Книги-2013 ~*~
Книги-2014 ~*~
Книги-2015 ~*~
Книги-2016Предыдущие1. Жюль Верн "Эдгар По и его произведения".
2. Вовчок "Купеческая дочка". Вот вроде бы сюжета с гулькин нос, а вроде бы читалось-читалось, пока не дочиталось. Евгений Павлович прав, говоря о языке Вовчка. Это мне А. подарила том ЖЗЛ, ЕП пишет про Вовчка, и я пока его только начала, а уже понемногу знакомлюсь с творчеством помимо переводов Верна.
3. Жозе Сарамаго "Странствие слона". Я взялась читать из-за слона. Но моментально втянулась и начала читать из-за интересного рассказа. Автор крут, надо его ещё почитать. О Португалии я читала страшно мало, даже вообще ничего, а тут целый нобелевский лауреат!
4. Шульц "Аутогенная тренировка". Брошюра про АТ от основоположника, переиздание. Надо было давно прочесть, очень просто и толково, кое-что и о распространённых ошибках есть. Правда, начинать всё равно лучше с Линдемана, он объясняет намного лучше и останавливается на необычных случаях, это помогает. Краткая книжка Шульца - по крайней мере в этом переводе - слишком категорична.
5. Хелен Симонсон «Последний бой майора Петтигрю». Про то, как хорошо, когда ты старый солдат, но знаешь слова любви! И все окружающие тоже знают много интересных и умных слов. Глав.герой напоминает постаревшего Дика Кеннеди из "Пяти недель".
Немного Верна:
6 Граф де Шантелен
7 Путешествие к центру Земли
8 С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут
9 Прорвавшие блокаду.
10. Уолтер Миллер «Гимн Лейбовичу». Очень растянутый "Вечный Адам" с "человечество-само-себя-уничтожит" и монахами.
UPD: Долго же я не обновляла список! После прошлогодней гонки остываю как могу)))
11. Jules Verne «Trop de fleurs !». Это как если Верн дарит тебе цветы: весь смысл не в цветах, а в том, насколько этот человек прекрасен. Он не боится быть смешным и немножко сумасшедше гениален. Кстати, это публичное выступление!
12. Чехов «Чтение». Профилактически потыкала палочкой в своё отношение к Чехову. Пациент скорее мёртв, чем жив.
13. Лидия Чуковская «Софья Петровна». Лучшее, что я читала из того периода в русской литературе! Немногие прочитанные книги тех лет оставляют у меня впечатление постоянно одинаковой атмосферы, которая на всех влияет. А это - свежее, чистое и в то же время страшное. И прекрасное. Буду Чуковскую читать ещё!
14. Верн «Дети капитана Гранта» (пер. И.Петрова). Переводчик, как ты мо-ог вырезать все эти фразы, которые запали мне в память с детства!!
15. Ричард Адамс «Обитатели холмов». Английские сказки, как! Почему вы всегда лучшие в мире!! А ещё это начало нашего с Anna_Dreamer читательского клуба.
16. Верн "Двадцать тысяч лье под водой"
17. Верн "Вокруг Луны"
18. Jules Verne «Les Indes noires». Впервые читала на французском. Роман полностью. Это подвиг - и это прекрасно вовсе.
19. Верн "Плавающий город"
20. Верн "Приключения троих русских и троих англичан"
21. Поль Верн "Сороковое восхождение французов на Монблан". Когда младший брат тоже может.
22. Верн "Опыт доктора Окса"
23. Джонатан Коу «Номер 11». Я чувствую себя так, словно мне дали билет в английскую прозу. А раньше я не попадала под возрастные ограничения. А теперь - пожалуйста! После самых странных историй, которые я читала на ночь.
24. К.И.Чуковский «Литература и школа». Старые добрые ругательства по поводу системы образования. Теперь я ушла с той работы и могу читать их в лучшем виде!
25. Том Голд «Лунный коп». Я не могла купить оригинальную книгу, но перевод эту историю как будто почти не портит. Мало что может испортить много страниц лунной поверхности! Я тоже мечтала о базе на Луне с детства. И у меня тоже, наверное, немножко депрессия.
