11:38 

Откуда не ждали - о воспитании

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Я очень люблю "Швейцарского робинзона". Но в прошлое прочтение совсем не обращала внимание на то, как общается между собой это семейство, следила скорее за из делами и приключениями.
А вот теперь вместе с Анной начали читать вслух - и, знаете, по первой главе похоже, что герой - идеальный отец и воспитатель. Вот прям как в книжках про то, как надо хвалить, учить детей и общаться с ними.
Он хвалит или ругает детей за конкретные поступки, справедливо подмечая, что именно сын сделал хорошо или не хорошо; часто отмечает их сильные стороны, журит за проявление нехороших склонностей; поощряет их проявлять инициативу, выдумывать что-нибудь и, не теряясь, исполнять придуманное. Он иногда слегка хитрит, давая мальчикам самим сделать открытие, хотя отец первым его обнаружил. Нравоучения есть, но они так просты и дружелюбны, что без труда верится в ту непосредственность, с которой ему отвечают сыновья, его ученики. Наказания, совсем не тяжелые (пожадничал - теперь ешь последним), сами дети считают справедливыми и без возражений подчиняются им.
В этих редких обменах репликами (решительно, в этом романе мало диалогов!) - какая-то врождённая гениальность родителя.
И жена у него такая же. Когда они высаживаются на берег и мать начинает в котелке готовить бульон из мясных кубиков, а младший сын, взявшись помогать, спрашивает её, где же мясо и что это за клейкие кусочки - клей варить, что ли, будем? - она спокойно и ясно объясняет, что такое мясные кубики и почему их берут в дорогу вместо мяса.

Насколько у этой женщины и её мужа крепка внутренняя гармония! Религия питает её, врождённое спокойствие или жизненный опыт - не знаю, но это впечатляет.
И ведь их четверо мальчишек - не такие уж идеальные люди. Ах, Верн, как ты угадал в "Таинственном острове", включив туда то самое неидеальное, что отличает живых персонажей от идеальных символов!
Бедный Мишель. Конечно, по сравнению с детьми швейцарского робизона ты слишком живой, но ведь и не отдавали тебе столько внимания и столько душевных сил.
Гарри Клифтон был уже так себе отцом по сравнению с этим безымянным товарищем-робинзонов. Поэтому лучше пусть будет Сайресом Смитом.
А я наконец в этом году прочту "Вторую Родину". А то пока это такие разрозненные мысли, что их даже не высказать толком.
Люблю "Швейцарского робинзона".

@темы: Мари читает не Верна

URL
Комментарии
2017-01-11 в 11:46 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Marie Paganel, вот да, кстати, надо перечитать потом и "Дядюшку Робинзона" именно за сравнением двух отцов.

   

Всё устроится математически

главная