Представьте себе одинокого мстителя. Его жестоко наказала судьба, его друзей убили, дело его жизни провалилось, но он выжил, накопил денег и готов мстить!
Осознали образ?
И вот встаёт такой мститель к самому концу истории, когда злодеи уже в его руках, когда их готовы осудить, и спрашивает у близких друзей: "Ну а может, не надо их убивать, а? Мне как-то не очень и хочется..." Он всю ночь не спал, мучился, что кого-то убивать надо. Но друзья говорят: "Надо, Матвей, надо!.."

В общем, Шандор:
«Ночь прошла без происшествий. Однако граф Шандор ни на минуту не уснул. Он провёл ночь, запершись в своей комнате, а в пять часов утра спустился в большой зал Ратуши, куда тотчас же вызвал Петера Батори и Луиджи.
Отряд солдат уже стоял наготове во дворе, оставалось послать его на островок Кенкраф.
– Ответьте мне, Петер Батори и Луиджи Феррато, – попросил граф Шандор, – справедливо ли осуждены на смерть трое предателей.
– Да, они заслужили смерть! – ответил Петер.
– Разумеется, справедливо, – подтвердил Луиджи, – нет и не может быть пощады негодяям!
– В таком случае пусть свершится правосудие, и да простит бог тем, кого не могут простить люди!..»
Такие вот у Верна бывают мстители.

Я "Алую букву" Готорна дочитала. Очень... любовный роман с самым что ни на есть крошечным намёком на собственно половую связь (рейтинг 0+, я уверена, что дети, если осилят некоторые обороты, воспримут линию вполне адекватно), за тоже нравится. Вот это - "слова от сердца", которых не хватает Верну. И всё так скромно, так кротко, так сдержанно и в то же время ярко!.. Слов у меня не хватает для описания. Понравилось очень.
Это же могут так на долгие годы любовь и ненависть, почти неотделимые, а порой и неотличимые одна от другой, связать троих людей!.. Так вот, там была месть, разрушающая в первую очередь душу самого мстителя. И это очень правильно, как-то даже буднично, и страшно.
И очень своевременные для меня мысли и идеи, которые эта книга мне напомнила. Было удачно их как раз вспомнить и не сделать одну глупость.