• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:42 

Наблюдать и работать
Чувствую себя всё ещё беспомощной неумёхой, когда нужно писать что-нибудь в читательский дневник. То ли мне ближе стиль микроблога, то ли я действительно не могу ничего сказать о книге внятно. Все эти фразы такие неловкие. Никогда не любила писать сочинений - и всё же любила читать.
Как вы относитесь к отзывам о книгах в виде диалогов? Я попробую. Диалоги всегда проще.

@темы: Мари читает не Верна

01:03 

Где найти философа.

Наблюдать и работать
Сегодня я написала диалог. Ориджинал, насколько может быть постмодерн (ИМХО, полный постмодернизм, ну, увидите).
Ценность этого только в том, что я это написала. Там есть мысль, текст, беседа, а вот идея неопределённая, как и вывод героев. Для тех, кто узнает героев - это не они, и это видно в беседе. Мне нужны были двое говорящих, и я взяла их откуда было проще всего.
Если вы захотите выразить своё мнение или какие-нибудь идеи по поводу этого диалога в комментариях, я с удовольствием прочту! И там я могу объяснить подробнее то, что, как мне кажется, может быть замечено в диалоге. Чтобы это было после прочтения.

***
Длинный диалог

@темы: у меня нет для этого тэга

16:40 

Наблюдать и работать
Желать пользоваться человеческой мудростью - не то же, что по-настоящему пользоваться ею. Главная мудрость скажет, что жить надо своим умом. Все эти зачем-зачем-зачем ведь мучают не так много людей, как думается. Вряд ли только меня, но не очень многих. И всех в разных вариациях.
Пока что стоит действительно думать о времени, наверное. Не о том пока что, на что его трачу, а о том, на что его не стоит тратить. Иногда сидеть и ничего не делать - прекрасное времяпрепровождение. Не потому, что тогда решительно хочется чем-то заняться, а за ценностью самого сидения в прекрасном ничего. Но это для меня.
Если вы читатель и не следите за мыслью, ничего. Записки для себя. Пожалуйста, не ищите тут мудрости, в действительности это только текст. Если бы я хотела что-то донести до мира, я бы, пожалуй, использовала героев и диалоги.

@темы: жизненное

13:44 

Наблюдать и работать
Друзья выкладывают ВКонтакте: отношения, семья, танцы, рисунки, рукоделие, еда, праздники, встречи, фотографии с мероприятий. Я выкладываю ВКонтакте: Шерман, Франклин, Ричард Бёртон, Спик и Грант, карта боевых действий Армии Теннесси в 1862-м, ссылка на command line client for Curse, список романов Верна. Надо ли говорить, что лайки мне ставят раз в несколько месяцев)))

Кстати, знаете, что общего у Михаила Салье (который перевёл "Таинственный остров" в СССР) и Ричарда Бёртона (который исследователь Африки)? Оба переводили "Тысячу и одну ночь".
Причём я полагаю, что вы скорее всего это знаете, Бёртон достаточно знаменит. Просто прикидываю, получится ли из этого ЖВ-факт для группы.

@темы: трава жюльверновка, рядом с Жюлем Верном, В Контакте

17:06 

Наблюдать и работать
Иногда я начинаю думать о важных вещах как о ступеньках мысли, понимания и опыта. И меня всё ещё сквикает то, что ступеньки не соответствуют старой доброй возрастной лесенке. читать дальше

@темы: жизненное

16:18 

Наблюдать и работать
В рамках профилактического медицинского осмотра мне снова измерили вес и рост.
Оказывается, рост у меня со старшего класса так и не изменился, 164 см. Я всё-таки ниже Верна ростом.
А вот вес опять уменьшился, плохо( Как нормально питаться, если не получается?((

@темы: жизненное

00:38 

Наблюдать и работать
А ведь Мастону в то время, когда его друзья облетали Луну, было совсем-совсем-совсем наплевать на события на Земле. Случись там даже война, он бы махнул рукой на пушки. Наверное.
И скажите мне, чем такая дружба отличается от любви!



P.S. Кто понимает переживания Мастона (может быть, и не так, как понимаю я?), пожалуйста, скиньте в комментарии подходящие мелодии или песни. Про любовь, дружбу, космос, открытия, первопроходцев и что ещё в голову придёт!

@темы: Пушечный Клуб

18:25 

Наблюдать и работать
А ещё видела, как обрабатывают от клещей детскую площадку перед школой. Помню, там ещё висит обычно после этой процедуры эффектная табличка "Территория обработана ядом". Но саму процедуру видела впервые.
Один раз за месяц выбралась в город - и аж несколько наблюдений сразу. Надо... э-э, чаще выходить, чтобы больше событий замечать, - или реже выходить, чтобы получать от этого больше впечатлений?

@темы: жизненное

18:09 

Наблюдать и работать
Ходила сегодня в Сбербанк и наблюдала занятную картину.
Прихожу, консультант у входа направляет меня в нужный зал (там, где обслуживают по моему вопросу) и предупреждает, что ожидание может быть от 20 минут до часа. Там уютненько так, диванчики, можно подождать спокойно. Занимаю очередь, снимаю куртку и вешаю её на специальную вешалку для одежды, которых в этом в зале две, сажусь с книжкой и жду, когда меня к окошку пригласят.
Но обе вешалки, за исключением моей куртки, пустые. Никто из других ожидающих и даже прошедших к консультантам не снял верхней одежды! При том, что на улице у нас ещё прохладно (конечно, солнечно, но всё же ветер ещё холодный) и все вполне себе в куртках, некоторые дамы в пальто, а в помещении тепло и ветра нет.
Я чего-то не понимаю в очередях или люди чего-то не понимают в комфорте?.. Или до меня всем злые консультанты запрещали вешать на вешалки (вполне может быть, у них там странные правила)? Или до меня всем говорили, что ожидание займёт пару минут, а не полчаса? Ну ладно ожидание, но ведь ещё и собственно консультация, часто долгая, которую не очень удобно проводить в куртке? Хм. Интересно, в общем.

@темы: жизненное

16:12 

Наблюдать и работать
Вселенная Верна.
Это был короткий тест на то, что вы ожидали здесь увидеть: истории о Жюле Верне или пространные философствования. :)

Мы закончили статью про "Вечного Адама" - и это фраза оттуда!
Огромная благодарность Anna_Dreamer за ведущую роль в этом проекте - он довольно значителен для меня. Это круто, целая статья про произведения Верна! И именно произведения, а не его личную жизнь! То, чем я и хотела заниматься.
И просто рада, что дело сделано. Так вышло, что я ещё и впервые за долгое время сегодня вышла на улицу - по делам, в город. Так вот, это чувствовалось как будто я месяц сидела над статьёй, и писала с большим трудом, и мучилась от того, что не могу писать, - и вот всё закончено и я вышла на улицу, а тут солнечно и у меня голова кружится от воздуха и света.

Я поняла, почему у нас такое особенно небо. Потому, что у нас небо есть в городе, в отличие от больших городов средней или южной полосы, где город - это каменные джунгли, а за городом - простор. У нас наоборот, город - это пространство, свободное от леса. И ещё поля вокруг. А дальше - лес, неба так широко не видно. Разве что над озером, но это немного уже другое, там и небо, и вода сразу. У нас на земле всё не очень красиво, а небо - небо чудесное. Только сегодня оно такое ярко-голубое, что глазам больно.

Статью опубликуем. Надеюсь, в скором времени я дам ссылку или приведу тут текст.

@темы: жизненное, нам пришло в голову, рядом с Жюлем Верном

18:12 

Наблюдать и работать
Фото и видео того, как снимали памятники конфедератам в Новом Орлеане.
Я понимаю, что там, на Юге, всё ещё сложная ситуация с расизмом - и это, наверное, не история, а нечто живое и символизирует ещё систему, а не прошлое и отдельных людей. Но я увидела Ли в этих синих верёвочках - и чуть не расплакалась(
Я в позициях той войны - за Север, единство Штатов и, конечно, осуждаю расизм. Но чёрт возьми. Чёрт возьми.
Очень грустно. Мне кажется, что сносить памятники вот так - как-то глупо. Конечно, там, поближе, это всё, наверное, имеет смысл, но я его не вижу.
Надеюсь, там всё наладится.

@темы: Правдивые Истории, Север против Юга

02:50 

Наблюдать и работать
Полюбить первый сезон "Невыполнимой миссии". Потом все остальные шесть-плюс-сколько-то-ещё сезонов скучать по Дэну и его аквариуму.
Я надеюсь, он ушёл работать в цирк, колесит со своей подругой по разным странам Европы, а его портрет лежит на самом дне папки IMF на самый ответственный и опасный случай.

@темы: Mission: Impossible

18:32 

Наблюдать и работать
Поняла наконец, почему я не могу быстро перечесть "Таинственный остров". Это другое, не как с "Детьми", которые были для меня слишком тяжёлыми при чтении, особенно в некоторых тяжёлых эпизодах. Нет, "ТО" я до сих пор люблю перечитывать и мне нравится чтение.
Но почти каждый эпизод меня переполняет мыслями и эмоциями так, что мне нужно отложить книгу, иначе я не выдерживаю. Это слишком много для меня сейчас, переливается через край. Может быть, я справлюсь с этим потоком и смогу направить его в нужное русло, но пока - читаю едва-едва, перебираясь через каждый эпизод долго и всерьёз.
Напоминает первое чтение, кстати. Ах, время-время! Сейчас я в полном растеряйстве времени - и у меня ничего не ладится, а надо что-то делать, но никому не известно, что же. Как при этом читать такую замечательную книгу! Она для меня уже перешла рубеж "вдохновляет", она уже спрашивает о последствиях.


@темы: Мари читает Верна, жизненное

15:23 

YouTube и жюльвернисты.

Наблюдать и работать
Но я не только книжки читаю, но и о книжках иногда говорю))

Продолжаем с Анной осваивать трансляции - разумеется, в "Произведения", благодаря функции ВКонтакте, а то у нас совсем не было бы зрителей.
Но записи трансляций сохраняются в группе и загружаются на YouTube, вот наши каналы:

мой личный - туда первым делом отправляются трансляции.
наш полностью жюль-верновский - не только записи прямых эфиров, но и видео Анны. На этот канал большие планы, можете подписаться, если вы любите видеоблоги о книгах!))

Честно признаюсь, что я сама не очень люблю смотреть такого типа вещи. Но с другой стороны - это всё о Верне, и это незаменимо в эмоциональном смысле: когда кто-то вслух говорит о том, что тебе интересно и важно. Интернет объединяет!

Транслируем в группе ВКонтакте, по воскресеньям или праздникам в 20:00 по Москве, по субботам около 21:30 кутим фильмы-экранизации (те, что все уже по десять раз видели, просто ради одновременного просмотра - обсудить в чате, просто познакомиться, провести вечер в жюль-верновской обстановке, в общем).

@темы: Жюль Верн захватил мир, рядом с Жюлем Верном, сетевое

14:07 

Наблюдать и работать
Пачиму-у-у-у((( Почему сюжет в RPG может быть увлекательным, запутанным и крутым, но ради него нужно играть или смотреть чужие прохождения, а ЛитРПГ всё такое убогое и плоское(((
В общем, страдаю от несовместимости жанров. Когда я узнала о таком жанре, то мечтала, как это замечательно возможно - читать вместо просмотра видео, но похоже, что нет. Даже Sims-истории, которые я до сих пор люблю, в своей простоте намного лучше отражают игровой процесс, чем ЛитРПГ!

@темы: Мари читает не Верна, сетевое, техника за гранью фантастики

15:35 

Наблюдать и работать
Мне кажется, что в школьной русской литературе слишком много соблазнённых и брошенных девушек. И слишком мало эпичных вдов. Больше эпичных вдов в школьную литературу! Заменить "Бедную Лизу" на "Марфу-посадницу"!

(На самом деле я плохо знаю школьную литературу, но это не извиняет эротических предпочтений её составителей))).

@темы: Мари читает не Верна

00:04 

Наблюдать и работать
Чем больше сижу в книжных сообществах и на "книжных" сайтах, тем отчётливее вижу, что все читают хрень, один я умный насколько отличается у людей в принципе понятие чтения. Когда человек говорит "я читаю", он обычно понимает под этим нечто другое, не то, что ты привык сам под этими словами понимать. Я думала, такое только с "я люблю" бывает. Нет, с другими глаголами тоже.
Дальше я пыталась написать что-то умное, но оказалось, что я начинаю неудачно пересказывать "Воспоминания книготорговца" Оруэлла.

С днём Победы!
Мира вам. Мира-мира-мира. Всем нам.
Сейчас слишком близко подходит этот страх войны, чтобы бряцать оружием в день долгожданного мира. Кто бы к нам с мечом ни пришёл, плохо будет всем. Давайте лучше без меча как-нибудь. Плохой мир лучше доброй ссоры. Даже доброй маленькой победоносной.

@темы: Мари читает не Верна, жизненное, сетевое

12:32 

Наблюдать и работать
Наконец я поняла, почему не стоит требовать от пятнадцатилетнего капитана знаний по астрономии.
Наверное, мне ради этого пришлось самой стать старше пятнадцати.
Ну что ж, возраст Гаттераса тоже неплох. К тридцати пяти годам я собираюсь занять прочное место в жюльвернистике.

@темы: герои произведений Жюля Верна, жизненное

Всё устроится математически

главная