Пока не пришло моё желание цитировать Верна и о Верне - парочка цитаток.
Цитата 1 читать дальшеили Старческое мимими.
«С пяти до одиннадцати писатель закрывался в своем кабинете. Потом, после того как жена, несмотря на все его протесты, устраняла огрехи, плоды рассеянности в его костюме, обращая внимание, что пуговицу от жилета не застегивают на пиджачные петли, дед, прихрамывая, отправлялся перед завтраком на прогулку. Вернувшись, он с нетерпением ожидал, когда же можно будет приняться за еду. Несколько лет назад он перестал дожидаться общей трапезы и завтракал до нас. Усевшись на маленьком низком стульчике, чтобы «это прошло быстрее», он равнодушно отправлял в рот поданную ему «похлебку». Он вынужден был выдерживать строгий режим, щадя желудок, совершенно испорченный прежними излишествами в питании: мне рассказывали необычайные истории о бараньей ноге, съеденной в ожидании запаздывавших сотрапезников, и о целом блюде жаркого, когда от мяса не осталось ни кусочка. Стоит заметить, что дед никогда не был гурманом, поскольку не признавал превосходной стряпни своей супруги, отчего та приходила в отчаяние. А разве не поглощал он каждый вечер в течение многих лет по шесть огромных артишоков с амьенских плантаций?»
Жан Жюль-Верн, "Воспоминания о моём дедушке".
Цитата 2. читать дальшеНикто не шутит о Вернах лучше самих Вернов.
«Итак, господин Ансельм де Тийоль был маркизом, ни более, ни менее, притом маркизом старой закалки. Его дворянство отнюдь не являлось дворянством мантии! Он не терся среди разночинцев в коридорах правительственной власти, не был ни деревенщиной, ни буржуа, ни простонародьем, ни торговцем. Он был маркизом по полному праву!
Ибо предок его, Ригобер, обладал остротою ума и величием духа, достаточными, чтобы в благословенном 879 году вылечить от сильного несварения желудка короля Людовика Заику при помощи листьев раскидистой липы, осенявшей один из уголков его поместья, за что и был немедленно возведен во дворянство».
Жюль Верн, "Женитьба г-на Ансельма де Тийоля".
Если эта цитата не кажется вам достаточно тонкой шуткой, то, возможно, помогут понять её "глубинную суть" некоторые примечания.
Во-первых, tilleul (произносится примерно как "тийоль") - действительно означает "липа" (мужской род!)
Во-вторых, vergne (произносится примерно как "вернь") - ольха (тоже мужской род).
В-третьих, сравни:
«...Галльское имя Верн довольно распространено. Я встречал немало людей, носящих эту фамилию, и был поражен тем фактом, что, когда они пытались установить свое происхождение, это обычно приводило их в Божоле, что подтверждает наше семейное предание, по которому один из наших предков выехал в царствование Людовика XV из Божоле и обосновался в Париже.
Действительно, в ту пору в Париже проживал некий Флери Верн, женатый на девице Тиссье, которая, овдовев, вторично вышла замуж за господина Шинье де Шанренар».
ну и ещё цитата про линию матери Верна, де ла Фюи«Госпожа де Лассе [внучатая племянница Жюля Верна], дочь Роже Аллот де ла Фюи и внучка генерала Жоржа Аллот де ла Фюи, установила свою родословную вплоть до 1462 года, когда «Н. Аллот, шотландец, прибывший во Францию для службы в отряде шотландских гвардейцев Людовика XI, оказал королю услуги, за которые был возведен в дворянское звание и получил «право Фюи», то есть право быть владельцем голубятни, а это была королевская привилегия. Шотландский лучник обосновался неподалеку от Лудэна, построил себе замок и стал называться Аллот, сеньор де ла Фюи»».
это уже Жан Жюль-Верн, из книги "Жюль Верн".
Цитата 3: читать дальшене зря же я открывала "Ансельма де Тийоля", надо ж и без генеалогии поржать над Верном!
«Тем не менее издали Ансельм де Тийоль внушал уважение — чтобы хорошо смотреться, подобно высоким монументам, он нуждался в перспективе. На расстоянии ста шагов маркиз являл собой нечто пирамидальное; в двухстах это был Антиной , и молодые девушки чувствовали, как в волнении вздымается их девственная грудь; наконец, в двухстах пятидесяти шагах замужние женщины начинали бросать на супругов, владельцев их прелестей, мрачные взгляды и строить в голове комбинации из статей гражданского и уголовного кодексов, касающихся убийства и супружеской неверности.
Но увы! Извилистые улочки городка К. лишали юного маркиза любых возможностей перспективы!»
Три цитаты Вернов про Вернов.
Пока не пришло моё желание цитировать Верна и о Верне - парочка цитаток.
Цитата 1 читать дальше
Цитата 2. читать дальше
Цитата 3: читать дальше
Цитата 1 читать дальше
Цитата 2. читать дальше
Цитата 3: читать дальше