Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:57 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Вдогонку к предыдущему - о религии.
В советской литературе и после как-то слегка с иронией относятся к тому, что Верна принимал Папа Римский.
Мол, ну нашёл кого принимать - чувака, который популяризировал науку, писал про учёных, а издавал его романы вообще атеист.
А ещё можно приплести к этому всяческие разговоры о самом тогдашнем Папе и его деятельности, и политике, и прочем.

Но право, "чистота и нравственная сила произведений" Верна от этого никуда не денется. Всё равно романы Верна христианские.
Поэтому Капитан Немо католик, как бы нас это ни нервировало.
заметка про Кэпа

И вот когда Верн сам начинает путаться в высоких философских материях, у него получается как с любовью: стоит немножко умолчать о том, о чём писать сложно, чтобы читатель понял сам. И тогда получается в случае любви - нежнейшая привязанность, а в случае религии - чистейшая христианская религия любви и моральной выдержки.

@темы: Жизнь и удивительные приключения капитана Верна, трава жюльверновка

URL
Комментарии
2017-03-09 в 17:20 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Ну, в советские времена и "излишне религиозные" реплики из Верновских романов вычищали: у него торжество науки без проблем соседствует с "отслужили мессу перед путешествием" и "возблагодарили Господа за спасение" - что, полагаю, было совершенно естественно для его времени. Да и Папа Римский, полагаю, мракобесом не был. С другой стороны, для советской эпохи тоже совершенно логично, что этому удивлялись.
Про православного Немо теория очаровательная и главное непротиворечивая. А где говорилось, что он вообще христианин?

2017-03-09 в 18:15 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Stella Lontana, нигде не говорилось, просто по репликам выходит. При последнем перечитывании "Двадцати тысяч лье" отметила, что скорее всего первоначальному замыслу Верн следовал как мог, просто не называя национальность. Он видел персонажа именно поляком и никем другим не собирался видеть. Так что капитан - католик и у него были две дочери. Вот первоначальный замысел и я пытаюсь с этим жить. :)
Ну и, может, параллель с графом де Шантеленом ещё сильна, только тот тайно подался в священники, а Немо в подводники. Оба помогали страждущим и боролись против системы как считали нужным. А потом эта же идея религии-и-свободы будет в "Безымянном семействе", а несчастный отец и муж, после гибели семьи ушедший в священники, в "Великолепном Ориноко". В общем, религия для героев Верна сопутствует как личной и общественной свободе, так и теме отца и дочери.

URL
2017-03-09 в 19:21 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Marie Paganel, интересно

2017-03-09 в 21:12 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
тот тайно подался в священники, а Немо в подводники.
:lol:

   

Всё устроится математически

главная