Marie Paganel
Наблюдать и работать
У меня сложные отношения с советской пропагандой и старой идеологической пропагандой вообще. Я не горжусь ей и не очень-то уважаю её, но я ей наслаждаюсь. Может, это видимость контроля доставляет мне удовольствие: мол, я-то знаю, что это всё пропагандистские материалы, поэтому я могу видеть суть! Но, может, мне просто нравятся идеологически окрашенные картины за их своеобразие. Кино и телевидение середины 20 века - для современного зрителя очевидная пропаганда, до восхитительного бесстыдства! Мы можем это оценивать благодаря истории, тогда как современная пропаганда теряет это очарование из-за недостаточной удалённости от событий.
Так что я с удовольствием смотрю и пересматриваю сериал "Миссия: Невыполнимо", хотя он обмазан пропагандой ещё гуще, чем авантюрным супергеройством и научной фантастикой. Я регулярно посматриваю советские фильмы сталинских времён, мой любимый киноактёр снимался тогда; и я люблю экранизации Верна тех лет больше всех остальных, хотя они тоже идеологическая пропаганда.
Такое вот безобидное хобби. А возмущение, которое справедливо вызывает у человека искажение фактов ради пропаганды идеологии (т.е. заведомая ложь), у меня заглушается восторгом: "Но ведь круто же сделано!"

@темы: жизненное, Сайрес Сергеевич Смит, Мари читает не Верна