Marie Paganel
Наблюдать и работать
Вести с фронтов по основанию жюльверновских обществ.

- Министерство находится в здании с кучей других контор; растянулось на 7 этажей, лестница одна, на входе никого, даже не спросить, как пройти в какой-то кабинет. Хорошо, что я знаю его номер. Поднялась пешком на 6 этаж. Очереди не было, к счастью. Там сидят несколько людей в одном большом кабинете, но мне нужно было к какой-то одной даме, пришлось подождать, пока она закончит говорить по телефону.
- На мне экзаменовали стажёра. "Общественная организация - это какая организационная форма? Это я не вам, пишите дальше. Сколько копий устава должен человек принести? Сколько из них должны быть прошиты? Сколько копий протокола?" А можно, я отвечу, а вы мне за это сами заявление исправите?
- Нужные документы взяли, лишние копии не взяли, сказали, что полно ошибок (не сказали, однако, каких), но пояснили, как с этими ошибками они помогут (когда рассмотрят и выделят мне куратора) и что они идут навстречу. "Тем более вы иногородняя".
- В расписке допустили опечатку. Но не в нашем названии, а в слове "карельская". Без мягкого знака написали. Я тоже, конечно, не сразу заметила и не додумалась проверить. Но я в расписке и не расписывалась! Увидим, как пойдёт.

Читаю подаренную Анной на Новый год биографию Вовчка.
Всё же в мире ЖВ, и исследовательском, и переводческом, процент значимых женщин довольно велик. Первая биография на французском написана женщиной (Андреев, автор книги о Верне в серии ЖЗЛ, у неё списывал), первые хорошие переводы на русский сделаны женщинами, ставшие классическими переводы сделаны в основном женщинами, интервью брали и мужчины, и женщины, роль Андре Лори раскопала женщина. Так что мне повезло выбрать специальность, почти свободную от половых предрассудков, общую для всех.

@темы: жизненное, рядом с Жюлем Верном