26. Евг.Брандис «Марко Вовчок». Наконец-то дочитала новогодний подарок. С тех пор я шипперю автора и его героиню.
27. Верн «В стране мехов»
28. Хемингуэй «Прощай, оружие!». В рамках читательского клуба. Что ж, это... сложно. Я понимаю посыл, но я не наслаждалась чтением.
29. Пратчетт «Стража! Стража!». Тоже читательский клуб. Определённо Пратчетт - то, чем я с удовольствием займу мозги, когда читать (воспринимать) ничего не хочется, а читать (привычка) хочется.
30. Верн "Вокруг света в 80 дней"
31. Верн "Меридианы и календарь"
32. Верн "24 минуты на воздушном шаре"
33. Н.М. Карамзин «Остров Борнгольм». Читательский клуб. Но тут я чего-то не поняла. Это про... любовь и... страдания? Однако пейзажи отличные, и язык мне нравится.
34. Н.М. Карамзин «Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода». Продолжение темы Карамзина для читательского клуба. И вот тут - А-а-а-а-а, дайте два! Почему мы читали убогую "Бедную Лизу" в школе, когда существует этот эпик!! В fb2-версии была какая-то фигня с ошибками распознавания, так что я пошла в поисковик РГБ, нашла там собрание сочинений Карамзина, в нём этот текст и читала там - было в три раза лучше!
35. Элиезер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Как фанфик по ГП... «Burglars' trip» valley всё же лучше. Как манифест методов рационального мышления - слишком переполнен страшноватыми приключениями.
36. Жюль Верн «Вечный Адам». *бьётся головой о тему бессмертия и ругается по маарт-итен-шуйски*
37. Джонатан Франзен «Свобода». Не была знакома с автором раньше, так что по описанию думала, что в книге всё же больше политики, чем секса. Оказалось, секса больше, как части отношений героев. Но про политику тоже было. В целом - очень приятное времяпрепровождение с толстой книгой. Выигрывает от чтения на бумаге.
38. Пратчетт «Мелкие боги». Ничего не хотелось читать, пошла на сделку с самой собой.
39. Томас Фостер «Искусство чтения». В первую очередь ценный путеводитель по очень мало известной мне области - англоязычной литературе XX века. Отдельный подарок от автора - список произведений в конце (тщательно выбранных, с описаниями, и не только из 20 века!). Конечно, цель автор ставил скорее другую, но читать всё равно интересно. Книжка про книжки!!
UPD2: Надеюсь, что скоро новый год. В этом году читательский дневник не задался, а чтение вполне себе.
40. Верн "Таинственный остров"
41. Верн "Мона Лиза"
42. Вудхауз «Дживс, вы гений!» Чтение этой книги - прекрасное времяпрепровождение в поезде. Вудхауз скрасил мне уже второе путешествие и я готова его любить. А ещё это весело.
43. Robert A. Heinlein «Starship Troopers». Приятно читать в оригинале. Всё так же увлекательно, но узнала о книге много нового.
44. Сергей Михалыч «Параллельные общества». Увидела информацию о книжке в Сети и очень заинтересовалась. Прочесть было действительно интересно! О разнообразных сообществах, которые отделялись по тем или иным причинам и существовали сами по себе: религиозные отшельники, сектанты, хиппи, экологические общины - и как такое маленькое общество организуется и живёт себе потихоньку отдельно.
45. Верн "Ченслер"
46. Верн "Идеальный город"
47. Диккенс «Посмертные записки Пиквикского клуба» Чтение было пропитано любовью к Верну. На самом деле я только начинаю в английские романы.
48. Александр Соколов «Мифы об эволюции человека». Я помню, что полезла туда за какой-то ссылкой из "Достающего звена" и случайно прочитала всё.
49. Верн «Михаил Строгов»
50. Пушкин «Евгений Онегин». Перечитывали в Книжном клубе.
51. Верн "Гектор Сервадак"
52. Верн "Чёрная Индия"
53. Донна Тартт «Щегол». Советуют как замечательный роман. И действительно!
54. All-Star Superman. Комиксы, если что. И они прекрасны, дышат чем-то таким научно-фантастическим середины двадцатого века...
55. Амос Оз «Иуда». Здесь случилось что-то необыкновенное: это читается так, как я бы сама написала, если бы могла. А в романе вроде бы ничего и не случилось...
56. Верн - "Пятнадцатилетний капитан"
57. Верн - "Дядюшка Робинзон"58. Андре Шиффрин «Легко ли быть издателем». О том, как книги продаются и покупаются, и как они делаются так, чтобы их продавали и покупали, и как кому-то не стыдно при этом делать их не как книги (интеллектуально сложный товар), а как что угодно другое (вот автору, издателю старой закалки, за таких людей стыдно).
59. Джанни Родари «Чиполлино». Перечитывание хороших сказок прекрасно.
60. Энн Тайлер «Случайный турист». Читала на бумаге, когда проходила очень сложный личный период, и вот эта бумажность-тактильность меня немножко выручила. А так просто роман о просто человеке, увлекательный и хороший, очень симпатизирую теперь автору.
61. Верн «Открытие Земли»
62. Кай Мейер «Начало пути». Пустите в этот мир дядю из пункта 58, пожалуйста! Кстати, это
Книжный клуб.
63. Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него». Я ожидала совсем другого. Чудесная книга, и я имею в виду чудеса.
64. Валерий Медведев «Сверхприключения сверхкосмонавта». Перечитывание советских юношеских книг тоже иногда заходит. Главный герой - подросток, и он в силу своих очень подростковых и вундеркиндных качеств бесит всех вокруг. Тут бы увидеть окружающим, что они сами его до такого довели, а они только пытаются бороться с последствиями. Очень грустно жить с такой рефлексией, как у него, никто его на слышит, а самое грустное - никто и не пытается.
ИМХО, молодой Гаттерас мог быть таким. Только в его время космонавтов не было, так что он бы был первооткрыватель Северного Полюса.
Правда, меня слегка раздражал автор, который бодро впихивает в книгу свои собственные стихи и пьесу, и вообще это на самом деле продолжение его собственной книги, которая там тоже упоминается, но это уже слегка спойлер.
65. Верн «Пятьсот миллионов бегумы»
66. «Мореплаватели XVIII века»
67. «Треволнения одного китайца в Китае»
68. «Мятежники с "Баунти"»И дальше просто Верн — гонка на вызов "12 книг"«Трикк-Тррак»
(В томе 25 "Неизвестного Жюля Верна": «Господин Ре-диез и госпожа Ми-бемоль», «Хиль Бралтар», «На дне океана»)
«Курьерский поезд будущего»
«Ознакомительная поездка»
«Блеф»
«По поводу "Гиганта"»
«Драма в воздухе»
«Речь на открытии муниципального цирка в Амьене»
«Десять часов на охоте»
«Зимовка во льдах»Уф, на этом читательский год заканчивается!
Это был странный год моего чтения, но я словно прихожу в себя и мне кажется, что количество начинает потихоньку переползать в качество. А потом снова в количество. А теперь опять в качество.
Я ещё напишу о читательских планах на год, но пока что: ура, читательский дневник за год хоть как-то, да заполнен!
UPD:
А потом я вспомнила, что некоторые книги не записала. Например, потому, что читала их вслух, или потому, что это не были полные тома, а нечто короткое. Может, ещё добавлю.
69. Бретонские легенды (издательство Неолит, 2016). Прекрасное чтение! Я почти забыла, как здорово читать сказки.
70. Генрих Гейне «Романтика». Короткая, но очень внятная статья. Немедленно цитировать, когда речь заходит о литературе романтизма.
71. Генрих Гейне «Путешествие по Гарцу» (1824). Не отметила выше потому, что была уверена, что это только первая часть "Путевых картин". Но теперь я полагаю, что "Путевые картины" можно считать за прекрасный сборник. Их я ещё не дочитала. Но это очень вдохновляющее чтение, я обязательно его продолжу и надеюсь в следующем году отметить "Картины" целиком как одно произведение.