Вместе с тем Сайрес Смит был олицетворением храбрости. Он участвовал во всех боях гражданской войны. Начав службу под командой Улисса Гранта в отряде волонтёров Иллинойса, он сражался под Падьюкой, Белмонтом, Питсбургом-Лендингом, при осаде Коринфа, у Порт-Гибсона, у Чёрной Реки, под Чаттанугой, близ Уайльдернесса, на Потомаке — и повсюду сражался доблестно, как солдат, вполне достойный генерала Гранта, который на вопрос о потерях ответил: «Я своих убитых не подсчитываю». Сто раз Сайрес Смит мог оказаться в числе тех, кого не подсчитывал грозный полководец, но, хоть он и не щадил себя в этих битвах, ему везло до того дня, когда он получил ранение под Ричмондом и был взят в плен.Жюль Верн
«Таинственный остров»
А теперь от Мари - краткая историческая справка.
15 апреля 1861 года, после атаки конфедератов на форт Самтер, Линкольн призвал к военной службе волонтёров, среди которых, вероятно, и поступил на службу Сайрес Смит. Мне несколько удивительно, что он записался добровольцем от штата Иллинойс, а не от родного Массачусетса.
Улисс С. Грант действительно тренировал добровольцев в Иллинойсе, стал командиром одного из волонтёрских полков (пехотного), а к августу 1861 получил назначение бригадного генерала и возглавил американских добровольцев.
Далее о битвах. Не все можно опознать точно, но я предполагаю, что имеются в виду следующие (если кто знает лучше - поправьте меня, пожалуйста):
читать дальше-) Падьюка, Кентукки, была захвачена Грантом 6 сентября 1861 года.
-) Битва при Белмонте, штат Миссури, состоялась 7 ноября 1861 года. Считается первым крупным опытом сражения для необстрелянных добровольцев Гранта.
-) Битва при Питтсберг-Лэндинге, более известная как Битва при Шайло, крупное сражение на берегу реки Тенесси, 6-7 апреля 1862 года. В первый день едва не закончилась поражением Севера, но с прибытием подкрепления армия Гранта победила. "Потери при Шайло были необычайно высоки. За два дня боев погибло больше американцев, чем за всю войну за независимость, англо-американскую и мексиканскую войну вместе взятые". Можно заметить между прочим, что в этой битве попал в плен к северянам Генри Стэнли, воевавший тогда за Конфедерацию. Кто любит такие совпадения, пусть вспомнит, что Гедеон Спилет тоже никак не мог пропустить такую значительную битву.
-) Осада Коринфа, важного железнодорожного центра в штате Миссисипи, длилась 29 апреля - 30 мая 1862 года. Коринф был захвачен, хотя армии Юга удалось благополучно ускользнуть от северян, покинув город под прямо у них под носом.
-) Битвы у Порт-Гибсона и Чёрной Реки (я полагаю, что здесь подразумевается битва при Биг-Блэк-Ривер-Бридж, "мост Большой Чёрной реки") - части масштабной кампании Гранта по захвату города Виксберга.
Виксберг всеми признавался ключевой точкой на реке Миссисипи. Даты соответственно: Порт-Гибсон - 1 мая 1863 года, Биг-Блэк-Ривер-Бридж - 17 мая 1863 года. Виксберг был захвачен 4 июля 1863 года.
На будущее можно заметить, что на Миссисипи конфедераты не раз пользовались "торпедами" - так назывались подводные мины, которые не раз сильно повреждали бронированные северные корабли. Кто читал роман, тот, я думаю, припомнит, в какой связи после упомянуты будут эти орудия.
-) Битва под Чаттанугой, 24—26 ноября 1863, памятна атакой на Миссионерский холм. Отличился ли в этом деле Сайрес Смит? Точно скажем, что по крайней мере не отступил. Картина, которую я прикрепила к посту, носит название «Second Minnesota Regiment in their famous assault on Missionary Ridge», художник - Douglas Volk. Мне просто командир на картине уж очень похожим на Сайреса Смита кажется.
-) "Близ Уайльдернесса" - типичный пример "сломанного телефона" в переводах, когда с английского название битвы переводят на французский, а потом с французского на русский. Речь идёт о битве в Глуши (Battle of the Wilderness), 5—7 мая 1864. Проходило в труднопроходимой лесной местности, известной как Глушь (Wilderness), общей площадью около 181 км^2. Судя по описаниям - это был ад! Потери вновь были велики, ещё больше, чем при Шайло, некоторые источники приводят цифру до 18 тысяч человек у северян и 11 тысяч у южан.
-) "на Потомаке" меня смущает, я не знаю, что это за битва или кампания. Река Потомак как раз отделяла от северных Штатов Конфедерацию. Возможно речь идёт об одном из сражений на подступах к Ричмонду, например части Оверлендской кампании? Увы, я пока не нашла ничего определённого на этот счёт.
О потерях: генерал Грант, несмотря на умелое управление армией, действительно не всегда считался с потерями, и ущерб побеждавших под его началом северян нередко превышал потери южан. Количество убитых (а также пропавших и раненых) во время войны было, как уже отмечалось выше, велики несоразмерно с прошлыми американскими войнами. Поэтому неудивительно то, как переживали в будущем герои романа за свою страну, ведь они не знали, когда война закончилась и сколько потерь должны были ещё понести их близкие.
Сведения из Википедии по большей части, простите, не было времени собрать из книг. Но если кому нужны книги по истории Гражданской войны в США, у меня есть парочка для первого знакомства. Также советую группу Гражданская Война в США и сайт Америка. Век девятнадцатый. Уф, я это дописала! Считайте огромной радостью на сегодняшний день, день 51.