23:14

POV

Наблюдать и работать
Это, строго говоря, не задумывалось как цикл и им не является. Это просто два разных фика, действие их происходит в разное время и даже написаны они были совершенно независимо друг от друга. Но шапка у них общая.

Автор: Marie Paganel
Бета: Anna_Dreamer
Жанр: POV
Рейтинг: G
Герои: колонисты острова Линкольна и экипаж яхты "Дункан".
Отказ: Все герои и события принадлежат Жюлю Верну.

1.
Том Айртон.

Такое же чувство в детстве охватывало меня в церкви, когда пел хор, а я ждал, что вот-вот спустятся по лучу света ангелы.

2.
Роберт Грант.

У меня с 12 лет не перехватывало дыхание так, как в тот момент, когда О’Нил протянул мне записку, написанную красивым почерком на какой-то странной бумаге.

@музыка: Phil Ochs - Highwayman

@темы: "Остров, которого нет", немного об Айртоне, фанфики

Комментарии
11.02.2011 в 12:44

ни открыть её, ни взять карандаш у него сил не хватило
Я вдруг заметил: неужели Спилету хватило на четыре года одного карандаша? Ведь инженер карандашей не изготавливал. Может, капитан положил в ящик не только «3 стопы писчей бумаги», но и коробку с карандашами? Но в описи вещей о них не упомянуто. Да капитан мог об этом и не позаботиться; знал, что инженеру пара пустяков сделать чернила, а перьев от жакамаров и прочих пернатых было у колонистов в избытке. Однако нигде не сказано, чтобы кто-то писал чернилами. «Сайрес Смит сделал чертёж судна», «Спилет написал короткую заметку» и т.д. – и всё это единственным карандашом? Нет, погодите: из кораля посылали записку Набу, тот писал ответ – значит, было по крайней мере два «письменных прибора».
Вот, поймал я старину Жюля ещё на одной непонятности. А может, он нарочно так написал. Остров-то Таинственный.
Вспомнился детский стишок: «В этой сказке нет порядка, Что ни слово – то загадка». И ведь здорово, правда? Кто найдёт следующую загадку?
Mic K.
15.12.2011 в 01:31

[Дважды два равно рыба.]
Очень интересно, приятно, что Верна кто-то сейчас читает и пишет по нему)
15.12.2011 в 13:13

Наблюдать и работать
Tykki, спасибо. Если интересно - фанфики есть ещё, в том числе не только у меня.
А Верна любят многие, уверяю вас!
15.12.2011 в 13:51

[Дважды два равно рыба.]
Marie Paganel, а где искать, помимо феста однострочников?)
15.12.2011 в 14:18

Наблюдать и работать
Мои - естественно, по @теме (лучше с старых страниц начиная), там же порой встречаются ссылки (в частности, несколько хороших фиков получились в таблице, которую никак не могу закончить - кстати, слэша там нет практически, просто джен о двух любимых героях).
Во-вторых, я бы советовала почитать этого автора.
И следить за темой на форуме, там обычно ссылки собираются на фафики и что-то похожее.

Не знаю в самом деле, можно ли считать фанфиком Клуб Знаменитых Капитанов, но что-то от фанфикшена в нём определённо есть. Тема "КЗК" тоже у меня, но его можно поискать где угодно.
16.12.2011 в 21:08

[Дважды два равно рыба.]
Ясно, спасибо)
20.04.2015 в 20:17

Есть загадка!) Почему, когда инженера нашли, у него в карманах оказалось пусто? Не может же быть, чтобы он не носил всегда с собой хотя бы карандаша, и не выбросил же его за борт. Наверное, друзья имели в виду "практически пусто". Карандаш нашли и тут же о нём забыли, не до того было.
Сам рассказ очень понравился. Замечательно показан в этом "внутреннем монологе"и инженер глазами Айртона, и, какими-то лёгкими штрихами, дружеская обстановка внутри колонии и отношение товарищей друг к другу. Про вопросы о мореплавании очень хорошая деталька, видно, что Айртон уже начинает понемногу по-человечески "выпрямляться".
И понятно, почему он, став полноправным членом колонии, остался не слишком разговорчив. Здесь всё же "литературная запись", не знаю, смог бы он сам так складно описать словами свои чувства. Но, если и смог бы, вряд ли у него бы язык повернулся сказать это вслух.
А во второй части сразу узнала Роберта Гранта - конечно, он по-прежнему любит путь по кратчайшей прямой, и сам взбирается на мачту! И даже по разговору видно того смелого парнишку, который когда-то устраивал побег из маорийского плена.
Про "достаточно бумаги" очень хорошая подробность. Если принять, что, как в "Rule the waves" или радиоспектакле, книгу будет писать именно журналист, то появляется такое тёплое чувство: вот и настоящей истории конец. А книжной - начало.)
20.04.2015 в 22:42

Наблюдать и работать
Алиса_15, воздушный шар действительно такая штука, что замечает малейшие изменения веса. Так что инженер, зная это, и карандаш мог выбросить, и вовсе карманы вывернуть. Кроме жилетного. Если вы о первых главах говорите.
Мне нравится Айртон, кажется, что он размышлял тем лучше, чем меньше говорил. POV тем и ценно, что внутреннее восприятие персонажа. Вон Топ в "Медной голове" совсем не говорил!
О Роберте - рада. Мне очень бы хотелось немного более объёмного Роберта в финале "ТО", но он там всё же не из главных героев, уступил им больше места. А парень очень милый.

То, что Спилет писал "ТО" - фанон. Достаточно очевидный.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии