22:31 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Нам всё же нужен роман "Приключения троих русских и троих англичан". Хорошо, если бы его читали.
Он не из лучших у Верна, но Верн его и писал ради одного, главного: сотрудничество людей науки в то время, когда государства их воюют. Война войной, а закончить порученные им научные изыскания важнее.

Наверное, как минимум половина ура-патриотов представляет себе, как вот мы не дадим американцам летать на МКС, и фиг два они что сделают. Или вот Роберт Хайнлайн во "Времени звёзды" представляет, как два астронавта на одном корабле за световые годы от Земли за чуть не дерутся, узнав из редких земных новостей, что их страны в состоянии войны (которая для них из-за временного сдвига продлится не больше недели).

А Жюль Верн, который старше Хайнлайна на полвека, а современных болтунов - на полтора, говорит, что наука и цивилизация выше этого.

И нам чертовски нужно, чтобы люди читали Жюля Верна и видели это.
Здесь нет русских и англичан, господа, есть только европейцы, объединившиеся, чтобы защитить себя.
Только астрономы. Только люди, которые доведут своё дело до конца. Триангуляция или смерть!

И по моей собственной работе по Верну слегка, но проехались уже эти охлаждения отношений. В смысле условий деятельности, а не со стороны единомышленников. Так что я вполне понимаю троих русских и троих англичан. И мне важно, что, хотя Севастополь будет героически обороняться, Михаил Цорн и Вильям Эмери останутся друзьями.

Верн, что ни говори, актуален.

@темы: герои произведений Жюля Верна, Мари читает Верна, Жюль Верн захватил мир

URL
   

Всё устроится математически

главная