Наблюдать и работать
И спустя годы... Новый фанфик! "Cura te ipsum"
Спасибо  selesta2000 за толчок в нужном направлении.



НавсегдаВдалекеСлучайно
ПитомецCura te ipsumБеглый
Впервые
Судьба Price Two Cents
Уверенность Вне системы
Восхищение
Разочарование Отставка для
губернатора
Полуулыбка Dixie's Land
ЗаклинаниеВ среднем течении
реки Миссисипи
Посмешище Условная дама
ТрудностиКак дела в Канзасе?
СухостьЦветПыльный

Эту таблицу мне и предстоит заполнить: написать фанфик в каждую ячейку по ключевым словам, которые "пересекаются" на этой ячейке. Героев я выбрала любимых: Смит и Спилет.

@темы: Смилет, фанфики

Комментарии
15.12.2010 в 21:55

Книга — такое же явление жизни, как человек, она — тоже факт живой, говорящий, и она менее "вещь", чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком. Горький М.
Жду заполнение таблички с нетерпением! :smiletxt:
Кстати "Price Two Cents" класно вышел!:) И с моим любимым Спилетом!:heart:Пойду прокоментирую что-ли....
17.08.2012 в 11:30

Today is only yesterday's tomorrow
Бета видела рукопись последнего фанфика! Автор писал, оставляя для пометок широкие поля, - как Верн из "В поисках капитана Гранта". :attr:
10.04.2015 в 02:35

Последний - это "Вне системы"? Читать его очень интересно, особенно на фоне все еще встречающихся мнений, что в книге мы видим людей, "свободных от влияния общества как такового". Это не так, конечно. Да, герои не привезли с собой проблем американского общества, но вовсе не считали на этом основании, что откололись от него. Так что я - на стороне инженера.
Другие рассказы в таблице тоже очень хорошие. Больше всех понравился "Беглый". Верится, что и после такого знакомства отношения героев сложились бы так же, как показано в книге. "Dixie's Land" вызвала и в самом деле улыбочку, особенно на строчке про пыльную синюю форму. Склонность журналиста острить оказалась заразительна даже для инженера.) Да весь "ричмондский цикл" нравится. Только один вопрос: раненый в конце "Price Two Cents" - это не инженер?
Развеселила "Условная дама"; и как здорово, что показана еще и дружба Наба с Пенкрофом.
"В среднем течении реки Миссисипи" - замечательно, красочно написано, прямо баллада! Но мне все-таки кажется,что "Великая река, взгляни..." - это мог сочинить уже потом рядовой, автор песни. Чтоб все было красиво!
Сильно понравился "Как дела в Канзасе?", а особенно - эпизоды с журналистом. А почему стоит "ООС"?) По-моему, он просто один в один совпадает со своей характеристикой из второй главы романа, просто - взять любое слово оттуда, и в "Канзасе" найдется ему подтверждение. И этот нью-йоркский разговор в конце, и сразу же - эпилог, где мы встречаем нашего героя уже слегка повзрослевшим и посерьезневшим.... замечательно, замечательно.
"Отставка для губернатора" действительно подняла настроение: "Следующей весной разочаровываюсь я"! Вот сейчас как раз весна, и эта строчка вдвойне "в тему".) Спасибо!
10.04.2015 в 10:08

Наблюдать и работать
Гость, о, спасибо за отзывы!
Да, последний - это "Вне системы", он писался в принципе как ответ на антиамериканские мнения в одной из биографий Верна. Так что инженер здесь выписывался так аккуратно, как только получилось, и цитаты из Декларации Независимости доставалось.
"Ричмондовский цикл" даже немного шире, мне кажется, чем здесь представлен, я очень люблю писать знакомства Смита и Спилета. Об их знакомстве в романе сказано достаточно скупо, так что простор для фантазии есть. "Беглый" - это вариант также знакомства Смита и Наба, подсказан он фильмом советским 41-го года. В общем, во второй главе "Таинственного острова" в принципе есть много всего, о чём можно написать. И сюжет "Миссиссипи" оттуда почерпнут отчасти (а отчасти - из приведённой цитаты), баллада и есть - романтизированный образ, конечно, они поют не подлинную речь. Кажется, где-то в однострочниках упоминался этот эпизод, мы любим давать ссылки на фанфики друг друга, такой маленький фанон.

Раненый в конце "Price Two Cents" - предполагается, что он и есть инженер Смит. Финал такой вовсе появился под влиянием Анны, которая попросила в этот страшный-ужасный мир хоть луч света конце, так что из ужаса войны мы приходим к каноничной ситуации. Кстати, у Анны есть AU на этот фанфик, где Смит погиб - diary.ru/~AnnaTim/p138287834.htm
ООС в "Канзасе" касается скорее реальных личностей и не верновских персонажей, лучше предупредить, что там не всё идеально. А развитие Смита и Спилета предполагает их изменение до "канонного" варианта, взросление и принятие немного других ценностей. Приятно, что "Канзас" нравится. Я немного смущена тем, как пыталась писать семейные сцены Смита и его супруги.
Собственно, то же касается "Отставки для губернатора": Смит ведёт себя необычно и даже странно, такой способ "сбежать" больше Спилету подходит. Но, видимо, с кем поведёшься - от того и наберёшься, как вы заметили)))
09.07.2015 в 10:07

Заполнение таблички приказало долго жить? Жалко.... каждый фаныик был хорош по своему...
09.07.2015 в 10:20

Наблюдать и работать
Гость, нет, просто не дописаны ещё. Идеи есть и даже черновики - и фанфики должны появиться, только неизвестно, когда будет желание их писать. Но читатели приходят раз в год - и не очень хочется чаще браться за клавиатуру, если отдача от смилета идёт куда чаще в других местах.
Сейчас я пишу мало вообще, только драбблы вон. Контакта с единомышленниками особенно нет, так что и вдохновения не особенно.

Перерыв в заполнении таблицы/в написании фанфиков во многом совпал с моими собственными жизненными трудностями, так что не удивляйтесь. Я ещё восстанавливаюсь.
10.07.2015 в 01:43

Мари, вы вообще молодец! Я удивляюсь восхищаюсь вашими знаниями, энергией. А ваши фанфики бесподобны! У вас герои обрели человеческ е черты, которых лишил их Верн. А единомышленники... ну что поделать, Ж.Верн не модные Сумерки, с этим ничего не сделаешь. Они легко читаются, еще проще смотрятся, там любовная линия и вздыхающих красавчик-вампир (ага, и вся эта история крутится вокруг его любви к кровяной колбаске, т.е.Беллы). Каюсь, читала, что б убить время. Слащавые мальчики отодвинули на второй план мужчину, сила коорого была не в мистическихспособностях, а в знаниях. Я конечно люблю мистику, не менее Верна, но от от этих прилизанных, вздыхающих красавщикоов плеваться хочется. Но они просты и понятны, близки к современному уровню, ходят по бутикам, влюбляются.
А Верн... Его герои слишком идеальны,они борются за идею, не извлекая выгоды, могут бросится искать/спасать незнакомого человека просто потому что у них есть для этого возможности и средства. А нам это не понятно, такого не может быть, должна быть выгода!
Вот как то так, как всегда у меня сумбурно.
Кстати, будем знакомы. На дайри selesta2000. Дневник не веду, лень. Не мое это.
10.07.2015 в 02:25

Today is only yesterday's tomorrow
Гость, я думаю, вам стоит внимательнее вчитаться в Верна: человеческие черты присутствуют, и ещё как присутствуют. "Таинственный остров", которому посвящена таблица, это замечательно демонстрирует. :attr: Верн никогда не был знатоком психологии, он мало внимания уделял внутренней жизни. Он и свою задачу видел в ином, так что его персонажи, как правило, не чувствуют, а действуют. Но на то Верн и замечательный писатель: там, где он не работал целенаправленно, получалось интуитивно. И если попробовать воссоздать психологические портреты тех же колонистов, получается очень интересная картина. Вот этим, я так думаю, и занимается Мари! У неё действительно выходит превосходно.
10.07.2015 в 03:19

Anna_Dreamer, вы очень хорошо изложили то, что я хотела сказать, а вышло как то сумбурно. Конечно, если бы не было бы человеческих черт, никто и не полюбил бы этих пеосонажей. Просто у Верна это где то на втором плане. А сейчас читателям хочется почему то страстей, где то грязи. Ну это лично мое мнение. Мне где то попадалось, что Верн в принципе не писал любовную линию, не мог или не хотел, другой вопрос.
В конце концов его цель другая была, согласна. Таинственный остров можно не только как утопию рассматривать, но в чем то социальный роман - человек остается человеком только среди себе подобных и если у него есть цель.
А характеры... его герои тем и хороши, что идеальны или по крайней мере акценты смещены на наиболее положительные качества.
Вот как то опять сумбурно написала. Эх, не умею я писать комментарии...;-).
А мари пишет просто великолепно. Я не верно выразилась. У нее герои не ожили, куда уж больше то, они стали долее объемными что ли....
10.07.2015 в 09:48

Наблюдать и работать
selesta2000, приятно познакомиться!
А любовные линии Верна писал и даже очень милые. Я, к примеру, восхищена абсолютно дженовой парой - Полиной Барнет и Джаспером Гобсоном. А нежная любовная история "Безымянного семейства", страстная юношеская влюблённость "Парижа в XX веке", бесконечная любовь миссис Бреникен, трагическая одержимость Вильгельма Шторица!.. У Верна любовные линии бывают суховаты, когда он пишет их "для галочки", делая их только рычагом сюжета. Но кому как не ему знать о превратностях любви. Справлялся, конечно, и меня восхищает его умение просто отстраниться от этой темы, как будто он сказал "всё, я больше не буду искренне писать о любви, что толку жаловаться - я хочу праздника, путешествий, я хочу плясать на чужих свадьбах, любуясь невестами, которые не испортили и не испортят мне жизнь". Но, возможно, это я как раз и выдумала.

"человек остается человеком только среди себе подобных и если у него есть цель" - вот об этом была у меня идея написать. Я даже попробую. Линия Сайрес Смит - Том Айртон меня пугает и привлекает, у Сайреса там было не всё просто, я уверена. Он искренне хочет помочь, но все ведь признают: иметь дело с безумным - страшно, и тем более страшно, что Сайрес отлично связывал этого сумасшедшего и его судьбу со своей собственной, понимал - и местами мог легко выдумать - слишком большое сходство. Смелость не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы преодолевать страх.
Я, возможно, такой читатель, который хочет слишком чётко сказать, что именно понимаю в книге. Многие это просто оставляют себе, а я - фанфики пишу, чтобы уяснить себе и всем. Это может подкупать читателей, да))) Спасибо за комментарии, они правда помогают.
11.07.2015 в 02:30

Marie Paganel, надо наверное просто перечитать романы. Детское и взрослое восприятие оно разное. Айртон и Смит... трудная пара. Оба сильные личности, и хотя первый прошел через безумие и раскаяние, но конфликта не могло не быть. С безумием все понятно, человек не может быть в одиночестве. Но вот раскаяние.... что то сильно давило на него, и не только пиратское прошлое (вот это как раз очень сомнительно). Буду ждать продолжения ваших зарисовок.
14.07.2015 в 15:37

Ура - табличка продолжилась! Замечательный рассказ, очень приятно читать и - снова задумываться над произведением.
Страх у инженера, очевидно, не только за себя, следующая же мысль - что тогда будет с людьми, за которых он взял на себя такую большую ответственность? И поэтому, если уж он говорит с беспокойством, то всегда - не о себе. (В "Солдатиках" ещё это хорошо у вас показано, да).
А с Айртоном сейчас в самом деле сложно и страшно, и, возможно, именно потому инженер считает себя не вправе перекладывать хотя бы часть всего этого на товарищей. Но тут выходит ситуация неоднозначная: стараясь донести до Айртона, что тот - не один, среди людей, сам инженер практически ведёт эту борьбу в одиночку. Так что вовремя, очень вовремя был этот дружеский разговор.
14.07.2015 в 15:59

Today is only yesterday's tomorrow
Алиса_15, конечно, Сайрес боится за других: но здесь Мари касается и его личных страхов, тех, что не порождает бремя лидерства. Хотя, конечно, они тут же болезненно сплетаются с ответственностью: постоянное напряжение, постоянная работа на совершенство требуют крепкого рассудка и уверенности в будущем. Только Сайрес - всего лишь человек. Он может не справиться. А его товарищи, без умолку твердя о безграничной вере в инженера, фактически отнимают у него эту возможность. Этой ночью Сайрес поступает очень нехарактерно: он как раз говорит о себе. Ведь смысл лечения Айртона - это и самолечение, борьба собственного разума с угрозой потерять его. Потому и фик так назван.)
15.07.2015 в 15:57

Anna_Dreamer, а, вот откуда такое название.) А мне сильно запало в душу "если мы здесь", серьёзно.
Личные чувства - несомненно, они есть, и очень сильные; и бороться с такими чувствами в одиночку невероятно трудно. Айртон вот и не справился. Так я поняла название, как напоминание, что ли, инженеру: вспомните, что вы - не в одиночку!
Отнимают - пожалуй, так...:hmm:. Но всё же не просто "со стороны" восхищаются - учатся, берут пример понемногу.
15.07.2015 в 16:04

Today is only yesterday's tomorrow
Алиса_15, несомненно. Друзья и не виноваты, они не нарочно: вот Сайрес действительно привык полагаться прежде всего на себя и не ждёт ни от кого помощи. Так что ему и правда нужно напоминать: мы с вами, мы вас поддержим, вы не один!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail