Marie Paganel
Наблюдать и работать
Странным образом хочется в мир героев Верна. Пара последних книг других авторов, которые я читаю, какие-то слишком реальные, про настоящее, хорошие такие романы, которые очень ложатся на моё мировосприятие - и при этом грустные.
Причём хочется не читать Верна, а вот так перебирать его героев и сюжеты, даже не вне романов, а где-то под ними. Но фанфики писать тоже не идёт пока. Просто думать так между делом о всяких случайных, не обязательно подходящих эпизодах. Как Гораций Паттерсон держит под подушкой томик на латыни, к которому испытывает куда больше романтической привязанности, чем к собственной жене. Как Донифан, на какой-то момент необычайно спокойный и серьёзный (такая задумчивость больше подходит Бриану обычно), чистит своё ружьё. Насколько несбыточны и насколько пристойны мечты мисс Доротеи и мисс Марты Форбс о дядюшке Пруденте (после финала его можно очень эффективно "утешить", миссис Скорбитт в аналогичных обстоятельствах удалось!). Удобно ли Джеку Райану работать в шахте в килте и почему он вообще в этот день надел в шахту килт.
И почему-то воображаю невозможную сцену: как Сергей Ладко из "Дунайского лоцмана" принимает в своём уютном семейном доме двух пожилых друзей-холостяков Карла Драгоша и Илью Круша из "Прекрасного жёлтого Дуная", которые словно его заботливые дядюшки. И вместе они беседуют о том, как дела в этом году на Дунае.
Видимо, я скучаю по Однострочникам.

@темы: герои произведений Жюля Верна, Мари читает Верна