Наблюдать и работать
Помните дурацкий совет: чтобы поднять настроение, надо непрерывно улыбаться перед зеркалом минуты три? Так вот, это именно что дурацкий совет. Во-первых, настроение так не поднимается. Во-вторых, настроение поднимается не так.
А как?
Первое. Настроение не поднимается с минус бесконечности до положительных чисел - или поднимается не так просто. Если вы рыдаете, улыбка вам не поможет. Это будет некрасивая улыбка, вы увидите это в зеркале и будете рыдать ещё сильнее. Так что этот метод работает для тех, кто хотя бы удручённо-спокоен, кто "повесил нос", кто "не в настроении" или "не в духе". И отлично работает для тех, кто просто в ровно-безразличном настроении, а хотел бы немного приободриться.
Второе. Не нужно никакого зеркала. И улыбки тоже не нужно. Просто немного расслабьтесь, если вы напряжены, и оттяните уголки рта чуть назад и вверх. Это называется "улыбка Будды". Я при этом чувствую, что мне уже хочется улыбнуться, а значит, настроение поднимается. Чуть-чуть. На тысячную долю счастья. Но это ведь тоже много, не так ли?
Если бы мне кто-то сказал, что на самом деле это делается вот так, как я написала выше, я бы, может, чуть-чуть меньше страдала от своей депрессии. Поэтому призываю читающих научиться на моей ошибке и практиковать такое упражнение.
Кстати, вычитано в книге по аутотренингу, не в Интернете. Мораль: нельзя слепо верить Интернету.

Upd: мастер-класс от товарища Морозова:


@настроение: умиротворённое

@темы: жизненное, Сайрес Сергеевич Смит