Одно из милых обыкновений для любителя и исследователя Жюля Верна (и, наверное, любого юношеского писателя), особенно такого активного в соцсетях как я, - помогать людям вспоминать.
Кто-то читал в детстве или юности роман, но не может вспомнить названия и найти его. Кто-то держал в руках книгу с прекрасными иллюстрациями, поразившими детское воображение, - но издание позабыл, а найти нигде не может.
И тут вдруг мы. Со своими постами. Со своими рассуждениями. С целыми альбомами иллюстраций на каждый популярный роман. У нас всё это есть - все эти детские мечты и воспоминания проходят через наши руки как объекты ежедневной работы.
Озарения приходят случайно - зацепился слух за какую-то фразу или глаз за использованную в коллаже иллюстрацию. Человек уточнил, узнал (мы-то держим в памяти многое из того, что касается Верна, нам вспомнить не трудно), вспомнил - и счастлив.
И я вместе с ним.

А для меня самой детские воспоминания, связанные с Верном, непрерывно перетекают во взрослые. У меня практически нет перерыва между детским увлечением и сознательным изучением вопроса, Верн всегда был со мной рядом, я последовательно узнавала новое, не успевая всерьёз забыть прежнее. И, кстати, я считаю это плюсом для себя как для исследователя Верна - сохранить и развить детскую радость знакомства с книгами, а не возвращаться к ней через много лет со взрослым взглядом на вещи, который формировался вне увлечения Верном и его книгами.