Пригласила я к себе в гости однокурсницу Наталью и с удовольствием посмотрела "ТО" вместе с ней - в какой-никакой, а компании. Конечно, собрать бы мне человек 5-10 на просмотр, но это уже когда у меня будет более-менее нормальный экран и чуть больше времени.
читать дальше
Сразу предупрежу на всякий случай, что Рождественский пост я не соблюдаю, так что просмотр сопровождался чаепитием с блинами. После пар, среди которых была экономика, это было достаточно своевременно.
Подруга смотрела "ТО" впервые, и книгу прежде тоже не читала. Представляете ли вы, как заинтриговала её с первых минут тайна острова!
Кто же спас Смита? Чьи это были следы?
Вроде бы не Айртона - вон, мечется какой-то дикарь по острову, выглядывает из-за камней - и это страшно! "Уйди отсюда!" - иной раз вырывалось у неё, когда безумный Айртон снова подсматривал за ничего не подозревающими колонистами. А когда бедный признался уже Смиту, кто он, то Наташа повторила за ним с каким-то особенным тоном: "убийца..." - и я, услышав это так подчёркнутое ей слово, втрое сильнее восхитилась в тот момент Сайресом. Ни на минуту не сомневался он в Айртоне! Нет, правда, он... невероятный Человек!
Но всё же - тайна всё ещё продолжает быть тайной! Кто же послал тот сундук?
И что это там в колодце? ("фонарик?!")
Кстати заметили мы, что Смит всегда всюду лезет первый. И по лестнице в "захваченный" обезьянами дворец, и в колодец ("а остальные что стоят?!"), и в "Наутилус"... "Ну почему он опять первый? Что остальные - трусят?" Смит Наташе понравился, наверное, больше всех. Но пока я, как обычно при просмотре фильма, любовалась внешней "похожестью" Сайреса из фильма на Сайреса из романа, она заметила: "Какой инженер умный! Всё знает!"
Сказала, что Айртон поступил очень глупо, когда поднял на пиратском судне переполох. Не будь этого - пираты, может, друзей бы и не заметили. Я возразила, что они всё равно планировали перебить всех жителей острова.
А ещё Наташа поворчала на Пенкрофа: что же он, уплыл подальше от пиратского судна, не дождавшись Айртона?..
Пенкроф, кроме этого, был и причиной смеха: шхуну под командование принял и - "сразу важный такой!". А как на "Наутилус" попал, так сразу "я не решился бы управлять этим судном". "Быстро потерял важность!" - комментировала Наташа.
Когда ранили Герберта, конечно же, мы очень переживали: я - как обычно, а подруга - впервые. "Ну вот!.. - с чувством произносила она. - Могла бы хоть мальчика с собой на перестрелку с пиратами не брать! Вот ведь!.."
И радовалась, когда хинин появился.
Но тайна тем временем вновь увлекла нас! Даже дважды посмотрели сцену с тенью капитана, чтобы хоть что-то разобрать.
А ещё Наталья долго не могла поверить, что колонисты найдут именно капитана Немо. "Ага, как же, Немо! Он же из другой книги!" Даже когда они уже взошли на "Наутилус". Вот только когда Смит уже сказал: "Капитан Немо..." - тогда убедилась.
После я рассказала, что концовка в романе немного не такая, как в фильме. На что услышала: "И зачем же было менять?!"
Я не знаю, зачем. Я бы сама с удовольствием оригинальную концовку увидела. Но этот переделанный конец - ещё цветочки. Мы, возможно, как-нибудь ещё договоримся посмотреть фильм 1961-го года! Тогда станет ясно, что все ягодки - впереди-и...
У меня ж ещё 2005-го фильм есть и 95-го сериал! 
А я при сегодняшнем пересмотре углядела очередной смилет-момент. Посмотрите в фильме сцену с 1:02:52 по 1:03:16 - я не могу сейчас нормально это описать, но заметьте, что там присутствует Смилет (не пейринг, но как раз регулярно упоминаемый Анной резонанс). Завершающий кадр этой сцены (увы - качество ужасное
):
@темы:
жизненное,
ТО-экранизации,
Смилет
Спасибо!))