В этом январе меня "включило": я каким-то невероятным образом могу читать по-английски.
Да, мне случалось что-то прочитать и прежде, но эти чтения были скорее трудом, чем... ну, просто чтением книги. То ли из-за того, что я переустановила на планшете словарь, то ли из-за простых книг, которые мне попадаются (я проверяла: "Улисса" я пока не могу, Джордж Эллиот сложно, а вот пару страниц Диккенса вполне), то ли и правда некий щелчок в голове произошёл со времени предыдущих английских книжек.
Мне всё кажется, что это Linkara с его гуманитарным образованием меня заколдовал: я смотрела его очень много как раз в конце прошлого года. Но никогда прежде не видела, чтобы количество вот так щелчком переходило в качество, а слушание в чтение - и чтобы я могла вот так читать текст.
Пожалуй, я всё ещё устаю от английского текста, но это не сравнить, скажем, с текстом французским: от него голова выключается через несколько абзацев. На английском же я могу читать практически сколько хочу и сколько позволяет время. Меня даже не тревожит, что я читаю медленнее, это кажется тем самым нормальным темпом чтения про себя. (Читалка сейчас показывает 206 слов в минуту в "Гранте", которого читать глазами всё же проще, чем слушать, но это, скорее всего, завышено: я часто листаю назад-вперёд, чтобы уточнить что-нибудь на прошлых страницах).

В общем, думаю, долго ли это продлится, а пока наслаждаюсь и набрала себе книжек на английском почитать. Биография Гранта - чтение очень приятное и интересное, в основном интересно потому, что он почти ровесник Сайреса Смита, мне в этом мире жить важно и ценно!