Подумалось, что "Уэверли" - шотландский вариант "Капитанской дочки". Совсем не близко по сюжету, но есть очень что-то неуловимо похожее в этом парне и его истории.
Но адекватно сравнить и подумать, так ли это или мне кажется, я не могу. "Капитанская дочка", спасибо школьной литературе, никогда не воспринимается нормально, как историческая повесть, как адекватная проза, просто в ряде других произведений. Слишком она проработана на уроках, загнана в рамки учебника.
Спасибо, мои любимые "Египетские ночи" не затрагивались на школьных уроках. Иначе я бы, наверное, их совсем не любила так. Пушкина воспринимать как писателя среди прочих очень и очень приятно, но сколько же лет должно пройти, чтобы человек отошёл от школьного восприятия литературы.
Я не представляю, как я смогу пойти изучать литературу дальше. А по сути ведь надо: слишком я связана с Верном, а Верн тоже литература, да ещё в контексте очень прочном. Но я ведь до сих пор страшно рада, что оставила позади школьную литературу и могу теперь писать и читать то, что хочется и как хочется!..
MariePaganel
| суббота, 28 февраля 2015