О хорошем: великолепный Бильбо, классная компания гномов (и как же они пели и тарелки швыряли! а уж как дрались!), отличный Гендальф (только бы мораль читал поменьше и шутил побольше, его острый язык несказанно радует), незабываемая сцена в домике Бильбо (резкое противопоставление мирной жизни хоббита и шумной компании гномов). Милые ёжики и упряжка кроликов внезапно понравились, хотя Радагаст Бурый как будто немного лишний, но кто же откажется от лишнего положительного героя, когда тут столько злых сил вокруг!
Красивые пейзажи, качественная актёрская игра (актёров по именам угадывать совсем не хочется, героев до конца считаешь героями, не сопоставляя с кем-то, играющим роль), чудесная музыка (эльфы с арфами и флейтами, конечно, хорошо, - но каковы песни гномов!), оправдывающее себя 3D-изображение. Временами прямо читают текст Толкиена, нравится узнавать. Приятно посмотреть, словом, очень приятно.
О минусах: Я смотрела в очень холодном кинозале, так что косплей члена ПК в исполнении какого-то орка мало того, что отнимал моё время, так ещё и зря тратил мою энергию на поддержание приемлемой температуры тела в этом холоде. Вообще линия с этим белым орком - она не из книги, так? Или я что-то забыла? В общем, эта линия мести между одноруким орком и Торином мне не нравится. Но вот большой плюс: Арагорна (долго вспоминала его имя) там всё же нет, эльфов минимум. Только вот дракона я не дождалась, это жаль. А ещё - какая такая хрень есть Некромант и почему Ангмарец вдруг мёртв, когда "не от руки мужа" и всё такое? Напихали кучу лишних сюжетных линий сюда, как мне кажется, потому и фильм длинный.
И в сторону переводчиков, может, не очень справедливое, но: я привыкла, что burglar всё же конкретно "взломщик", не просто "вор", и Бильбо нужен как раз для того, чтобы тайно пробраться к дракону в хранилище, а не обчистить по пути чьи-нибудь карманы или что-то стащить на попадающихся по пути фермах.
Но всё это ладно, фильм в общем хороший, поэтому прекращаю думать о минусах и слушаю красивую песню: