13:17 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
<...>
Наталья Фёдоровна в сопровождении сестры Надежды побывала в Германии, в Италии, в Швейцарии, к осени они водворились в Париже. Здесь сёстры встретились с Тургеневым, который и ввёл их в парижский литературный круг.
Доподлинно неизвестно, когда произошла первая встреча Натальи Фёдоровны и Жюля Верна: вполне вероятно, что именно на Рю Жакоб, 18, когда Этцель принимал гостей, Верн приметил высокую молодую женщину с выразительным лицом. Марко Вовчок писала о ней Т.П. Пассек: "...У Етзеля вчера видала Ильину, она ничуть не изменилась, всё такая же холодная, а в лице одни брови; впрочем, я счастлива была повидаться с нею".
Жюль Верн увлечён "Сен-Мишелем Первым". Лето он проводит в Кроута, зиму же - в Амьене, откуда намного удобнее ездить в Париж; регулярные встречи с Этцелем необходимы. В начале 1867 года, письменно сообщая Этцелю о намерении посетить Америку, Жюль Верн роняет: "...я прибуду к вам в Париж не позднее следующей недели. Меня тянет туда. Возможно, даже больше, чем в Америку". Эта острожная фраза долгое время ничего особенного не значила, но теперь современнейшие биографы знают: Верн спешил встретиться с Н.Ф. Ильиной.
Брак Верна - проблема, очень рано начавшая тревожить его исследователей; мало кто из серьёзных жюльвернистов когда-либо утверждал, что супружество писателя было счастливым. Онорина и Жюль принадлежали к разным мирам, и хоть любовь между ними нельзя вовсе поставить под сомнение, отношения их были далеко не идеальными. Слухи о любовницах Верна наполняют современные медиа: ему даже приписывают незаконных детей. Однако именно связь с молодой и гордой Ильиной - самая достоверная.
Судя по скудным источникам, Наталья Фёдоровна прежде стала преданной читательницей, а после уже любовницей Верна. Сохранилась копия романа "Дети капитана Гранта", на титульном листе которой Жюль написал для неё посвящение.
Безусловно, эти двое были близки по духу: образованные, открытые люди, интересующиеся всем на свете, живые и остроумные, одинаково любящие море.
Наталья Фёдоровна жила недалеко от Итальянского бульвара <...>. Жюль Верн открыл в ней целый мир: мир России. Она примирила его с русской политикой, которая вызвала к жизни капитана Немо; с тех пор Россия в произведениях Верна - это полусказочная страна чудес..
Конечно, Этцель знал об их связи. Знала ли Онорина? Вполне вероятно.
Так продолжалось около двух лет, пока в конце 1868 года сёстрам не пришлось немедленно выехать из Парижа: пришло известие о кончине их матери. Вероятно, Этцель, всеобщий отец и покровитель, в тот час вздохнул свободно. Его чувствительную душу слишком тревожила эта внебрачная связь.
Отправившись по делам в Петербург месяцем позже, издатель встретился с Ильиной в её доме на Мойке. Он привёз от Верна письмо и от себя добавил на словах: будьте благоразумны.
Дальше последовало десятилетие писем. Не имея возможности видеть любимую женщину, Верн писал ей в Петербург страстные послания, большая часть которых после была уничтожена. Верн знал только один способ справиться с невзгодами: с головой уйти в работу.
Так появился один из самых любимых во Франции романов Жюля Верна - "Михаил Строгов". Главная героиня - рижанка Надя Фёдорова, смелая, глубоко любящая девушка, которая готова на всё ради своего милого.
Наталья Фёдоровна тосковала без своего парижского друга, но попыток вернуться к нему не предпринимала. Она всё чаще стала бывать в Риге, в городе своего детства. И как знать: не ждала ли она безнадёжно, гуляя по Рижскому взморью, корабль своей мечты - "Сен-Мишель".
И только брату Полю было известно, зачем Верн в 1880 году пустился в Балтийское море, надеясь доплыть до Петербурга. Когда плавание не удалось, брат принялся увещевать Верна; он умолял его повернуть назад и не позорить свою семью.
Наталья Фёдоровна умерла вскоре после этой неудачи, не дожив до шестидесяти.
Жюль Верн увековечил её на склоне своих лет, во второй раз написав для неё необыкновенное путешествие. Илька Николева - русская в Риге, которая любит политического осуждённого, бежавшего из Сибири. Наверняка это последний слабый намёк на отринутое польское происхождение капитана Немо, с которым Верн всегда себя отождествлял...


