14:13 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
«Преклоняясь перед тщетными усилиями, погребенными во тьме времен, зартог Софр-Ай-Шр медленно и мучительно приходил к внутреннему убеждению в вечном и всеобщем круговороте и возобновлении мира».

Подумала, что "Вечного Адама" можно рассматривать как мотивационную литературу.
Именно через этот депрессивный посыл забвения "тщетных усилий" - это можно принять за иносказательный образ смены поколений.
Время, прошедшее после смерти человека, счищает, как скорлупу, из памяти других людей все его неважные дела, мысли и поступки, оставляя лишь то, что действительно входит в историю или культуру как бессмертное.
Так же, как для Софра время сгладило всё, что было от людей его прошлого, кроме самого важного, основного, кроме - человеческого стремления к жизни, к возобновлению мира, к научному познанию.
И выбор сделан как бы за человека. Он сам не способен значительно повлиять на то, что именно о нём будут помнить, но может только делать всё, что в его силах.

И именно это герои Верна и делают.
Это философия фаталистов вроде доктора Фергюссона - и она для героев важна на всём протяжении творчества Верна. "О великих деяниях пусть судит Бог", говорит Сайрес Смит, и, возможно, подразумевает, что время рассудит, что из них было действительно великим.

Таковы уж мы, люди, что у нас всегда множество тщетных усилий. А есть некоторые настоящие дела. Причём мы не знаем, что именно это за дела, пока их делаем. (Но можем ориентироваться примерно на уровень крутизны - в зависимости от того, насколько это дело круто, настолько им стоит заниматься; я пока не готова сформулировать грамотно, что есть "круто", использую исключительно эмоциональный посыл, который может быть понятен лучше, чем мои определения; что-то вроде "полагаться на эмоциональную весомость дела для личности").

Это слегка неуютно, но это утешает при мысли о вечности, которая может для отдельно взятого человека - тебя самого - наступить в любой момент.

(На самом деле примерно это мне сказала Анна, когда говорила о моей работе над творчеством ЖВ и основании Общества. О том, что я много энергии - подразумевалась скорее эмоциональная - трачу на тревоги, волнения, свои бытовые неудачи и всё прочее, составляющее мою жизнь. Но вместе с тем я что-то делаю, и вот посмотрели бы люди, у которых таких утечек энергии нет).

@темы: Жюль Верн захватил мир, Мари графоманит, Мари читает Верна, герои произведений Жюля Верна

URL
   

Всё устроится математически

главная