Наблюдать и работать
Обещанные кадры из фильма "Остров Сокровищ", снятого в 1971 году.
Чтобы вы знали, при чём тут вообще "ТО-экранизации":

Поэтому дальше нас будет интересовать этот самый Редрет. В частности - почему он "А", хотя, кажется, должен быть тоже "Р". Словом, вспоминаем и сравниваем - похож ли на Наба))
смотреть дальше
Но я не удержалась и капитана с доктором, где попалось, тоже закапсила.
смотреть
Чтобы вы знали, при чём тут вообще "ТО-экранизации":

Поэтому дальше нас будет интересовать этот самый Редрет. В частности - почему он "А", хотя, кажется, должен быть тоже "Р". Словом, вспоминаем и сравниваем - похож ли на Наба))
смотреть дальше
Но я не удержалась и капитана с доктором, где попалось, тоже закапсила.
смотреть
Marie Paganel, мне самой эта экранизация нравится! И она близка к книге, правда, из-за ограниченного хронометража нет всего, что предшествовало появлению Слепого Пью, нет момента, где Бен Ганн пугает пиратов голосом Флинта, несколько порезаны сцены, где капитан и сквайр взаимно недовольны друг другом. А так мне ещё нравятся версии 1934, 1982 и 1990 годов. В версии 1934 года я пока ещё не определилась, кто мне нравится, хотя доктор там красивый, ну и сквайр с капитаном достаточно колоритные вышли. А если брать три ранее просмотренных версии, то сквайр нравится мне в версиях 1971, 1982 и 1990 годов, и непонятно, какой вариант прочтения образа нравится больше. Доктор - скорее в версии 1982 года, в версии 1971 года он красивый тоже, но более холодный, и непонятно, зачем он потом почти что порвал отношения с Джимом, а в версии 1990 года он староват. Джим нравится в версиях 1971 и 1990 годов. Что касается капитана, то выберу именно того, который в версии 1971 года. Кажется, и по внешности, и по характеру он ближе к книжному. А на последнем кадре у тебя его ранили... А я делала скрины из финала, где он пытается работать, как и по пути на остров, но у него ничего не получается, он всё бросает и смотрит на море, словно прощаясь... И звучат слова Джима о том, что рана капитана оказалась серьёзной, он оставил морскую службу, живёт в маленьком городке, а из окон его дома не видно моря... И ещё музыка такая... Мне хочется рыдать... Вроде бы развили книжный момент, но всё это так несправедливо... Кстати, я делала два скрина: 1. он пытается работать. Безуспешно; 2. он смотрит на море. Прощается.
Но много экранизаций смотреть я не особенно хочу, мне и знакомых хватает.
А 37-го - это который с ирландским восстанием, девушкой и великолепным Черкасовым-Билли Бонсом? Это угар, я такое смотрю для поднятия настроения! Но там, кстати, серьёзный вопрос насчёт того, как доктор и капитан (такие разные люди!) попали к восставшим. Доктор молод и воодушевлён своей профессией, капитан явно бывалый вояка, что за романтическая преданность у обоих! Тридцатые-сороковые в СССР - какое-то особое время для кино!..
Меня тоже. И в этой версии, и в версии 1990 года, где его юный Кристиан Бейл играл. А так для меня странноват как слишком маленький Джим (так - в большинстве экранизаций), так и великовозрастный (например, в немецкой версии 60-х годов и некоторых современных версиях).
Но много экранизаций смотреть я не особенно хочу, мне и знакомых хватает.
А я вот решила посмотреть другие экранизации. Правда, современные (начиная с конца 90-х) - не решаюсь, потому что авторы сценария всё время норовят то Трелони, то Ливси, то Смоллетта, то всех троих сразу сделать то алчными субъектами, то алкашами, то извращенцами.
А 37-го - это который с ирландским восстанием, девушкой и великолепным Черкасовым-Билли Бонсом? Это угар, я такое смотрю для поднятия настроения!
Я вообще писала выше не про эту экранизацию, а про более раннюю, американскую 1934 года, которая вроде бы близко к тексту, правда, не совсем. И там Джим - маленький мальчик. Но она схожа с нашей 1937 года тем, что тоже чёрно-белая, и Смоллетт там примерно той же комплекции. Но версию 1937 года с Джимом-девушкой и ирландским восстанием я смотрела тоже, правда, в детстве и кусками, так что надо пересматривать... Почти ничего не помню.
Но там, кстати, серьёзный вопрос насчёт того, как доктор и капитан (такие разные люди!) попали к восставшим. Доктор молод и воодушевлён своей профессией, капитан явно бывалый вояка, что за романтическая преданность у обоих! Тридцатые-сороковые в СССР - какое-то особое время для кино!..
Хм, вот и мне, кстати, это интересно... А вообще, чувствую, надо срочно пересматривать версию 1937 года, тогда, может, и надумаю что-нибудь.
А Джим в версии 1971 года красивый, в том числе на кадре, который здесь. И сквайр хорош! И хорошо пойман момент, где он целится в Хендса!