18:37 

Наблюдать и работать
Снова небольшой околокомпьютерный анекдот.
В рабочей почте заметила, нашей начальнице пишут (не дословно): "пришлите, пожалуйста, нам снова адрес скайпа ИМЦ, у нас компьютер в кабинете директора поменяли".
Это, увы, слишком грустно: когда люди думают, что в рабочую почту можно зайти только с рабочего компьютера, а при замене компьютера в кабинете теряются контакты в скайпе (я думаю, они просто пароль от своего скайп-аккаунта забыли и не знают, что можно восстановить). Грустно потому, что они уезжают из школ и не проверяют почту! Нам вам на личные мобильники звонить всякий раз, когда от вас информация требуется?!
Наболело( Пора уже вконтакт мигрировать. Вконтакте они все сидят и почему-то добавить в друзья заново при замене компа не просят!

@темы: техника за гранью фантастики, ПдЖ ИМЦ

21:45 

.odt

Наблюдать и работать
Сегодня наша образовательная братия опять меня удивила: из одной школ района к нам пришёл документ... в формате odt.
В нашем захолустье, где всюду установлен только суровый MSOffice без вариантов! Я была удивлена.
Методисты засуетились: не открывается фаааайл (у нас ХР и старый МСОфис, ещё нет поддержки этого формата)! Но у меня же на одном компе в дуалбуте PuppyRus Linux: мне уступили место и документ быстро пересохранился в .doc.
Но меня мучает вопрос: дружище, кто ты? Кто ты, отважный пользователь OpenDocument Format! Сам ли ты его создал или где-то нагло скачал эти задания для школьной олимпиады и даже не изменил файл?
О, присылайте почаще нам формат odt! Тогда, может, мои методисты наконец все засядут под Linux и перестанут ворчать на тормознутость наших компьютеров. Но я всё это выдумываю только ради собственной пользы: я хочу внимательнее вникнуть в систему, а без "полевых испытаний" не получается. Не подумаю отрицать, что у Linux есть свои недостатки.

@темы: ПдЖ ИМЦ, жизненное, техника за гранью фантастики

20:17 

Наблюдать и работать
Linux Mint 17.2 Rafaela
Я тут кодила немножко, в очередной раз запускаю терминал и тут... о_О
Хотя чему удивляться. Линуксоиды = гики.
(Раздвиньте окно кода, чтобы лучше видеть, как символьный лось травит анекдоты по Star Trek)))




Трек-Обзоры до меня обычно не добираются, но вдруг.

@темы: техника за гранью фантастики, жизненное, Star Trek

15:30 

Наблюдать и работать
Дворник в нашем местном здании Администрации - полуэльф. В смысле, на полставки. Опять, когда прохожу мимо, он с цветочками возится, веточки на кустах подрезает и листья осенние собирает. На вторую половину, кажется, гном, поскольку подвалами и местными сокровищами тоже он заведует.
По документам он человек, если что.
А сокровища у нас в подвалах есть, не сомневайтесь. Там полно старой компьютерной техники, которую списывать дорого: как раз такая, в которой золота много (в Сети есть инструкции, как выплавить). Я искренне надеюсь, что дракон не заведётся. В конце концов, у нас дворник - полуэльф, справится!

@темы: дневник (не)обычного мира

09:27 

Наблюдать и работать
Я люблю порталы. Ну, обычно я их люблю, если они не ведут куда-то в дикое, населённое враждебными тварями место. То есть, более враждебными, чем люди.
Погода сегодня хорошая - бабье лето. Я уже несколько пожалела, что надела куртку потеплее. Но зато защита от ветра!
Сегодня портал вёл в... ветер.
Дырка в пространстве как будто перепутала меня то ли с Дороти Гейл, то ли с Мэри Поппинс. Но у меня нет ни собачки, ни домика, ни зонта! Только плеер с синими наушниками. Может, это важно?
Что ж, спасибо, что подбросил до дома, хотя я бы предпочла прогуляться пешком. (Странно: обычно я это ухажёру-автомобилисту говорю, а не ветру из портала).

---
(Вы, наверное, помните, что я говорила о фантазии-вместо-дневника, так вот это вчерашний представитель этого "жанра". Не удивляйтесь, если будут и другие, мне иногда нужно "расписаться")

@темы: жизненное, дневник (не)обычного мира

23:19 

Наблюдать и работать
верн в географии был гений
а в анатомии никак
этцель просил слова от сердца
он от желудка написал

@темы: трава жюльверновка

00:02 

Наблюдать и работать
18:57 

Спойлерный пост о статистике успешных поисков в романах Верна.

Наблюдать и работать
Для группы собираем уже довольно давно пост о романах Верна, где главная сюжетная линия - поиск пропавших людей. Обсуждаем, что вот, мол, у Верна кого ищут - всех находят живыми (кроме Артура Пима, конечно, но это так естественно, что вряд ли кто сомневался).
А потом я вспомнила "Экспедицию Барсака". Там ведь искали сведения о пропавшем без вести брате героини! Да, нашли внезапно другого брата (у них там большая семья с запутанными отношениями, что отчасти и создаёт интригу романа), но этого-то!.. Вот, получается, Мишель статистику поиска пропавших в романах Верна испортил!

@темы: Мари читает Верна, герои произведений Жюля Верна, нам пришло в голову, трава жюльверновка

00:20 

Наблюдать и работать

Мне всё кажется, что я тут выгляжу совсем подростком...
Это в напоминание о том, что мечты сбываются. Мои детские мечты, связанные с Верном, сбываются одна за другой.
Я переписываюсь с друзьями, которые так же любят Верна и так же его понимают. Я рассматриваю с ними вместе иллюстрации к "Таинственному острову". Я некогда так мечтала об этом, что выдумывала переписку с вымышленными героями, лишь бы говорить, говорить о книгах и иллюстрациях, делиться мыслями, записывать и так далее.
Я сидела на скамейке недалеко от дома в жаркий летний день и мечтала сесть рядом с этим памятником в Нанте и читать. Тут у меня в руках журнал, не книга. С книгой так и не села. Но вид на Луару - это нечто особенное! Я обожаю те места и обязательно хочу вернуться туда.
Журнал с моей статьёй о Верне. Не только моей, но всё же я приложила к этому руку.
Надо вспоминать об этом. Мечты - ближе, чем иногда кажется, а до Франции вообще рукой подать. Ехать туда никак не труднее, чем до Петрозаводска.
Странно, я хочу ехать в те края, но даже воспоминание дарит отдых. Порыв солёного ветра, мост через реку, остров, зелёная линия... Я как будто никуда не уезжала, и всякий раз могу просто обернуться и посмотреть туда, в сторону Луары.

@темы: Верн_картинки, жизненное, рядом с Жюлем Верном

21:27 

Наблюдать и работать


Полковник Бриджер может внести меня в свою БД ещё один раз.
В свете "Марсианина" не могла не - и ещё там след Олдрина на фото, в шлеме отражается вон. Это же то самое фото? Вот ведь сделали на века!

@темы: Star Trek, сетевое, техника за гранью фантастики

00:31 

Мари Паганель и учителя окружающего мира.

Наблюдать и работать
Немножко рабочих баек на ночь. Может, к обычному блогу понемногу вернусь.

По долгу службы я кроме прочего веду сайт нашего методического центра, ну и помогаю с сайтами кому ещё надо из педагогов. Одна активная учительница биологии-химии привлекла меня к созданию сайта для учителей естественных наук нашего района. Она настояла, что сайт должен быть сделан с помощью Сайтов Гугл, им об этой платформе на курсах повышения квалификации говорили.
Вы, я думаю, представляете, какой у меня никнейм в Гугле - как и везде.
И вот админю я это "Сетевое сообщество учителей химии, биологии и географии Пудожского района" и публикую от своего аккаунта новости. Интересно, хоть кто-то из учителей понимает, насколько это забавно: когда новости на серьёзном в общем учительском сайте публикуются под именем... Мари Паганель!


А сегодня я писала туда новость для учителей-естественников, организует та же активная учительница экскурсию в один из ближайших национальных парков.
И пишем мы перечисления, кого приглашаем: учителей предметов таких-то и таких-то. Я на то и секретарь, чтобы набирать тексты под диктовку. А предметы есть разные - есть краеведческая "Моя Карелия", есть предмет для младших классов - "Окружающий Мир". Ну и получились у меня "учителя географии, биологии, химии, истории, Моей Карелии и окружающего мира". "Учителей окружающего мира" потом заменили на "учителей младшего звена", но всё ещё на хихиканье пробивает. Учителя Карелии остались.

