Хочу спросить: верите ли вы, что Филеас Фогг в конце романа задумывал самоубийство?

Верн очень деликатно выразился на этот счёт, намекнул, что Паспарту этого опасался.
Я сначала совершенно в это не верила, что Фогг способен на это. Это же Филеас Фогг, герой Верна. Он вытащит из какой-нибудь запрятанной папки свои документы капитана дальнего плавания и пойдёт наниматься на работу!..
А теперь я думаю, насколько немотивированной и отчаянной была эта затея с пари. Фогг оставил Лондон, расставшись в начале романа со всем сразу. Фикс это подметил, но мотивацию не понял. Потому что никто её не понял. Сам Фогг её, может, очень смутно понимал.
Но в его жизни что-то было очень серьёзно не так. Может, он решил излечиться путешествием, часто это помогает.
Но насколько же мало он ценит собственную жизнь в дороге! Эта выходка со спасением дамы, это пренебрежение штормом, эта дуэль в поезде... Это всё не лихачества, он не рисуется ни минуты.
Мы же ничего про Фогга не знаем, вдруг у него какая-то серьёзная травма в прошлом и он действительно настолько мало ценит свою жизнь и не имеет никаких близких людей, цепляясь разве что немного за кодекс чести и образ жизни.
(Я уже говорила, вроде бы, что Фогг может оказаться Гаттерасом, или по крайней мере у них много общего: если писать возвращение Гаттераса к жизни, то сложно пожелать лучшей развязки. Разве что доктора Клоубонни недодали).
(Насчёт образа жизни тоже любопытно: это ведь Верн нам демонстрирует, насколько цивилизация почти везде, что путешественник может объехать вокруг света, оставаясь в привычных ему комфортных условиях. Слон и сани для коротких приключений, а остальное путешествие - с постельным бельём, водой для бритья и полноценным питанием).

В общем, возвращаясь к теме поста, я теперь думаю, что Паспарту был прав в своих опасениях.