00:32 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
В преддверии восьмого марта.
1. Верн сексистская задница и написал Мастона таким же.
2. Бадуро феминистическая няшка и настучал Верну по голове за коллег-женщин, особенно за Ковалевскую. А ещё он однокашник Пуанкаре.
3. Подробнее Jacques Crovisier написал в Верниане.

@темы: Жизнь и удивительные приключения капитана Верна, Пушечный Клуб, герои произведений Жюля Верна, рядом с Жюлем Верном, трава жюльверновка

URL
Комментарии
2017-02-24 в 12:35 

Кериса
С одной стороны, Мастон не равно Верн, а с другой – обидно, да.
Помнится, я в юные годы сильно надулась на Пушкина за его:
Не дай мне бог сойтись на бале
Иль при разъезде на крыльце
С семинаристом в желтой шале
Иль с академиком в чепце!
Все-таки 20-й век изменил мир очень сильно, в том числе и по части господствующих предрассудков.

2017-02-24 в 15:38 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Кериса, там в статье ещё про речь Верна выпускницам амьенского лицея. Так что не равно, но Верн сам себя так проявляет и вне образа Мастона. Но Верн в принципе очень аккуратен в этой теме: он как бы за гендерные роли, но его почтение к прекрасному полу не позволяет ему что-то дамам запрещать и в чём-то их недооценивать. Допустим, Нелли Блай он принял вполне хорошо. Хотя некоторые шутки Верна не всегда отличаются тактом - ну так это не только про женщин.
Ситуация, похожая на его отношение к "цветным" народам - они по отдельности могут быть прекрасными персонажами романов Верна, но в целом упоминаются чаще как двуличные жестокие туземцы.

А в речи Мастона просто заподозрить иронию относительно персонажа. ИМХО, Мастон - хотя отлично считает - просто плохой математик. И Верн мог вполне осознанно показать: он - ошибается.
К сожалению, я не могу прочесть даже те статьи на эту тему, которые приведены в ссылках на Верниане. Тема не новая и к ней исследователи Верна возвращались, я вижу. Здесь автору, похоже, интересен в первую очередь Бадуро.

> Все-таки 20-й век изменил мир очень сильно, в том числе и по части господствующих предрассудков.
А "нужны новые люди, а не новые континенты" написал Верн в XIX веке. :) Ничто не происходит с веком без влияния предшествующих веков.

URL
   

Всё устроится математически

главная