Завтра у нас метод.совет, я включала наши пыльные и заслуженные компьютеры в ИКТ-классе и запускала на них Word - потребуется завтра. Так, представьте, в одном из них вылезла помощник-скрепка! Скрепка! Меня аж на ностальгию пробило.
Обожаю эти машинки - жаль, плохо я разбираюсь в железе и в сетях, тут всё так настроено! Думала на них завтра загрузить уже проверенный PuppyRus, чтобы шуршали побыстрее (крутые внешние настройки сети это не сбивает), но пощажу учителей - и скрепку.
Мониторов больше, чем системных блоков, системных блоков больше, чем клавиатур, клавиатур больше, чем мышек. Работает всего 4 компьютера - по числу мышей, завести систему могли бы на большем числе "ящиков", но работать без привычных манипуляторов наши учителя вряд ли смогут.

@темы: сетевое, жизненное, ПдЖ ИМЦ

20:23 

Don't Panic!

Наблюдать и работать
Развлекаюсь. Обложка для электронной книги. Не очень аккуратная, конечно: вверху справа показано, как сзади приклеена резинка.
Собственно, картонка, синий скотч и отрезки резинок - именно так она и выглядит. Но я в последнее время всё ближе понимаю эстетику неаккуратных вещей, мне пользоваться приятно. Надпись, кстати, приклеена сверху прозрачным скотчем, так что её можно заменять. А ещё писать заметки (например, число страниц: моя книга не показывает проценты) маркером для доски - он со скотча стирается.

@темы: рукоделие, жизненное, Мари читает не Верна

11:40 

Сделала линеечку.

Наблюдать и работать
В этот год обязательно нужно дочитать эту "Чёрную Индию" на французском. Раз уж взялась. По страничке в день - как раз до декабря

запись создана: 19.04.2015 в 12:05

@темы: français, Мари читает Верна

20:07 

Новая цель в КН

Наблюдать и работать
Новая цель. Здесь она, конечно, обновляться не будет, кто хочет следить - милости просим в Клуб Неудачников. Конечно, я и здесь буду отмечать иногда что-то интересное.

29.08.2015 в 16:34
Пишет Marie Paganel:

Выступить в Международном Центре Жюля Верна.
Начало игры: 29.08.2015
Окончание игры: 29.08.2016
Идея: выучить французский язык (уже больше года учу, но едва ли дотягиваю до A1) и наладить международные связи с единомышленниками, поехать в Амьен.
Цель: выступить с сообщением на заседании Международного Центра Жюля Верна в Амьене - разумеется, на чистом французском, включая общение с аудиторией.
Обо мне: Несостоявшийся космонавт, несостоявшийся лыжник, жюльвернист со стажем, потенциальный учредитель Русского Жюль-Верновского Общества, а ещё человек, который страшно боится общаться с людьми и особенно на иностранном языке. И даже боится его учить, потому что заранее знает, что совершенство недостижимо и говорить на нём как на родном не получится ни в жизнь. В общем, член Клуба Неудачников.
Примечание по планированию: я делю неделю на две части, рабочие дни + выходные, разделяя и цели тоже, так как, во-первых, так дедлайн приходится на пятницу, а не на воскресенье, во-вторых, получается как бы две недели вместо одной, в-третьих, на выходные можно честно планировать хороший и полноценный отдых!

Неделя 1. 29 августа - 4 сентября.

URL записи

@темы: сетевое, рядом с Жюлем Верном, жизненное

00:29 

Наблюдать и работать
(для меня давным-давно в норме вместо дневниковых записей писать... всякое, так что не удивляйтесь, если иногда накатит снова, я в последнее время немножко графоман)

Метеоритный дождь закончился.
Не метеорный. Горячие камни самого разного размера вполне долетали до земли, делая всё это похожим на настоящий огненно-каменный дождь, а не обычный звездопад, каким люди любуются на тёмном небе. Хотя, пожалуй, с безопасного места вполне можно было этим полюбоваться.
М. закрыл свой зонт. Почва кругом была изрыта кратерами, не очень глубокими, но определённо неприятными как для местной фауны, так и для флоры. Грубо говоря, всё кругом было больше похоже на изрытую бомбами пустыню, чем на прежнюю полянку.
- Конец, - произнёс М., стряхнул с зонта несколько камешков, случайно попавших в складки, и направился к выходу.
Крайне слабая симуляция "конца света", пожалуй, для современных зрителей стоит увеличить масштаб спецэффектов. Компьютер открыл перед ним двери и автоматически закрыл программу метеоритного дождя.
Следующим был всемирный потоп. М. с грустью посмотрел на зонтик и решил, что галоши тоже можно надеть. Всё же современные технологии не балуют скромных кино-директоров.

@темы: Мари графоманит

23:13 

На заметку.

Наблюдать и работать
Делать стоит то, что делается. Вдохновение и подъём сил - дело хорошее, надо ловить.
А если не делается, то уж отдыхать - и отдыхать спокойно. В восстановлении любой работоспособности отдых первичен, особенно сон.
Доброй ночи.

@темы: жизненное

22:09 

Немного Рождественского.

Наблюдать и работать
Последняя песня

Смертью, которой грозят нам враги, обретем мы бессмертье…
Муса Джалиль


До рассвета семьдесят восемь минут.
читать дальше

_____________________

Будьте первыми!

Если вы есть —
будьте первыми!
читать дальше

Роберт Рождественский - один из очень немногих поэтов, которого я всегда предпочту иметь рядом на бумаге. Я намного больше читаю прозу, стихи не очень жалую, редко попадаются интересующие. Но Рождественский, несмотря на то, что в юности я с его творчеством не очень ладила из-за третьих причин (до сих пор его популярные стихи о войне не перечитываю), всегда странным образом попадает в мою внутреннюю ноту. С "Будьте первыми" всё было именно так - перед поездкой в Нант прочла ВКонтакте, просто по тэгу пошла - и вот он, ответ на мои сомнения.
Честно, я бы ни за что не подумала, что моим любимым поэтом будет он. Однако, похоже, других кандидатур просто нет. Наверное, в вишлист пора записывать его солидный сборник, у меня только старая, тонкая красная книжка.

А вообще посоветуйте хорошие сборники стихов.

@темы: Мари читает не Верна, жизненное

22:37 

Закладки

Наблюдать и работать
Картинкоцитаты - моё проклятие теперь и на бумаге!
Что думаете, не слишком ужасно? Та фиговина на последнем рисунке - это балморал.

@темы: жизненное, рукоделие, трава жюльверновка, цитаты

00:45 

Мак-Иворы.

Наблюдать и работать
Фергюс, любовь моя! :inlove: :(



Ещё милейший Фергюс - и Флора, оба в превью.

Все отсюда.

@темы: Мари читает не Верна, Вальтер Скотт

18:42 

Сомнения. Вальтер Скотт на бумаге - искать или нет?

Наблюдать и работать
Есть возможность купить 20-томник Скотта за сумму менее 5000 рэ.
Я мечтаю об этом собрании. Читать Скотта намного, намного удобнее на бумаге. Его творчество для меня - идеал романа. Когда я говорю "настоящий роман", я подразумеваю "что-то вроде 'Уэверли'". Неумирающая классика. То, что можно читать, когда ничего больше нет, долго, вдумчиво, перечитывая много раз. Долгие, солидные, качественные произведения - и увлекательные, помимо этого.
Я могу читать их в электронном виде. В библиотеке тоже могу брать, хотя далеко не все, у нас в местной библиотеке стандартный 8-томник, там нету "Монастыря", на который я было уже нацелилась.
Но я ведь, правда, не фанат Скотта. Я фанат Верна. Не то, чтобы это взаимоисключающие, но мне некуда 20 томов поставить!.. Ну, конечно, если я не разгребу ещё пару полок от ненужных тетрадок и не поставлю в два ряда... Словом, соблазн огромен. Но и жаба душит.
Сомневаюсь очень. Вальтер Скотт - он как Гюго, он на века, если он есть - это куда лучше, чем если его нет. Но с другой стороны, электронная книга, которую разрешают читать на работе...
Как бы решить уже что!
А ещё там есть такой желаемый Беляев в 8 томах. Он дороже, но у меня слюнки текут. Хотя тут жаба вообще-то побеждает, потому что Беляев не так солиден и суров, как Скотт, его можно футуристично читать в электронном виде - и даже атмосферно выйдет. А Скотта без тишины домашней библиотеки уже не то.
Заткните моего внутреннего библиофила( Я же 20 томов Скотта в жизнь не прочту! Я ж не Жак Лаваре. Хотя...
:demang:

@темы: жизненное, Мари читает не Верна

Всё устроится математически

главная