13:36 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Мы с Анной перечитываем "Гаттераса", почти параллельно.

Мари делает запись на тему "Гаттерас - романтика путешествий!"
Один комментарий "хочу перечитать".

Спустя несколько дней Анна делает запись о том, что Гаттерас - ненормальный.
Два комментария "хочу прочесть/перечитать".

Учитывая, что аудитории подписчиков у нас примерно одинаковые... Ну, какие выводы я могу сделать))))
Разве что Анна пишет всегда о романах интереснее, чем я.
:D

@темы: трава жюльверновка, Мари читает Верна

URL
Комментарии
2016-12-12 в 23:37 

Фрау Алекс
Suaviter in modo, fortiter in re
Ну, у тебя зато комментарий развёрнутый) А вообще, я думаю, это всё вовсе не показатель. Я ваши с Анной посты одинаково люблю.

2016-12-12 в 23:40 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Фрау Алекс, спасибо)))
Я не о том, что у меня комментариев меньше и я завидую. А о том, что читатели как будто более падки на ненормальность героя, нежели на здоровую любовь к путешествиям))

URL
2016-12-13 в 15:13 

Кериса
читатели как будто более падки на ненормальность героя, нежели на здоровую любовь к путешествиям

Ну, по правде говоря, я именно на ненормальность в посте и купилась :) В детстве я никакой ненормальности Гаттераса не замечала, поэтому мнение Анны показалось мне интригующим и парадоксальным, захотелось перечитать роман, чтобы сравнить впечатления. А здоровая любовь к путешествиям – ну так все творчество Верна ею пронизано! С этим не хочется спорить, с этим молча соглашаешься, и все.

2016-12-13 в 16:22 

Фрау Алекс
Suaviter in modo, fortiter in re
Marie Paganel, Я не о том, что у меня комментариев меньше и я завидую
Об этом у меня даже мысли не возникло)
читатели как будто более падки на ненормальность героя
Я замечаю, что в последнее время ненормальность героев вообще приобрела необыкновенную популярность.) И фильмы, и книги выпускают. Только вот периодически слишком романтизируют.

2016-12-13 в 21:30 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Фрау Алекс, это свойство не только нашего времени))

2016-12-13 в 21:37 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Фрау Алекс, вот как раз у Верна герои... как бы это сказать: адекватно ненормальны. Они действительно иногда повреждаются в уме, но под влиянием вполне понятных, страшных событий или внутреннего неразрешённого противоречия. Как Гаттерас или Айртон, Тома Рок или Робур.
Ни разу не безумен капитан Немо (несмотря на уйму западных экранизаций с безумным Немо). В здравом уме колонисты острова Линкольна, герои "Детей капитана Гранта". Выздоравливает миссис Бреникен. Страдает гениальный, но безумный Тома Рок, ненормальность которого используют злодеи, не давая лечить его.
Безумие в романах Верна - оно не романтично, оно тяжело, больно и страшно - как на самом деле и есть. Я понимаю желание почитать про такие вещи, даже увлечение подобным (тема действительно интересная, и в рамках творчества Верна она и мне интересна), но всё же это... как будто не то, что может привлекать читателя к книге об экспедиции на Северный Полюс. Ненормальность Гаттераса - сюжетная составляющая, важная часть романа, но "романтика" её смешана с тяжёлой болью за капитана.
Стоило бы однажды написать, почему главный герой романа на самом деле доктор Клоубонни, глазами которого мы всё это видим.

URL
2016-12-13 в 21:51 

Anna_Dreamer
Today is only yesterday's tomorrow
Marie Paganel, романтизируется как раз не сумасшествие (то есть безусловное отклонение от нормы), а эксцентричность. Лиденброка, Ардана, кузена Бенедикта - да, и Гаттераса тоже. Юному читателю, я думаю, не видно - и не должно быть видно - разницы между безумием Гаттераса и гиканутость Николая Паландера. Странность - это всегда привлекательно.))

2016-12-15 в 12:05 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Anna_Dreamer, я читала, конечно, на несколько лет раньше, чем "Полдюжины учёных", но эксцентричность Гаттераса была куда как тяжелее. Я не обращала большого внимания на его душевные страдания, это верно, но я видела, насколько он нелюдим и местами... как бы это сказать - не прав, и истерит по странным поводам, для него принципиальным. Всё же тяжело, конечно, говорить, плохо помню первые прочтения.
Паландер был мимими, и ни разу не ненормальный. Ну разве что странный. Он на первый взгляд даже более странный, чем Гаттерас, потому что ну где логарифмы и где Полюс - за Полюс умирать как-то логичнее, что ли, существеннее.
Это теперь я понимаю, что для них самих это примерно равнозначно, и Паландеру логарифмы важнее всех географических открытый на свете.
Кажется, я сама зарапортовалась уже))) Ну, словом, Гаттерас выглядел адекватнее Паландера, но его менее выраженная странность была на порядок более тяжёлой и страдательной.

URL
     

Всё устроится математически

главная