01:48 

tentacruel02
Всё-таки и контекст, и бэкграунд читателя (/зрителя/игрока) - очень важные вещи. Тот же четвёртый эпизод "Звёздных Войн", просмотренный без спойлеров, после ОТ, после приквелов, после сиквелов и после РВ - это совершенно разные произведения.
Я понимаю, что говорю банальности - но я только сейчас начала по-настоящему это осознавать. До этого я слишком часто слышала ругающихся фанатов, для которых неудачная (по их мнению) часть франшизы - это прям разрушенное детство: так что мне было сложно воспринимать это всерьёз. Я и сейчас считаю, что это не настолько трагедия!.. и всё же бэкграунд роляет, ещё как роляет.
Вся тема со спойлерами туда же. Смотреть и знать, что убийца - дворецкий, и смотреть, не зная этого - абсолютно разные вещи.
И контекст. Наверное, кого-то смешит и раздражает, что сейчас я обращаю особое внимание на год выхода фильма (/сериала/мультфильма/мультсериала/комикса) и песни, по которым делаю клипы - а для меня это прям самое интересное! Потому что потихоньку начинаешь врубаться в контекст, понимать, кто что у кого спёр - а кто у кого ну никак не мог ничего спереть... Такие открытия иногда бывают! Хотя, конечно, тут нужно вовремя себя тормозить: а то иногда кажется, что песня и видеоряд прямо созданы друг для друга - это не может быть совпадением, никак... а потом понимаешь, что это, блин, ЩЕРБАКОВ и ПАТАЛЛИРО!))) "Ты на суше, я на море - мы не встретимся никак"))
Ну ладно, насчёт Щербакова и Паталлиро я всё-таки преувеличиваю - а вот насчёт Щербакова и Индианы Джонса у меня в своё время реально были ПОДОЗРЕНИЯ)) Потом узнала год выхода песен - и долго фейспалмила от себя)) Но вообще, конечно, я имею в виду, кто из авторов фильмов (мультфильмов и т.д.) мог что взять (не "украсть" чаще всего - это я всё-таки для красного словца, вдохновиться скорее) у авторов других фильмов. Хотя и с песнями открытия бывают: не в смысле "кто у кого спёр", опять же - а сам тот факт, что такие разные песни были написаны в одно и то же время, а такие похожие разделяют десятилетия.
Вы не поверите, но этот пост связан с "Девилменом") Просто я подумала: вот досмотрю я его - и, может, нафиг писать какой-то отзыв, сразу приниматься за мангу (а потом уже отзыв: я не умею СТОЛЬКО молчать))? Не думаю, что кто-то из моих читателей будет горевать по этому поводу)
А потом решила, что тогда я буду воспринимать аниме уже совсем по-другому. Может быть, и не буду жаловаться, что аниме всё испортило - но всё равно по-другому. И свои впечатления от аниме самого по себе уже и не вспомню никогда.
Так что - уж не знаю, хорошо это или плохо - но отзыв будет! Не сейчас и, может, даже не сегодня (в эти сутки в смысле)) - но будет! Потому что куда я денусь с подводной лодки.

@темы: Михаил Щербаков, Индиана Джонс, Star Wars, Patalliro

19:43 

tentacruel02
1. "Девилмена" всё ещё смотрю - но уже близка к финалу. У меня немного реал - а то бы досмотрела его уже завтра)
2. В последнее иногда случается: я хочу написать какой-то пост у себя в дневнике; думаю, как лучше всё сформулировать... а потом вспоминаю, что я уже писала об этом. Например, про то, как я отношусь к канонам различных франшиз, или про то, что все понимают гомосексуальный подтекст по-своему. И добавить мне как-то уже нечего)
3. Насчёт подтекста, кстати - об этом мне напомнило видео от Kumira Pau-chan:

Сделано оно прекрасно, действительно прекрасно. И мне, как шипперу, приятно вдвойне: как бы я ни пыталась относиться к канонам проще (см. первую ссылку)) - как ни крути, а когда начинаешь шипперить какой-то пейринг, не питая при этом особых надежд; а потом выясняешь, что в каноне есть куча AU-шек, где... см. видео, в общем - это приятно, чего уж там)) Но, с другой стороны - это видео как раз отлично иллюстрирует то, о чём я писала. Ведь и в этот клип, помимо действительно пейринговых моментов, вошли ещё вещи типа "они сидели рядом" и "они вместе пили лимонад" - потому что как же можно пить лимонад и не быть парой-то! И в то же время: несмотря на то, что Каору с Синдзи признавались друг другу в любви, целовались, и Каору пытался изнасиловать Синдзи так далее - для кого-то это всё ещё слишком тонко. Да уж, прям совсем-совсем тонкий подтекст: закрыл глаза - пропустишь! Прям как у Утэны и Химемии в "Конце света юности". А что - их тоже привели в пример как Ho Yay, а туда, по идее, каноничные пейринги уже не приводят. И да, когда я писала "ну серьёзно: два человека, которые являются супругами друг друга, лежащие голыми в обнимку и целующиеся - слишком тонко для вас?!" - я имела в виду их.
В общем, блин. Когда-то к канонам относились слишком серьёзно, и, чтобы шипперить что-то, и чтобы при этом к тебе не набегали и твой фанфик не удаляли, приходилось доказывать, что это всё не с потолка взялось. Потом люди (к счастью!) перестали относиться к франшизам как к священному писанию... но возникли шипперские войны, и народ стал выяснять, кто на кого горячее посмотрел. Теперь и шипперские войны, хоть и ведутся, считаются уже чем-то дурацким - но теперь все стали выяснять, репрезентация у нас, квирбейтинг или квиркодинг! И вроде бы вопрос важный - кабы эти выяснения ещё велись бы адекватнее, а намерения автора отделялись бы от шипперских очков.
Чо-то пост получился в стиле "вы все дураки и не лечитесь; одна я умная, в белом пальто стою красивая")) Я не хотела, если что, честно-честно! Просто обидно: вот есть видео - хорошее видео! - где доказывается, что твой пейринг канон: смотреть бы и радоваться! А я всё равно невольно вздрагиваю: потому что пейринговые срачи встают перед глазами. Как-то так)

@темы: ссылка, потырено, интерпретация, Утэна, Евангелион, take that canon

Всё устроится математически

главная