воскресенье, 01 августа 2010
Я прочла одну главу "Швейцарского Робинзона" - и я уже влюблена в эту книгу! Когда в последний раз я получала такое удовольствие от чтения? Пожалуй, весной, когда читала "Янки при дворе короля Артура". Нет, Жюль Верн такого не писал и вряд ли мог написать. Это... другое. И это прекрасно. Кажется, у меня появилась ещё одна любимая книга.
Жаль, что я не могла прочесть её раньше! Жаль, что и теперь не каждый желающий может прочесть её (ну, знаете, 3000 экземпляров на всё русскоязычное население планеты - маловато!)
читать дальшеВы, господа, те, кто возмущается о том, как мало читает подрастающее поколение и как мы все деградируем, как думаете, кто виноват? А виноваты вы сами, ибо не то и не так советуете читать, господа!
Вот скажите мне, чем для юного поколения Дик Сэнд хуже Гарри Поттера? Оба на наших полках гости с запада, по возрасту - ровесники, оба проповедуют добро, борются со злом, принимают непростые решения, оба смелые, красивые юноши, обоим хочется подражать! Ну так почему "Гарри Поттера" можно купить даже в киосках, фильм можно увидеть в кинотеатрах или спокойно купить хорошую копию в магазинах, есть плакаты, календарики, сувениры... а "Пятнадцатилетнего капитана" в книжных магазинах приходится искать, спрашивать, а с фильмами и вообще сложно: мне вот посчастливилось несколько лет назад купить в "Детском мире" DVD с фильмом 45-го года, но это было в столичном "Детском мире", в моём городе его было не найти!
Мне повезло, как и многим детям нашего "не читающего" поколения: у меня читающие родители, меня отвели в детскую библиотеку ещё в первом классе, да и во взрослую водили с малых лет. Советовали учителя ("Таинственный остров" был в списках для чтения на лето), подсовывали книги библиотекари (но последние, "читающая профессия", всё же пытались пару раз подсовывать какие-то детские детективчики и нечто о барбиподобных западных девочках-подростках, они же и посоветовали "Гарри Поттера"), а главное - советовали родители и сами книги.
Тут, конечно, нельзя обойти Клуб Знаменитых Капитанов, который для меня до сих пор значит довольно много: он познакомил меня с Лори! А за это спасибо папе: это он, тоже часто посещавший со мной детский абонемент библиотеки, жестом фокусника снял с полки увесистый том большого формата с почти стёртым золотым тиснением: "Путешествие становится опасным". Я в то время была знакома с восемью членами этого Клуба, который, как я узнала позже, был действительно весьма известен в Советском Союзе. Так вот, из этой книги я почерпнула некоторые рекомендации и потом, следуя им, читала такие книги как "Тартарен из Тараскона", "500 миллионов бегумы", "Вокруг света на "Коршуне"", "Маракотова Бездна". Ну, кто со мной общается, знает, как я люблю КЗК
Так вот, те, кто жалуется на то, что "дети не читают" - так, может, ваши дети не читают именно потому, что вы их к этому не приучили! Чтение не должно восприниматься как повинность! Чтение должно быть естественной потребностью: познавать мир, учиться - это прекрасно! Современный человек должен с пелёнок знать огромное множество вещей: что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, что в свободном полёте вещи ничего не весят, что Великая Отечественная Война продолжалась с 1941 по 1945 год, что растения не могут жить без света, что вода кипит при 100 градусах Цельсия, что кокосы растут на кокосовых пальмах - и так далее. Не смейтесь, эти знания не вырастают в голове сами собой, это нужно где-то узнать. Идеальный познавательный объект для ребёнка - интересная книга. Или рассказ взрослых.
И если мы просто будем чуть лучше относиться к детям, если будем рассказывать об интересных вещах и советовать интересные и в то же время полезные, содержащие информацию об окружающем мире книги, книги, которые учат добру, дети с удовольствием будут вслед за "Гарри Поттером" читать "Пятнадцатилетнего капитана", после сказок перейдут на научную фантастику, драму или реализм - кому что понравится. И, кстати, тут очень действует личный пример. Если взрослые тётеньки читают дешёвые детективные или любовные романы - это не значит, что они "читающее" поколение. А вот мы читаем книги в Интернете (да, если мы смотрим в экран компьютера - это не значит, что мы играем или смотрим картинки, как вы, уважаемые тётушки!), и мы "читающее"поколение, и дети могут даже понемногу брать с нас пример (хотя и не во всём, конечно, студент - не лучший пример детям)! А на отдельных личностей не сердитесь и не клевещите: весьма вероятно, что те, кто не читает, не виноваты в своём моральном несовершенстве. Никто не совершенен, всегда найдётся человек, который может посмотреть на тебя свысока. Все мы люди, а то, какой вы человек, обычно не зависит от количества и качества прочитанных вами книг. Но есть некая взаимосвязь между тем, как вы воспитаны, и тем, что и как вы читали. И это отнюдь не от книг зависит, а от общества. Но это уже не то, о чём я хотела поговорить.
Словом, "Швейцарского Робинзона" я детям от десяти лет советую. Не даром Жюль Верн этот роман в детстве так полюбил.
@темы:
жизненное,
от Этцеля до наших дней
Я мучилась поисками несколько лет. Оно того стоило!