Marie Paganel
Наблюдать и работать
Из записей Энтропии я узнала, что начинается Международная неделя осведомленности об асексуальности!
Я думаю, вы сможете пойти по ссылкам и, собственно, самостоятельно осведомиться и просветиться.

Но вот я о чём в связи с этим подумала в связи с этим. Запишу рассуждения, но они ещё очень сырые и за серьёзную статью их лучше не принимать. О сексуальном поведении героев Верна говорить несколько скучно, потому что там всё как бы понятно, викторианская эпоха на дворе, романы для юношества. Но для тех, кто любит копаться в образах любимых героев, это всё же может быть отчасти интересно.

Герои Верна по большей части никак не связаны с понятиями сексуальности вообще и сексуальной ориентации в принципе. Любовь в его романах не такая уж частая тема, а если нам немного и приоткрывается эта сторона жизни персонажей, то это в основном крепкие и нежные супружеские отношения.
Таким образом мы видим, что поведение большинства героев асексуально: они просто не вступают в любовные отношения. Но это ничего не говорит об их собственной идентичности. Так что в подавляющем большинстве случаев о персонажах, не вовлечённых в сюжетные любовные линии, мы не можем сказать ничего определённого, и лишь по умолчанию считаем, что они "как все".
И вместе с тем для асексуалов (и людей, которые по тем или иным причинам практикуют воздержание) герои Верна могут быть вдохновением. Для многих этих героев сексуальная жизнь практически не играет роли. Они занимаются своей работой, своим делом, они демонстрируют, что образ жизни асексуалов может быть полон увлекательных открытый, как и у всех людей вообще.

Есть исключения - персонажи, которые вполне ярко демонстрируют, какой человек им сексуально интересен. Например, Гектор Сервадак стихи писал к определённой даме.
Или персонажи, которые, напротив, собираясь жениться, специально показывают, что брак в первую очередь интересует их со стороны финансов, то есть он для них фиктивен. Так Саркани проявляет мало интереса к женским прелестям Савы (если вообще проявляет), он хочет заключить брак только для получения наследства. Так что о нём мы сказать особенно ничего тоже не можем, кроме того, что он негодяй.

Но есть один персонаж, у которого, хоть это и завуалировано как только возможно, спросили о сексуальной жизни:
— Вы предавались когда-нибудь распутству?
— Нет… поскольку никогда не был женат, - отвечает Кловис Дардантор.
И знаете, он хоть и отшутился, что позволяет подумать, что в связи любовные он всё же вступал, но в романе мы видим Дардантора как человека, который:
- очень хочет иметь наследника,
- никаким образом не хочет привлекать к данному действу женщину,
- вообще не хочет детей, разве что сразу взрослого одного, чисто чтобы сплавить ему после смерти своё имущество.
Я не думаю, что Дардантор - человек высокой морали и не мог бы за свою жизнь привлечь одну из женщин, которые, несомненно, поддавались его очарованию, к заведению детей, которых он потом без труда мог бы усыновить. Вряд ли он также беспокоился о своём имидже или добром имени - он не производит впечатление человека, которого волнуют такие вещи. Он позволяет себе высказывания против брака, но я не припомню, чтобы он высказывался против женского пола (напротив, кажется, его спутницы не вызывали у него никаких неприятных эмоций, да и эмоций вообще, кроме покровительственной нежности).
И он вряд ли испытывает сексуальную дисфункцию: он в принципе пышет здоровьем.
Поэтому, по-моему, как раз Кловис Дардантор вполне может быть асексуалом. Возможно, впрочем, что автор имел в виду какую-то более сложную историю, но в юношеском романе скрыл это, выставив Дардантора именно человеком, который ни под каким видом даже для желанного получения наследника не хочет вступать в любовную связь или фиктивный брак и по-факту вообще хранит чистоту не только по собственному выбору, но и по внутреннему желанию: в остальном Дардантор как раз полностью следует своим желаниям, было бы странно исключить из этого только сексуальные удовольствия.
Ох уж эти верновские мужчины. :D

Говоря же о романтичных отношениях, не включающих супружество (т.е. любовную связь), припомним великолепную пару - Джаспера Гобсона и Полину Барнетт. Они взаимодействуют как пара, за исключением вступления в брак (т.е. любовной связи - в романах Верна это тождественно, в этом мире не существует внебрачной связи). Это, конечно, не говорит ничего об их ориентации (они ведь могут испытывать друг к другу влечение, просто воздерживаться), но как пример асексуальных отношений интересно.

@темы: Мари графоманит, герои произведений Жюля Верна, трава жюльверновка