, нашлось, помнится, после каникул.
Linux Mint "Росинка", нашлась на рутрекере. Уж не знаю, почему именно она впечатлила: то ли понятное руководство по установке, то ли русскоязычное сообщество - но, покопавшись немного с разбивкой диска на разделы, установила. И так мне понравилось, что я тут стала пользоваться ей как основной системой, только по учёбе уходя в Windows.
Понемногу освоилась с этой системой, Росинкой, - и уже с большим пониманием и толком пользовалась Mandriva. А теперь решила, что научный руководитель мне очень помог с изучением Linux, но выбор домашней системы всё же за мной - и вместо Мандривы буквально вчера установила "Росинку" и на верой и правдой служащий мне три года ноутбук Acer.
Теперь я вполне довольна. Если убеждённых пользователей операционной системы Linux называют линуксоидами - что ж, принимаю это прозвище.
А компьютерные игры у меня две: тетрис, аналоги которого для Linux, естественно, есть, и Colonization, которую запускаю под DOSBox. Да, в последнее время ещё третья: SuperTux.Скриншоты с экрана нетбука
![](http://s001.radikal.ru/i193/1104/5d/9ce521b2bd32.jpg)
![](http://s016.radikal.ru/i336/1104/34/f330ffc4b5f2.jpg)
@темы:
техника за гранью фантастики