Как вы заметили, тут всё больше материалов, которые первоначально публиковались в "Произведениях" ВКонтакте. Это из-за того, что черновики я пишу всё равно на дайри - и теперь их либо публиковать, либо удалять. Ну, думаю, опубликую, вы же просили притаскивать интересное из ВКонтакта.


#советуем_прочесть@j_vern
В этом списке есть как популярные романы, так и те, что вы наверняка не читали ещё.
Делайте перепосты, помогайте делу популяризации Верна!

1. «Двадцать тысяч лье под водой»
Жюль Верн не изобрёл подводные лодки, к моменту выхода романа в свет подобные суда уже создавались, плавали, даже воевали. Но превзойти фантастический «Наутилус» не мог никто - и вот уже полтора века учёные всего мира пытаются приблизится к идеалу подводного судна, описанного Верном. И не могут! Роман «Двадцать тысяч лье под водой» вдохновил тысячи людей на изобретения, необыкновенные путешествия и стремление к новому.

2. «Робур-Завоеватель»
Здесь мы встречаем невероятный воздушный корабль «Альбатрос», фантастический предшественник современных вертолётов. Но создан он слишком рано: современники ещё не готовы принять такой скачок прогресса, предпочитая воздушные шары. В каком-то смысле «Робур-Завоеватель» — роман о противостоянии технологий. Впрочем, очевидно, что симпатии автора на стороне изобретателя Робура, покорителя воздушных просторов.

3. «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут»
Возможно, кому-то идея выстрелить космическим кораблём из пушки кажется смешной - но идея собственно космического перелёта в этом романе настолько близка к реальности, а расчёты настолько точны, что фантастические допущения мало кого трогают, когда появляется возможность поверить в такое чудо: космическое путешествие в середине XIX века!
У романа есть продолжение - «Вокруг Луны».

4. «Флаг родины»
В этом позднем романе Жюль Верн поднимает серьёзную проблему ответственности изобретателя за своё изобретение. Гениальный, но безумный учёный продал плоды своих трудов врагам Родины - но сможет ли он использовать их против своих соотечественников?

5. «Тайна Вильгельма Шторица» (оригинальная рукопись - «Невидимая невеста»).
Трагическая история человека, который научился делаться невидимым, но, как и его "коллега" из романа Уэллса, попытался направить эту способность исключительно на личную выгоду. Заметное отличие от упомянутых выше романов в том, что здесь главную роль играет страстная любовная линия!
Много лет доступным был лишь вариант романа, переработанный сыном писателя Мишелем Верном, его мы и знали как «Тайну Вильгельма Шторица». Лишь в конце XX века опубликован оригинальный текст Жюля Верна под названием «Невидимая невеста».