15:39 

Чтение в поисках чтения

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Прошлый год - вместе с челленджем "100 книг за год" (мне не нравится даже название - я бы сказала "сто книг _в_ год") и попыткой вести подробный читательский дневник - в смысле чтения нёс открытия в основном неприятные.
Да, я читаю много. Но что я читаю?
Вот зачем мне все эти взятые мимоходом книжки про то, как добиться успеха? Зачем мне знать о разных техниках, если я ни одну не применяю? Два хороших дела в этой области - я наконец прочитала рекомендуемого Берна и наконец нашла что-то хорошее про АТ.
Три книги. И всё? Куда из списка чтения исчез весь нормальный нон-фикшен? Нормальный, не американская пропаганда и не бесконечные коучи? Физика, история, география (мне перед Верном стыдно!), медицина, астрономия, политика? Неужели сказав себе раз, что мне не очень нравится популярная наука, я решила отказаться от чтения не-развлекательных книг, не беллетристики? Почему я несколько лет не могу прочесть хотя бы "Астрономию" Патрика Мура, которая у меня на книжной полке стоит с детства!
Зачем я по десять раз перечитываю любимые научно-фантастические книги детства, почему не читаю другие книги тех же авторов? Где новый Хайнлайн, или Гаррисон, или Саймак? Меня извиняет только новый Азимов и пара новых для меня имён - Ле Гуин, Пратчетт, Джеймс Уайт.
Почему так скудно у меня с классикой и просто со старыми романами? Почему я оцениваю классику точно так же, как развлекательную литературу, и смотрю на неё без перспективы, просто как на интересную книжку - какой бы она ни была? Я говорю не об уважении к классике, а о чувстве времени написания книги - вот где оно потерялось у меня среди этого спешного чтения всего на свете?
И самое странное - почему я залезаю в современную литературу со стороны фантастического ширпотреба и одной "интеллектуальной" серии известного издательства?
Куда я потеряла своё умение гуглить и находить нормальные книжные сообщества: не те, которые про "читать модно", а те, которые про книги, про современность, про важное и интересное.

Вдохнуть-выдохнуть. Всё в порядке. Это были уроки.
Я на самом деле чувствовала, что быстрое чтение для меня обернулось деградацией чтения. Да, читала я больше и примерно в той же пропорции, что и прежде. Но тем нагляднее: читаю я вот такую вот фигню, среди которой мелькают отдельные хорошие книги. И - самое главное и самое неприятное - мне нравится практически всё, что я читаю. Мне нравится читать просто ради чтения. А это нехорошо, не полезно ни мне, ни книгам.

Я наконец отказалась от посещения большинства пабликов про чтение, немного лучше поняла свои интересы и подписалась на парочку книжных сообществ и читающих людей, и подписки теперь регулярно фильтрую.
В этом году я, конечно, читаю в первую очередь Верна, в порядке публикации или на французском, вникаю в него, интересуюсь им - иногда словно заново.

Но хочу в этом году:
1. Читать каждую книгу или на бумаге, или в электронном виде, не чередовать. Решить это перед тем, как начать читать, и придерживаться своего выбора. (Исключение - Верн в поездках, ибо читать его хочу на бумаге по возможности, но книг бумажных я стольконеувезу!).
2. Прочесть на бумаге хотя бы 5 качественных не-художественных книг (документальные, научно-популярные, журналистика). И одну из них - Гейне!
3. Каждый месяц ходить в библиотеку.
4. Посещать книжные магазины (по возможности не сетевые), покупать новые книги, о которых читала отзывы.

@темы: Мари читает Верна, Мари читает не Верна, жизненное

URL
   

Всё устроится математически

главная