Наталья Фёдоровна Ильина, 1868 г., фото Надара.


Илька Николева, иллюстрация к "Драме в Лифляндии"

Немножко больше в нашем блоге: http://j-verne.blogspot.ru/2017/04/russianlove.html
ИМХО, что Верн отождествлял себя с Кэпом - это слегка надумано, западные источники просто неравнодушны к Кэпу.
Кстати о западных жюльвернистах - кому нужны переводы "Вокруг света", "20 000 лье" и "Гаттерса" (!) на английский by William Butcher с его же предисловиями (много инфы, человек работал с рукописями Верна, и вообще, похоже, всячески поднимает английскую жюль-вернистику с колен) - так вот, эти книги есть в уже упомянутых IRCbookz и теперь у меня тоже в pdf-формате, могу поделиться. Для тех, кто не читает на французском, но хочет прикоснуться к современной жюль-вернистике, самое то!
И да, как раз там тема любовниц Верна раскрыта. Вот за что бы этого парня не любить( Я вообще стою в этих делах за Онорину, потому что такой супруг сам по себе не подарок, и блин, Этцель был прав.
А Жан стыдливо ни про что не пишет, и я его как раз очень понимаю!

UPD: Я недавно прочла ЖЗЛ Вовчка - подарок Анны - так вот, я только сейчас поняла, кто эти дамы из Парижа! Я так ужасно путаюсь в именах, а если это ещё и имена с отчествами!..

UPD2: Спасибо всем, кто дочитал это этого места. Оценивая данный пост, учитывайте дату публикации.

@темы: рядом с Жюлем Верном, Жизнь и удивительные приключения капитана Верна

URL
Комментарии
2017-04-01 в 13:54 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
что Верн отождествлял себя с Кэпом - это слегка надумано
Почему надумано, Верн же сам проводил аналогию между собой и Кэпом в переписке с Этцелем!

2017-04-01 в 14:17 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Anna_Dreamer, нет, он несомненно сочувствовал и Кэпу, и полякам, но всё равно - это не его стиль (да, я знаю про "я бы на его месте тоже топил" - но Верн _не был_ на его месте).
Скорее старая добрая концепция "герои Жюля Верна - друзья Жюля Верна".

URL
2017-04-01 в 14:29 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Marie Paganel, ну как, я уверена, в душе Верну хотелось быть крутым и свободным, как Кэп! Немножко побыть вне буржуазно-приземлённой действительности))
"герои Жюля Верна - друзья Жюля Верна".
...И они приходят к нему в гости. Это про Пушечный клуб, набившийся в башню)))

2017-04-01 в 15:49 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Anna_Dreamer, ну да, и это тоже))) Я скорее о том, что он хорошо их знает и выводит их в книгах как есть. Защищает Кэпа перед Этцелем, консультируется с Сайресом Смитом по техническим вопросам из "ТО" и вообще отстаивает персонажа как доброго приятеля.
Про Наталью-Надю-Ильку это как раз яснее видно, потому что он с ней реально знаком был.

URL
2017-04-01 в 15:53 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Marie Paganel, ну да: и с собой явно не ассоциировал))

2017-04-01 в 20:40 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Marie Paganel, простите, а текст чей в посте процитирован?

2017-04-01 в 21:07 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Stella Lontana, в моём посте - из блога "Рядом с Жюлем Верном", ссылка тут же.
В том блоге - статья Анны, в неё включены несколько цитат из разных источников, вы о них спрашиваете? Они в основном указаны.

URL
2017-04-03 в 14:33 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Marie Paganel, да нет, просто стиль текста в этом посте разительно отличается от вашего обычного, я и подумала, может, это из книги цитата.

2017-04-03 в 19:03 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Stella Lontana, мы подписываем источники под цитатами - даже для первоапрельских шуток. :)

URL
2017-04-03 в 19:08 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Marie Paganel, :) понятно.

   

Всё устроится математически

главная