Краткое пояснение: роман "Возвращение на Родину" (он же "Дорога во Францию") создавался в 1886 году. А вы можете припомнить, что это был за год. Я потом скажу чуть подробнее о романе, мы его прочли на каникулах. Пока - об авторе.Жюль сидел, сгорбившись над письменным столом и неуклюже устроив раненую ногу на низком табурете. Сидел и почти безучастно, механическими движениями в третий раз срисовывал карту на приготовленный для рукописи лист бумаги.
- Темно у тебя, глаза испортишь, - заметил Паскаль, входя без стука. - Я кофе принёс...
Жюль покачал головой и вздохнул.
- Да тут и смотреть не на что!
Звучало это скорее зло, чем насмешливо, и Паскаль не мог даже найти утешения в обычном юморе приятеля. Видно, всё совсем плохо. Поставив чашку рядом с кипой непривычно чистой бумаги, какая редко задерживалась обычно на этом столе, Груссе заглянул через плечо Верна.
- В кои-то веки я узнаю эту карту. Не дальние страны... - Паскаль улыбнулся. - Не зная тебя, подумал бы, что планируешь поездку в Германию.
- Да куда уж теперь!.. - горестно воскликнул Жюль и сгорбился ещё сильнее.
Груссе немного неловким жестом похлопал его по плечу:
- Как обычно, старина, как обычно. Весь мир за письменным столом...
читать дальшеНо весь мир, который прежде с таким воодушевлением описывал Жюль Верн, теперь для него словно оказался за тёмной пеленой личных и семейных тревог. Ничего так и не выяснилось пока касательно Гастона, был почти в отчаянии Поль, совершенно запутавшийся в собственных заботах Мишель едва ли мог поддержать отца, а Онорина, которая казалась такой подавленной, рассказывая о выпавших на их долю горестях, с горькой долей злорадства упоминала проданную "вовремя" красавицу яхту... И как же страшно не хватало Жюлю Верну его издателя!
Прославленный писатель горестно посмотрел на друга и вздохнул тяжело. Говорить нужно было слишком о многом - лучше было не говорить вовсе. А главное средство, которое спасало Жюля во всех трудностях прежде, - работа - больше не действовало.
- Я не знаю, что писать, - признался Верн. - Совершенно не знаю. Невозможно. Есть задумка и маршрут, есть все материалы - а записать и слова не могу.
Груссе сочувственно кивнул и, подкрутив газовую лампу поярче, присел рядом. Со смертью Жюля Этцеля погибла как будто часть их собственных душ. Но они - они остались. И должны были продолжать писать.
Поэтому "Андре Лори" слабо улыбнулся и спросил:
- Давай подробнее. Может, подскажу что...
Верн усмехнулся:
- Представляю, что ты снова "подскажешь" про немцев и французов!
- Может, и что-то новое. Рассказывай, интересно же. А там увидим... Как насчёт самого приятного - красивой девушки? Она, конечно, будет француженкой?..
Жюль недоверчиво улыбнулся и принялся водить кончиком пера по карте, показывая маршрут некоего сержанта французской армии в компании изгнанных из Германии французов в 1792 году. Благодарный слушатель внимал, временами сосредоточенно хмыкал и вставлял замечания: "А тут не повредил бы благородный порыв этого юноши...", или "Самое время для появления соперника!", или "Вот понабрался ты словечек в своей Пикардии!.."
...
Из враждебной страны возвращались герои в родную Францию. Из горя и боли, поглотивших светлый разум писателя, нужно было появиться новым, светлым и правильным строчкам.
Шаг за шагом под ногами путников оставались пройденные лье. Ложились на бумагу тонкие строчки мелким, уверенным почерком.
Разрывалось сердце юноши, которого война разделила с возлюбленной. Вздыхал о чём-то личном Паскаль Груссе, подсказывая слова от сердца, на которые его приятель не был мастером.
Сержант Наталис Дельпьер в тридцать лет учился грамоте. Светлая грусть и память о том, кто был другом и учителем, переполняла сердце писателя Жюля Верна, который в тридцать четыре пришёл к издателю, умея только работать и мечтать...
Идея приобретала форму. Рождался новый роман. Новая история и новое путешествие. Со счастливым, конечно, концом.
...
Трудно было пережить этот год. Но со смертью издателя не прекращалось действие контракта с издательством. Жюль Верн невесело шутил, что и с его собственой смертью условия контракта никак нельзя будет нарушить.
Так что год прошёл. И два романа были изданы в этом году. И в следующем. И далее...
Правда, неизвестно, скольким читателям приглянулся роман, озаглавленный "Возвращением на Родину". Но Паскаль Груссе, к примеру, считал, что это одна из лучших работ писателя. "Если знать, конечно, - добавлял он с некоторой грустью, - в каких условиях Жюль Верн тогда работал".